ティックスを配信している動画配信サービス

『ティックス』の

ティックス
目次

ティックスが配信されているサービス一覧

ティックスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ティックス』に投稿された感想・評価

Yuuki

Yuukiの感想・評価

自閉症や登校拒否などの心の問題を抱えた子ども達がサマーキャンプ場に集められた。一行はここで楽しくキャンプをしながらトラウマを克服するつもりなのである。しかし近くにあった大麻栽培所から垂れ流されたステロイドの廃液を浴びたダニが突然変異し、スーパー巨大化して人々を襲う!果たして一行の運命は?助けて〜!な話

25年前のモンスターパニックホラー。かなり面白い!手のひらサイズで大量に動きまわる巨大ダニに人々が襲われる…というベタな話なんだけど、このダニが絶妙に気持ち悪い!ドロドロで不気味に蠢く孵化寸前の卵、チープ感を嫌悪感が追い抜いていくひたすらきもく動きまわる無数のダニの挙動、そしてお約束的に現れるラスボス超巨大ダニ!!展開に無駄なところがほとんど無くグイグイのめり込んで見れました。素晴らしい!さらに登場人物もオタク風の少年(主役)、ヒロイン、不良黒人少年、バカップル、寡黙なアジア系女子、そして引率の夫婦、そして大麻栽培をしている悪役となかなか分かりやすい上に濃厚なラインナップ。一人ひとりしっかりキャラが立っていてものすごい親切設計です

ところで黒人の少年が登場するんだけど、余りにも悲惨すぎました…。愛犬をダニに殺されて失意のままキャンプ場から逃げ出す→悪役に邪魔をされて銃で撃たれる→ダニが体に入り込み痛い痛いと泣き叫ぶ→何とかログハウスに戻ってきた後もかなり凄惨な目に遭っちゃうんだけど、この監督、黒人嫌いなん…?そして周りの皆も特に感傷にひたるわけでもないという不遇さ。なんてこった…。一人だけ異常に可哀想なんだけど、それ以外はストーリーの妙、キャラクターの明瞭さ、ダニの造形のきもさなどが奇跡的なバランスでブレンドされていて90年代エンタメモンスターパニック映画としては非常に楽しめる一品かと思います

でもこれ、VHSでしか流通してないらしいです。そんなバカな!こんなにおもしろいのに!え…?ニコニ、コ動画…に、全編フルで上がってる…?そんなんアリ!?じゃあ「Ticks」で検索するか…。かなり面白いので見て損はないですよ
『“ダニ”版「グーニーズ」』

どーもどーもベビースターラーメンを食べると高確率で服の裾の中に落ちて肘ついた時痛い思いをしますラーチャえだまめでございます。早速ではありますが皆さまにとって“大きくなったら困るもの”はなんでしょうか。額のニキビ?膨れ上がった借金?美女に股の上に乗られて膨れ上がっ

本日はそんな日常的に“小さくて良かった〜”と思わずほっともっとしてしまうかもしれない、ある映画を鑑賞させて頂きました

【ティックス】!!!……いやーこれはちょっと今日はマニアック過ぎましたかね〜?昔知り合いから貰ったでぇーぶいでぇーに収録されていた映画なのですがすっかり観るのを忘れておりました、なんてったって日本ではVHSでのみ発売、DVDにすらなっていないネス湖のメッシー見つけるより巷で見つけるのが困難な映画なのに過去に東京ファンタスティック国際映画祭に正式出品されたらしい有名無形文化遺産的な立ち位置のまさに知る人ぞ知る“ティックス”映画の金字塔……

キモ!!グロ!!!キショ!!!の三段活用すら軽く飛び越える衝撃!?「ダニ」ですよダニ!!まぁ無類のダニ好きという方はおそらく地球3周して一人見つけるのがやっとかとは思いますがクローゼットの影の支配者、食われるとカイカイカイィ〜!!!そんなダニがなんの因果か“マリフアナ”工場で使用された「ステロイドを浴びて巨大化」繰り返します「ステロイドを浴びて巨大化」……ベン・ジョンソンもなんてこったパンナコッタな巨大昆虫シリーズと言ったらこれまで君の毛嫌いする隣人のスパイダーはじめゴキブリハエヒル蚊ミミズサソリクワガタクマムシ蟻ハチ……とりあえずデカきゃ気色悪いだろ的なノリでディアゴスティーニでも特集出来ないほどにたくさん巨大化されてきたわけですが、まさかダニまで巨大化していたとは…。またどーせそんじゃそこらのB級ネタ全開のパニックモンスター映画かと思っていたらですよ、私あることに気づいてしまったんですねー。あれ、もしかしてこれ……

↓ブログにも感想書きました↓
ステロイドでドーピングしたのは・・・
ダニでした!

