ドラゴンvs7人の吸血鬼を配信している動画配信サービス

YYamada

YYamadaの感想・評価

2.6
【ヴァンパイア映画のススメ】
『ドラゴンVS.7人の吸血鬼』(1974)

◆本作のポジショニング
 カンフー →→ (征伐) →→ ヴァンパイア

〈見処〉
①香港ホラーのルーツ作品!
・『ドラゴンVS.7人の吸血鬼』(The Legend of the 7 Golden Vampires) は、1974年にイギリスのハマー・フィルム・プロダクションと香港のショウ・ブラザーズ共同制作したホラー作品。日本ではワーナー・ブラザース配給で劇場公開されたが、日本語版ソフトは発売されていない。
・本作の物語は、1804年のトランシルヴァニアからスタート。吸血鬼ドラキュラの元に中国の怪僧カーが訪れ、衰退していた中国の吸血鬼達の復活をドラキュラに求めた。ドラキュラはカーに憑依して、中国の山村に渡り、伝説の吸血鬼達の復活に着手した。
・時は流れ、1904年。吸血鬼研究の権威、ヴァン・ヘルシング教授(ピーター・カッシング)は、重慶の大学にて中国の吸血鬼の講義を行っていた。多くの聴講生はその存在を信じないなか、故郷の村が吸血鬼たちの脅威に瀕する若者チン(デビッド・チャン)はヘルシングに助けを求める。
・ヘルシングはその求めに応じ、カンフーの達人であるチンとその兄弟達と共に、息子のレイランド、旅のスポンサーを買ってでた富豪の未亡人ヴァネッサを伴い、吸血鬼退治に向かう…(Wikipediaより抜粋)。
・ドラキュラ伯爵と黄金のマスクをつけた7人の吸血鬼戦士対ヴァン・ヘルシング教授とカンフーの達人の戦いを描いた本作は、1958年の『吸血鬼ドラキュラ』を第1作とするハマー・フィルム・プロダクション製作のドラキュラシリーズの最終第9作。ドラキュラ俳優の代名詞、クリストファー・リーは前作を最後にドラキュラ役から引退したため、本作では別俳優を起用も、正義の吸血鬼ハンター、ヴァン・ヘルシング役に、名優ピーター・カッシングは、本作も続投。
・評価が極端に分かれる怪作であるが、現在では、のちの『霊幻道士』に繋がる香港ホラーの始祖と再評価されている。

②ハマー・フィルム・プロダクション
・本作を手掛けたイギリスの映画制作会社、ハマー・フィルム・プロダクションズは、1950年代末から1970年代前半に君臨した、名門ホラーメーカー。
・もともとはTVドラマ制作を主としていた同社であるが、1940年代に一大怪奇ブームを巻き起こしたユニバーサル映画を模して、古典派ホラーを新たな金脈としたいワーナー・ブラザーズから1957年に出資を受け、ホラー映画の制作に進出。
・その第一作目は、ユニバーサルホラーの代表作『フランケンシュタイン』のカラー・リメイク『フランケンシュタインの逆襲』。監督のテレンス・フィッシャー、主役のフランケンシュタイン男爵にピーター・カッシング、怪物役にクリストファー・リーを起用した同作は大ヒット。続く『吸血鬼ドラキュラ』(1958)でも、フィッシャー、カッシング、リーの黄金トリオを再集結させ、この2作に大ヒットにて、ハマー社はホラーメーカーのトップとして長く君臨することになった。
・しかし70年代に入ると、より刺激の強いホラーが氾濫し、ハマー作品は低迷。ハマー社が起死回生の新機軸として、当時世界的ブームにあったカンフー・アクションとホラーの融合させた本作であったが、完成したその作品内容によって、アメリカでは公開を回避。ハマー社の活動停止を招く結果となった。

③結び…本作の見処は?
○: 西洋のヴァンパイアとアジアのカンフーの融合は、当時は斬新であったはず!?
○: ピーター・カッシングの当たり役であるヴァン・ヘルシングを最後に演じた作品。
▲: ドラキュラ伯爵は中国にいた!は、過去シリーズと矛盾を起こす作品コンセプト。
×: カンフー・バトルが延々と続き、欧州のホラーの薫りは全くない。

今回の『ヴァンパイア映画のススメ』鑑賞作のなかで、最もカルトな作品であるが、自分が初めて鑑賞したヴァンパイア映画として、40年ぶり再鑑賞。
幼年期にお茶の間(おそらくテレビ朝日の「土曜映画劇場」)で鑑賞して、そのインパクトで悪夢にうなされた映像体験の作品であったが…う~ん「子供騙し」な内容でした。。
クリストファー・リーなドラキュラシリーズのまさかの最終章がカンフー風味(笑)

アンデッドがヘンテコ可愛いとのことで、カタパルトスープレックスさんからお借りしました♪
有難うございます( ´∀`)

で、まじ可愛かったw
キョンシーの元祖だからか、微妙にスキップ?ジャンプ?しながら攻めて来るんですよー

あまりにも微妙過ぎて、ウキウキしている人にしか見えない(笑)
下手くそか!!!
ヒザ神じゃないんだからww

せっかくのカンフーアクションは大したことないし、ラスボス対決はまさかの1分も無い激弱さ!

