爆薬(ダイナマイト)に火をつけろを配信している動画配信サービス

『爆薬(ダイナマイト)に火をつけろ』の

爆薬(ダイナマイト)に火をつけろ
目次

爆薬(ダイナマイト)に火をつけろが配信されているサービス一覧

『爆薬(ダイナマイト)に火をつけろ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

爆薬(ダイナマイト)に火をつけろが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『爆薬(ダイナマイト)に火をつけろ』に投稿された感想・評価

ぴよ

ぴよの感想・評価

任侠映画のフォーマットで「労働者の団結」を見せる力強い映画。劇中で労働者を「歯車」と呼ぶのは衒いのない褒め言葉だろう。クライマックスの台風のシーンも見応えがある。

印象深いのは、若い頃の梅野泰靖。
出演者については以下のサイトに詳しい。

旭が建設会社社長として妨害してくる同業に抗いつつ、護岸工事を進めるという工事現場が舞台の映画ですが、タイトルに偽りあり、ダイナマイトに火はつきません。そもそもダイナマイトが出てきません。妨害され、工事要員が使えなくなった旭が風太郎たち、いわゆる日雇い人夫を集めてきてやる気のない彼らに発破をかけて、工事を進めていくという話です。それを考えると、爆薬というのは彼ら人夫のことなんですかね。途中で台風が来て現場がめちゃくちゃになってしまうのですが、そのシーンの迫力たるや凄まじく、『黒部の太陽』ほど予算をかけなくても工事現場はかくも圧倒するように撮れ、しかも眼を奪われるように映るんだなというところで感動してしまいました。人夫のリーダー格である高品格がひたすら可愛く、ゆるキャラのようで最高でした。
アキラは若き建設会社社長。アクションかと思いきや、頭脳戦の駆け引きがメインでこれもアキラの特性だったことがわかる。暴風雨の場面では少し特撮もあり。