バティニョールおじさんを配信している動画配信サービス

『バティニョールおじさん』の

バティニョールおじさん
目次

『バティニョールおじさん』に投稿された感想・評価

ろっち

ろっちの感想・評価

4.6
ユダヤ人の子供を逃す話。
1942年ナチ占領下のフランス。お人好しの中年男バティニョールは惣菜屋を営む。ナチに協力的な娘の婚約者の策謀で、隣家のユダヤ人のバーンスタイン一家の摘発に関わってしまう。色々あって(笑)新居にバーンスタイン家の息子のシモンが1人逃げ帰ってきた。バティニョールは彼をかくまうことにしたのだったが。……ってあらすじ。
面白かった。お人好しで巻き込まれ感満載のバティニョールおじさん。本当に普通の何処にでも居るおじさんが何とかしようと奮闘する姿は凄く良かった。展開もストーリーも良く、演技に至っては本当に自然。辛い筈なのにほのぼのする、不思議な映画でした。
まぁ多くは語るまい(笑)
柊渚

柊渚の感想・評価

ナチス占領下時代のフランスでユダヤ人の少年をかくまうことになったバティニョールおじさんの優しく心温まる奮闘記。

バティニョールおじさんは家族とパリで精肉屋を営む平凡なおじさん。周囲に流されるがままに生きてきたおじさんが、成り行きと罪悪感から仕方なくユダヤ人の少年シモンをかくまうことになるのですが…

仕方がないから食事を持ってきてあげる。
仕方がないからシラミだらけの髪を洗ってあげる。
仕方なく仕方なく…
仕方なくの行為のはずだった。
しかしシモンの境遇などを知っていくうちにいつしかシモンを守ることが彼の信念に変わり始める。

そして苦悩した末、シモンとシモンの従姉妹であるユダヤ人少女2人と共にスイスへの逃亡を決意するのですが、「子どもを厄介払いしたいのか?そこまでする価値があるのか?」と問いかける仲介人に、「俺は救いたいんだよ」ときっぱり答えるおじさんがかっこよかった。罪悪感だけじゃこんな命懸けの選択はできないと思う。あの時代であれば尚更。おじさんの心の強さが表れていました。

でもこのフランスからスイスへの逃避行が本当の意味での困難の連続のため心臓に悪くなるような展開ばかりでハラハラ…(;▽;)

ほのぼのパッケージに惹かれて衝動借りしちゃいましたが、第二次世界大戦やホロコーストといったように時代背景や扱っている題材は暗く重たいもの。だけどおじさんと子どもたちのやり取りが面白くてとっても微笑ましい…!!映画全体も悲壮感に満ちたものではなく明るい雰囲気に包まれている。戦争による直接的な残酷描写もないけれども、子どもたちの何気ない言葉の節々に暗い影を感じてハッとさせられました。

歴史に名前が残ることはないんだろうけど、
子どもたちにとっておじさんは紛れもないヒーロー。

ユダヤ人という境遇から聡明で憂いを浮かべた瞳が印象的なシモンもやっぱりまだまだ子どもで可愛いし、結局すごくお人好しなおじさんの不器用さも愛おしい。好きだ!
締めくくりも素敵でした(*ノД`*)!
ジェラール・ジュニョ監督作品

1942年占領下のフランス
中年男バティニョールは惣菜屋を営んでいた
ナチに協力的な未来の娘婿の策謀で隣家のユダヤ人のバーンスタイン一家の摘発に関わってしまう
たまたま彼が足留めさせたことで逃亡する筈の家族がドイツに送られてしまうこととなる。。

それがきっかけとなりドイツ軍とも親密になり彼らの豪華なアパートまで奪う形で手に入れたパティニョール家

彼はそれを身の丈に合っていない場違いと感じるが妻を始め家族は喜んで受け入れていた

そんな中ドイツ将校を招いたパーティーの最中バーンスタイン家の息子のシモンが1人逃げ帰ってきた
バティニョールは彼を屋根裏部屋にかくまうことにしたのだったが。。

以下ネタバレ

ナチスから迫害されるユダヤ人の子供達を中立国スイスまで送り届けるロード・ムービー🎥

このおじさんが聖人ではなく仕方なく密航に関わっていくことになっていくのがリアル😅

もしばれたら自身の家族も危ない。。
しかし今、家から放り出すと確実に捕まるだろう。。
偶然とはいえ自身のせいで彼の両親はドイツ送りになっているという懺悔の気持ちもある

事実ではないようだけど似た話はあっただろうなぁ。。

損得を越えた人間性を問われる作品

『バティニョールおじさん』に似ている作品

少女ファニーと運命の旅

2017年08月11日

96分

1943年、ナチスドイツの脅威はヨーロッパに広がり、フランスもその支配下にあった。勝ち気さを内に秘めた13歳のユダヤ人の少女ファニーは幼い二人の妹と共に、協力者たちが秘かに運営する児童施設…

サラの鍵

2011年12月17日

111分

配給:

• ギャガ

パリで暮らすジャーナリストのジュリアは、自分たちの住むアパートのかつての住人が、1942年に起きたユダヤ人迫害事件を体験していた事実を知る。彼女は悲劇の中心人物である当時10才だった少女サ…

ふたつの名前を持つ少年

2015年08月15日

108分

ジャンル:

たった一人で壮絶な運命を生き抜いた少年の感動の実話! 1942年、ポーランド。ユダヤ人強制住居区から脱走した8歳の少年スルリックは飢えと寒さで行き倒れとなり、ヤンチック夫人に助けられる。 …

ヒトラーを欺いた黄色い星

2018年07月28日

111分

ジャンル:

運よく収容所行きを免れ、大胆にもドイツ人兵士に成りすましてベルリン市内の空室を転々としたツィオマは、ユダヤ人の命を救うための身分証偽造を行った。友人とともに戦争未亡人を装って映画館に出かけ…