ジェシカ・アルバも出ていた「アイドルハンズ」で愉快なゾンビ役だったセス・グリーンが主演を務めた生物パニック映画。
セス・グリーンは、幼少期からのトラウマに悩む高校生の役で、彼を含む問題児たちが引率者に連れられて自然あふれる山小屋へ行ったら、そこでマリファナ栽培に使われていたステロイドが原因でやたらとマッチョになったマダニの群れに襲われちゃってどうしよう?といったお話であります。

メッチャ小さなダニが巨大化するわけで、大きいといっても20センチぐらいなのですが、そんなのでも何十匹、何百匹もカサコソと襲いかかってくるのは虫が苦手な方だと卒倒しかねませんね。
しかも、クライマックスでは人間の身体を引き裂いて超巨大化したボスマダニが登場(ダニのくせしてキィーキィーと鳴く)、まるで「空の大怪獣ラドン」のメガヌロンや「ゴジラ84年度版」のショッキラスのようにかぶりついてくるのですからたまりません。
ホラーとして観た場合、この人間引き裂きシーンが一番の見所といえるでしょう。

ダニは病原菌を運んで、時には噛まれると大変なことになる要注意な虫。
あと、「街のダニ」とかって人を邪険にするときに使われるぐらい嫌われていますし、「このゴキブリ野郎!」みたいに使われるゴキブリと同等に世間一般的な認知がされている可哀想な虫でもあります。
そして、それも致し方がないほどキモい虫だという事が、でっかくなったことで余計に納得できるのが本作(苦笑)

さてさて中身はと言うと、まるでディズニー製の作品みたいに(2名を除いて)悪いヤツに限って犠牲となる健全仕様。
そんなわけで、導入設定は「インブレッド」みたいでありますが、別に狂人集団になぶられるわけでもないし、殺人鬼に襲われる田舎の山小屋ホラーということでもありません。
巨大ダニがボディカウントをただ増やしてゆくような映画ではないので、残酷さがウリのサメやワニの映画とは少し違った印象ですね。

粘膜をダラリと垂らしたタマゴや血を吸うために張りついてくるマダニのプロップは完成度高し。
半透明のタマゴの中でマダニの足が蠢いているのが見えて、気持ち悪くてタマランです。

ラストはかなり御都合主義で、スピーディではあるものの少々呆気ない幕切れ。
出来ればもう一段、更なる盛り上がりが欲しかったですね。
主人公のトラウマや他のメンバーが抱える問題が物語にまったく絡んでこないのも難点。
主人公は主人公らしく活躍はしますが、トラウマを克服するような成長が見られるわけでもなければ、ヒロイン?との関係も別になんてことないまま映画は終わってしまいます。
また、普通なら死にそうなキャラクターがピンピンしていて、作劇上、主人公と一番絡んでいた黒人少年が途中から別行動になってしまうのは、(シナリオは作者の勝手ではありますが)意外性とは別にキャラクターの使い方が勿体ないし、やけに黒人少年だけ悲惨なのは何か勘ぐりたくなってしまうのでよして欲しいです(汗)

総じて良作ではあるものの、監督が悪名高き実写版「北斗の拳」など、そのフィルモグラフィーが壊滅的なトニー・ランデルだからか、折角のキャラクター設定が殆ど意味をなしておらず、それに伴ってドラマが薄味すぎます。
もっとも、これはシナリオ上、仕方ないのかもしれません。
やはり、こういった映画の場合は集団の中の個人にスポットが当たるのが死ぬ時なんですよね。
それがないから集団に埋没してしまいがちで、例えばエイミー・ドレンツは「イケてるビッチ風女子」という、よくあるキャラクターでしかないのに個別に襲われる場面があるので後半になって目立つわけです。
と言うか、サングラス外したら可愛いじゃないですか、エイミー・ドレンツ。
森林なのにビキニ姿にもなってくれるし、けっこう好みでした(苦笑)!

以前から観たくて、ようやく某動画サイトにあがっていることを知り、鑑賞できた次第。
山小屋がダニの集団に襲われるというチープなお話でありますが、「スクワーム」や「スラッグス」、「アラクノフォビア」や「ザ・ネスト」等と肩を並べる、気持ち悪い虫が襲ってきて嫌〜ん!な映画の代表格と言えるでしょう。
兎にも角にも、普通に面白いのでオススメです。

某動画サイトにて

『ティックス』に似ている作品

スタング 人喰い巨大蜂の襲来

上映日:

2016年01月05日

87分

配給:

• 日活

ケータリング会社で働くポールとジュリアは郊外の屋敷で行われるパーティーの仕事を受ける。当日の準備中、ポールは蜂よりも一回り大きな昆虫を発見するが、大したこととは考えなかった。しかしパーティ…

ブロブ/宇宙からの不明物体

95分

ジャンル:

それは、ただ飢えを満たすためにやって来た。それは、執拗に、ただ喰うために襲う。 58年に製作されたスティーブ・マックィーン主演『マックィーンの絶対の危機(ピンチ)』をリメイク。チアリーダ…

スリザー

上映日:

2007年12月08日

96分

配給:

• 東宝東和

アメリカ南西部の森に隕石が落下。森を歩いていたグラントと女友達は謎の物体を発見、グラントは物体から飛び出した異物に寄生されてしまう。その日以来町では不審な行方不明事件が多発、グラントの身体…