yamada3ien

ロング・キス・グッドナイトのyamada3ienのレビュー・感想・評価

優しい旦那に可愛い子供もおりPTAの役員もやって小学校教師をしながら幸せな家庭を築いてる平凡な専業主婦・サマンサ
しかし彼女は8年近く記憶喪失で過去が思い出せないでいた
とある日、クリスマスのTVニュースに映った事から生活が一変する

突然家にサマンサを殺しに来た謎の暗殺者
なぜ私が命を狙われる?
しかしサマンサはいとも簡単に返り討ちにしてしまう
それ以降、サマンサにはありえない記憶の断片が頭をよぎる
包丁の扱いが得意ではなかったが千切りも突然できる様に勢いでナイフスローイングをやってしまう
旦那と娘が唖然とする中、いつもと自分が違う事に違和感を覚える

サマンサは記憶喪失の原因を突き止める為に雇っていたC級探偵・ミッチと家族を守る為と記憶を思い出す為に共に行動を始める

その行動を読むかの様に目の前に現れる殺し屋達

そんな中、謎のおじさん・ウォルドマンが現れ、自分の正体が判明する
サマンサの本当の姿は
国家が雇った凄腕暗殺者・チャーリー
ウォルドマンは殺しのイロハを教えた博士だったのだ
しかも8年も前に国家組織がチャーリーを殺したはずだったが生きていた為、また命を狙われてる事実も知る

しかし、3人が組織に捕まり、ウォルドマンも殺され、拷問を受けられ殺される一歩手前でサマンサは完全に記憶が戻る

ここからはチャーリーが完全覚醒
なんとかミッチと現場から逃げ延びた

サマンサとチャーリーは表裏一体
気弱なサマンサとは逆の性格でチャーリーは肝が据わり銃を巧みに使い次々と行く手を阻む暗殺者達を本能で簡単に返り討ちにしてしまう

サマンサがブロンドにボブヘアにしてチャーリーに覚醒するたまらない

そんな中、娘が攫われ、組織と対峙するハメになるチャーリー

娘を取り返す為、母・サマンサとして、暗殺者・チャーリーとして国家暗殺組織壊滅に向かう

記憶が無い状態でも本能で戦闘をこなせるチャーリーの姿はボーンシリーズが影響を受けたに違いない
めちゃくちゃ面白くクスっと笑ってしまう程の爽快な復讐劇

最高にクールな暗殺者チャーリーを見事に演じたジーナ・デイヴィスがとにかく最高過ぎる
テルマ&ルイーズで演じたテルマとは真逆のキャラ

この映画でジーナ・デイヴィスの虜になった
もうちょい売れるべき女優だったなー

ミッチ役のサミュエル・L・ジャクソンも名助演

監督はダイハード2とクリフ・ハンガーのレニー・ハーリン
実の夫婦だったジーナ・デイヴィスとレニー・ハーリンが撮影後に離婚したのは名エピソード
俺の中で最高到達した映画す