博多っ子純情を配信している動画配信サービス

『博多っ子純情』の

博多っ子純情
目次

博多っ子純情が配信されているサービス一覧

博多っ子純情が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『博多っ子純情』に投稿された感想・評価

昭和の博多は楽しそうばいね(*^^*)!

『パンツの穴』とか『童貞物語』とかの博多版! とはいえ、この作品の方が製作は古いですけどね。

1970年代の博多。14歳の郷六平の日々は祭りと喧嘩と女の子。

ふんどし巻いて、どんたくで神輿担いだり、クラスの女の子に迫られてチューしちゃったり、隣の中学の連中と喧嘩したり。

昭和の中学生の日々がほっこり描かれてる。

ヒロインの松本ちえこさん、可愛いんだけどかなり強気! そのくせ自分の言い分が通らないと泣き出しちゃう少々めんどくさい女の子。悪ガキ中学生の日々は可愛い同級生にかき回されまくります。

彼女のちょっとした一言で、中学生たちの大乱闘事件まで発展するんだから。

銭湯にお父さんに連れられた女の子が入ってきて興奮しちゃったり(←今じゃ完璧にアウトですね(^_^;))、成人映画館に入り込もうとして怒られるシーンとかはお約束のコントのようだけど、やっぱり笑っちゃうのだ。

劇中のセリフ、博多弁なので半分くらいわからなかったけど、まあ、全然問題なし。関東育ちの僕としては九州の昭和の生活を興味津々で観ました。
中洲の様子とかいいです!

この作品が光石研さんのデビュー作だそうで。かわいい少年でしたね!
青あお

青あおの感想・評価

光石研さんのデビュー作です

原作は読んだ事ありませんが楽しめました、世代的にズレているので解りづらい面もあるかと思ったんですがそんなこともなかったです。

70年代の博多が生き生きと描かれており、方言や気質など興味深い内容が多かったですね。

思春期の少年の青春記なので、性的なギャグも多く、自分の経験とも重なっておもわず苦笑してしまうシーンが多かった。例えば、銭湯でのシーンですが…、いや、やめておこう、笑。

人生のその時期でしか体験できないエピソードを上手く切り取った素晴らしい青春物語でした。
tak

takの感想・評価

2.8
「博多っ子純情」は長谷川法世のコミックが原作。世代的に僕は読んだことがないのだが、九州に住んでいるとローカルCMで目にすることも多い。それだけ地元で愛されてきた作品なんですね。

これがデビュー作となる光石研。主人公六平は中学生。友達との会話はもっぱら性に関することばかり。観ているこっちまでニタニタしてしまいそうな微笑ましさ。ポルノ映画観ようと映画館で追い払われたり、銭湯の湯船の中で暴発したり、観ているこっちまで気恥ずかしくなるような失態の数々。心のどこかで懐かしの性春映画「グローイングアップ」やら「プライベート・レッスン」やら思い出す・・・いや、そういう映画を観ていた頃の自分を思い出す、と言った方が正しいのかも(笑)。そんなバカやってる一方で男気のある六平。お祭りの日に同級生の女の子を不良高校生から守ろうと、すいかを振り回して奮戦する。それがきっかけなのか、その娘にコクられた六平。頬にキスして、とねだられる微笑ましい場面。

曾根中生監督はロマンポルノで活躍していた監督でもある。70年代のことはよくは知らないが(ほんとです)、脇役にも色っぽい映画ゆかりの女優さんたちもちらほら。散髪屋のお姉さんに迫られる場面や、駆け落ちした隣のお姉さんに憧れて妄想する印象的な場面はまさに本領といったところか。父親役の小池朝雄、お母ちゃんの春川ますみなど主人公を見守る大人たちがなんとも温かい。子供の色恋沙汰から始まったトラブルの解決策をみんなで話し合ったり、子供に酒を飲ませてみたり(今の映画じゃ観られない場面かも)。こんなふうに大人に支えられながらみんな大きくなった。

六平の無鉄砲さと正義感。そんな六平をみまもる松本ちえこの存在が心に残る。こんな経験ないけど、この年頃でしか経験できない甘酸っぱさ。クライマックスの福岡城跡の決闘場面。小便ちびりながら歌う祝いめでたに、なーんとも言えぬ不思議な感動を味わった。70年代の邦画、まだまだ知らないものがいっぱいある。

『博多っ子純情』に似ている作品

14の夜

上映日:

2016年12月24日

114分

• 東映

1987年の田舎町。中学生のタカシは、ずっと家でうじうじしている父親(光石研)がカッコ悪くて嫌いだ。今日も婚約者を連れて帰って来た姉に対して情けない態度で見ていられない。町を歩いてるとすぐ…

ごめん

103分

ジャンル:

大阪の小学校6年生の七尾聖市は、ひょんなことから京都に住む中学校2年生のナオコに一目惚れした。そして、やっとのことでこぎ着けた初デートだったがあっさりふられてしまい、さらに離婚した両親の問…

青春の門

140分

• 東映

北九州の筑豊で生まれた伊吹信介は、豪放な父・重蔵と気丈な義母・タエのもとで育つが、5歳の時に重蔵は他界。その後、タエによって女手ひとつで育てられた信介は、新興ヤクザ・塙竜五郎ら大人たちとの…

恐怖のヤッちゃん

90分

• 東映

平和な街に突如ぬいぐるみ劇団が出現。このぬいぐるみたち、街のコミュニティセンターとの賃貸契約を結ぶやいなや、ヤッちゃん軍団に大変身。その頃、鉄は転校生の美少女・くるみに一目惚れする。しかし…

東京エロス千夜一夜

84分
3.1

新堂発人は、四浪の予備校生。しかし、若い義母のあけみの夜々聞こえてくる喜悦の声に勉強の方は全然すすまない。自慰にふける発人の頭の中では、夢か現か幻か、幻想的で妖艶な一種異様な世界が渦巻いて…