競輪上人行状記を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

競輪上人行状記が配信されているサービス詳細

競輪上人行状記

Prime Videoで、『競輪上人行状記は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『競輪上人行状記』に投稿された感想・評価

まこと

まことの感想・評価

せんぱーい

こんな怖い話やったなんて聞いてないっすわー

最初はギャンブルにのめり込んでいった男の軽い転落劇かなと肩の力抜いて観てたのに終盤はもうホラーですやーん

確かに主人公の父親のとんでもない秘密が露わになったところを境に作品全体に不穏な香りが漂い始めてはいたんですけどねー

宝くじ、パチンコ、スロット、麻雀、競馬、競艇、toto・・・

ギャンブルの種類は多々あれど

"競輪をやるようになると終わり"

かつて誰かがこう言ってたのを思い出しました
湯っ子

湯っ子の感想・評価

ハンパなクズ坊主が、立派な破壊僧になるお話と言ったらいいのかな。主人公はほんとに上っ面ばかりのクズで、彼の言動にずっとザワザワし、次に何をやらかすんだろう?とソワソワした。
しかし、終盤の大きな出来事を経てからの彼は表情や話し方も違って見える。新しく選んだ道を生きていく彼には開き直った者の凄みさえ感じられ、おためごかしかもしれないその演説が、時代を超えて胸に迫った。南田洋子って、こんなに美しい女優さんだったのね。
【社会派教訓物と見せかけて、徹底したエンタメ性が光る、煩悩まみれのギャンブル依存症坊主のドロドロ人生。】

これは凄い。タイトルから風来坊ギャンブラーのお気楽人情物語といったほのぼのとした映画を想像していましたが、オープニングのピアノの強烈な不協和音ですぐにそんな映画ではないことに気づく。そして、その後に展開される昭和モノクロ映画特有の人間の欲にまみれた破滅的な物語。それは、社会格差やギャンブル中毒をテーマにした社会派人間教訓ドラマと見せかけた、エンタメヒューマンドラマ。

とある貧乏寺の次男でありながら僧にはならず、生徒思いの真面目な熱血教師として働いていた主人公。兄の死を境に寺の仕事に従事し始める。貧乏寺の再建の金銭工面に苦慮する中、ひょんなことから競輪場に行き、ビギナーズラックで大金を手に入れたこの男は・・・

話としては、いわゆるギャンブル依存症の話で、ギャンブル沼に溺れる一人の男の話、と考えると結構ベタベタな展開ではあるのですが、その主人公が仏の道を歩むお坊さんであり、ギャンブルのきっかけも寺の再建、という設定のユニークさと、次から次へと起こる大小様々なイベントによって、そのベタさ自体がかえって皮肉的な滑稽さに繋がっていきます。

結果として、本作では「ギャンブルは身を破滅させますよ。ギャンブル依存症には気をつけましょうね」といった分かりやすい説教臭さがあまり前面に出ず、むしろ、「馬鹿は死んでも直らないのだ、ハハハ」くらいの皮肉さがあったのが個人的には良かったですし、だからこそのあの見事なラストだったのだと思います。

掘り下げていくと、話の背景にある、当時の貧富の差であったり、寺院経営に対する考察もできるのでしょうが、そういったものを抜きに、物語の展開自体の娯楽性を感じる作品でした。

なお、本作は西村昭五郎監督のデビュー作とのことで、本作が面白かったので他作品も観たいとチェックしたところ、出てくる作品が「団地妻」とか「幼な妻」とか、そんなのばっかり・・・。と思ったら、この方、日活ロマンポルノの大巨匠だったのですね。私、無知で何も知りませんでした。日活ロマンポルノの記念すべき1作目の監督にして、監督ロマンポルノ作品が実に84作という最多記録を誇る大監督だとか。

全く観ない分野ではありますが、本作の物語性の面白さがロマンポルノ作品の魅力にも通じているのかな?そう考えると、マイナーな本作ですが、日活ロマンポルノという一時代を築いた監督のデビュー作として、その礎になった伝説的な作品だったのではないか、と急に思い始めたのでした。

『競輪上人行状記』に似ている作品

雁の寺

97分

配給:

• KADOKAWA

厳しい戒律の殿堂たる禅寺の僧堂で、住職とその愛人の昼夜を分かたず傍若無人に繰り広げられるただれきった愛欲と、それを冷たく見守る少年僧の反逆と恐るべき復讐を描く文芸大作。

祭りの準備

117分

ジャンル:

昭和30年代初めの高知県中村市。信用金庫に勤める楯男の夢は、シナリオ作家になり町を出ること。父は愛人を作り家には寄りつかず、母と祖父の3人暮らしの自分の境遇をシナリオの題材にと考えている。…

にっぽん昆虫記

123分

ジャンル:

今村昌平監督が、大正~昭和、戦後復興期へと激変する社会の底辺で、コールガール組織を仕切るまでになった1人の女のバイタリティに満ちた半生を生々しく描いた1963年の人間ドラマ。昆虫記とは昆虫…