が、アンデッドだけでも観る価値ありです☆

1804年トランシルヴァニア。

僧侶カーが、中国の7人の吸血鬼を助けて欲しいとやって来た。
ドラキュラ伯爵は、カーに乗り移る。

100年後、重慶。

ヴァン・ヘルシング(ピーター・カッシング)は、カンフー兄弟と妹から、故郷の吸血鬼達を倒して欲しいと依頼された。

そこで、息子と未亡人を連れて行くのだが………

故郷、遠くねww??

なかなか到着しないので、合間にめっさ襲われます(笑)
吸血鬼が死ぬと灰になっていくのはイイ♪

一体だけ一般人からのオーバーキルを受けて、灰どころかミンチになってましたがw

ぴょこぴょこしたアンデッドも武器持って襲ってきますが、やっぱりどこか可愛いのでした~

あ、吸血鬼たちが何故か血を沸騰させてたのが意味不明。
不味そうなんだけど、固まりそうだし。。。

兄弟それぞれ違う武器で闘うのはなかなか楽しかった♪
けど、もっと馬鹿馬鹿しくても良かったかも?
ちょいと真面目でしたね、こんなタイトルなのに(笑)

ピーター・カッシングは全然活躍しないけど、これはこれで楽しいドラキュラ最終章でした☆
swansong

swansongの感想・評価

出オチみたいなタイトルそのままに、香港のショウ·ブラザーズと英国のハマー·フィルムがコラボしちゃった珍品です♪

いろいろと"惜しい"映画ではあるけれど、ホラー + カンフーアクション + 哀しきラヴストーリィがテンポよく展開して最後まで飽きさせません。

ただし肝心のクリストファー·リー御大は、残念ながらご欠席。
きっと"007 黄金銃を持つ男"の撮影で忙しかったのでしょう。

てな訳で"見たことない俳優さん"が演じてるドラキュラ伯爵が率いる悪の軍団は、中華風ヴァンパイア×6体 + ゾンビ×♾️体。
(ただしこの映画、"ゾンビ"と"ミイラ化してるヴァンパイア"の境界線が曖昧で見分けがつきません…)

迎え撃つは8人のドラゴン兄妹 + 元祖モンスターハンター、ヴァン·ヘルシング教授 + そのご子息 (+ 財務担当のリッチなマダムが1名)。

いざ戦が始まってみると、このとき既に齢60を超えており体力的には戦力外と思われたピーター·カッシング (ヘルシング教授)が強いのなんの!(笑)

"スター·ウォーズ"ご出演を3年後に控えたカッシング氏、次々に襲いかかるバケモノどもにフェンシング·スタイルで果敢に応戦しております。

っていうか急ごしらえの"なんちゃってドラキュラ伯爵"よ、あんたいくらなんでも弱すぎやん!(笑))

『ドラゴンvs7人の吸血鬼』に似ている作品

吸血鬼ドラキュラ

82分

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…

片腕ドラゴン

93分

ジャンル:

『片腕必殺剣』(1967)シリーズを成功させたジミー・ウォングが、自身の人気作をクンフー映画にアレンジして監督、主演した1972年の世界的ヒット作。日本では『燃えよドラゴン』(1973)公…

霊幻道士

上映日:

1986年04月26日

97分

ジャンル:

キョンシーの供養や退治を生業とする道士様は、ある日、大富豪のヤンから先代の改葬を頼れる。しかし墓を掘り起こすと、そこにはキョンシーになりかかった遺体が!早速、処置を施そうとするのだが、弟子…

霊幻道士3/キョンシーの七不思議

92分

ジャンル:

妖術師軍団と戦い一定の成果を収めた村の自警団は、数日後、その中心人物である道士様の誕生会を開く。そこで起きた事件を発端に、半人前の道士ミンとキョンシー兄弟による数々の悪行が露見。道士様に諭…

ドラキュラ'72

96分

• ワーナー・ブラザース映画

宿敵であるヴァン・ヘルシングとの戦いで命を落としたドラキュラ伯爵。だが100年以上の時が経ち、若者たちが行った遊び半分の悪魔復活の儀式により彼は蘇った。復活を知ったヴァン・ヘルシングの子孫…

ザ・カラテ3 電光石火

86分

• 東映

正武館館長・鈴木正文のもとに中国大極古道の陳松林老師とその娘・愛玲が訪れる。一方、電光石火の男・山下タダシは大極古道に魅せられ、陳親子を追って九州へと向かう。旅の途中に拳銃密輸犯人と出会っ…