ミニパトを配信している動画配信サービス

ミニパト
目次

『ミニパト』に投稿された感想・評価

💠favorite line💠
"称えよ整備班!!称えよ整備の覚悟!!"

🎞️story&information🎞️
ストーリーは省略。

監督は神山健治。

神山健治監督のデビュー作として有名。

🎞️review🎞️✐✐✐✐✐✐
2002年に上映されたフルCG短編アニメ。
全3話。1話10分程度。
週替わりで1話ずつ映画『WXIII 機動警察パトレイバー』と同時上映された。

「パトレイバー」シリーズが好きなら必ず見ておいて欲しい!!

当時最先端の技術で制作されており、
全体的にデフォルメが強く、紙人形劇のような画が特徴的。

1話ごとにメインキャラが1名パトレイバーネタを熱心に語る。

1話は後藤隊長が侵徹弾道学の視点から見るイングラムの主力武器・37mmリボルバーカノンの解説。
兵器としてのパトレイバーを振り返る。

2話はシバシゲオが過去のロボットアニメの歴史から遡って見る第二小隊の主力装備98式AVイングラムの解説。
ロボットとしてのパトレイバーを振り返る。

3話は南雲隊長が警察機構の立場から見た特車2課の生い立ちと立場、維持運営に関わる内部事情から、過去これまでに特車2課が働いてきた数々の悪事をレポート形式で解説。
アニメとしてのパトレイバーを振り返る。

癖は強いけど、間違いなくファンの心を掴む作品。
短いので、気になった人はぜひ!!

—-✄———-✄———-✄—-
information:Wiki参考
もろた

もろたの感想・評価

ついにやっと観れた😆

本編の内容よりも特典映像に付いてた声優の方々のアフレコシーンにちょっと感動しました🥺
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

これ映画祭かなんかの押井のトークショー付きの上映会で発表されて、その時に初めて見たんだな。押井の没になったパイロットフィルムなどの上映と共に見た。
最初ポスターで見た時「ええ?パトレイバーでSDガンダムみたいなことやるの?最悪ぅ」と思ったら全然違った。

パトレイバーの世界観を説明するショートフィルム3編。これをペープサート風のCGアニメで作るというもの。
単純に面白かったし、表現も斬新だった。押井のウンチクギャグもこういうアプローチなら広く普及するかもと感心したわ。

1話がリボルバーカノンに関する銃器のウンチク。2話がロボットアニメのウンチク。3話が特車二課が行ってい裏家業の秘密。

トークショーでも2話を見たし、劇場でも2回見たが全て2話だった。
1話と3話は後々ビデオで見たわ。
まぁ2話のロボアニメのウンチク面白いから良いけど。「ハイパーテクノロジーの進歩が何故ヒトガタロボットの普及に繋がるのか」とか身も蓋もないこと言っちゃう(笑)

西尾鉄也の絵柄ありきの完成度だが、パトレイバーに拘らず色んな人のタッチで色んなウンチクを披露するアニメをもっと作って欲しいね。
モリナガヨウあたりでやったら面白そうじゃん。

『ミニパト』に似ている作品

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦

2015年05月01日

94分

ジャンル:

20世紀末、レイバーと呼ばれる人間型ロボットの急速な普及に伴う犯罪に備え、警視庁は、警察用レイバーを擁する特車二課パトロールレイバー中隊、通称パトレイバーを設立した。 そして現在、レイバー…

機動警察パトレイバー THE MOVIE

1989年07月15日

99分

1999年夏。自衛隊の試作レイバーが突如無人のまま暴走するという事件が発生する。しかし、それは相次ぐ事件のほんの幕開けに過ぎなかった! 何者かが仕掛けたコンピュータウイルスによって、都内各…

機動警察パトレイバー2 the Movie

1993年08月07日

113分
4.1

2002年冬。横浜ベイブリッジに謎のミサイル投下…。 報道はそれが自衛隊機であることを告げるが、該当する機体は存在しなかった。 これを機に続発する事件は警察と自衛隊の対立を招き、事態を重く…

WXIII 機動警察パトレイバー

100分

昭和75年。作業用レイバーが次々と破壊されるという不可解な事件が起きていた。 所轄の城南署である刑事の秦と久住も捜査にあたっていたが、その捜査中に秦は色白の女性、冴子と出会う。 そんな中、…

鷹の爪8 吉田くんのXファイル

2016年08月27日

69分

20世紀、島根県・吉田村。秘密基地で遊んでいた地元の小学生・吉田くんと仲間たちのもとに、未来からタイムトラベルで世界連邦捜査局・X(エックス)捜査課のモレルダー&ナスカリー捜査官がやってき…

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX The Laughing Man

160分

ジャンル:

4.1

企業テロ“笑い男”事件は、犯人が姿を消し未解決に終わった。6年後、公安9課に所属するトグサのもとに、元同僚から“笑い男”事件についての連絡が入るが、直後、彼は事故死してしまう。さらに数日後…

サンダーバード55/GOGO

2022年01月07日

91分

ウラン工場が爆破される事件が起きた頃、国際救助隊は、エベレストで雪男に襲撃されて救助を請う通信をキャッチ。ペネロープはパーカーと共にスキーコプターで現場に向かうが、この事件には国際救助隊の…