あこがれを配信している動画配信サービス

『あこがれ』の

あこがれ
目次

あこがれが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

あこがれが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

あこがれが配信されているサービス詳細

あこがれ

U-NEXTで、『あこがれは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『あこがれ』に投稿された感想・評価

本日2月6日は私の敬愛するヌーヴェルヴァーグ監督の一人、フランソワ・トリュフォーの生誕85周年!

カイエデュシネマ誌の批評家として辣腕を振るっていたトリュフォーが本格的な映画製作に挑戦し、当時トゥール短編映画祭にて大好評を博した記念すべき短編作品。
私の初トリュフォー作品もまさしくこれで、元々「大人は判ってくれない」のDVDに併合収録されていたのがきっかけでした。

オープニングの曲を聴くだけで淡く切ないノスタルジーが胸を締め付け、我々を遠い遠い50年代のフランス・ニームの町へと誘います。

悪童たちが秘かに(?)想いを抱いていたベルナデットの清らかで端麗な容姿は、「あこがれ」の対象に素晴らしくマッチし、物語の主軸としてヴィーナス役を見事に担います。
対して彼氏役ジェラールは子ども目線から見てもいけ好かない印象ですが実際この二人は当時夫婦関係にあり、
しかもトリュフォーとジェラールはウマが合わなかったらしく、トリュフォーの私怨が少なからず反映されている印象。

トリュフォーは恋人たちの撮影よりもむしろ子供たちとの撮影を大変楽しんだそうで、
これが傑作「大人は判ってくれない」を生む足掛かりとなり「トリュフォーの思春期」へ繋がるのだと思うと、
不遇の不良少年時代を過ごした彼にとって、子どもへの溢れんばかりの愛情は意図せず過去の自己救済にも繋がっていたのかも知れません。

無邪気な悪ガキたちの純粋な「恋」の芽生えを汲み取り、切ない過去の記憶を我々に疑似体験されてくれるトリュフォー最初期の傑作。
のんchan

のんchanの感想・評価

トリュフォーの短編デビュー作❗️

年上のベルナデットが気になる悪童5人組。
風を切って自転車に乗るベルナデット。スカートが捲れて見える生脚を見るだけでもドキドキする少年たち。
ベルナデットが自転車を木陰に置きその場を離れると、少年たちはサドルの匂いをクンクンと嗅ぐ始末😮え〜っ、あり得ないわ〜🤣
ベルナデットが彼氏とデートをしているのを覗き見して嫉妬し、徹底的に邪魔してやろうと企むが...
まだまだ子供の5人は、エアーで銃の撃ち合いして倒れては喜んでいるガキっ子たち。

19分の中に観る新鮮さがとても眩い✨

トリュフォーは恋人たちを映すよりも、子供たちとの撮影を楽しんだそうです。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【わかる】

自転車のサドルの匂いまで嗅ごうと思ったことはないが、子供の頃(から)、大人のきれいな女性に目を奪われることはあった。

まあ、でも、サドルの匂いを嗅ごうとするなんて思いもつかなかった笑

特に子供のころは、同じくらいの年齢よりも大人の女性が気になった。

そういえば、大人とは関係ないが、僕にはちょっと変わったエピソードがある。

幼稚園の頃、園が終わると、僕は祖母の家に帰って、母が仕事帰りに迎えに来るのを待っていた。

祖母の家の隣の隣は、幼稚園の同じ組の女の子の家で、僕は、その子と帰路が同じ方向という理由で、毎日、一緒に帰っていた。

そんな日が続いたある日、同じ幼稚園に通う悪ガキが、僕たちの後をついてきて、女の子と一緒に帰る僕に対して、(女の子と帰るなんて)「おんなっぽい」とからかうようになった。

なぜ、僕と一緒に帰るその女の子が「おとこっぽく」なくて、僕がおんなっぽいとなるのか分からないと思っていたが、とりあえずほっといていた。

ただ、ある日それを目撃した僕の祖母が、僕に「男の子はいつか女の子のことを好きになるものなの」と言ってきた。

僕は、いやいや、僕は近所だから一緒に帰っているのに、好きとか言われても困るなあと思っていたが、今は、あの悪ガキが彼女のことを好きだったのだと、やきもちを焼いていたのだと思っている。

大人になって、確かに彼女はかなり美人になっていた。

年の上下にかかわらず、好きな子に意地悪したり、一緒にいる男の子にいたずらしたり、悪ガキとはそういうものなのだ。

この映画の悪ガキも同じだし、ただ、そんな悪ふざけや楽しい日々も戦争が全て奪ってしまうのだ。

『あこがれ』に似ている作品

おもいでの夏

105分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1942年夏。15歳のハーミーは家族と共にニューイングランド沖合の島を訪れる。ハーミーにはオシーとベンジーという同い年の友人ができるが、彼らの興味は女の子のことばかり。だがある日、美しい人…

突然炎のごとく

上映日:

1964年02月01日

107分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督、ジャンヌ・モロー主演の恋愛映画。文学という共通の趣味を持つジュールとジムはフランスのモンパルナスで出会い意気投合。そして2人同時にカトリーヌという女性に恋をし…

パリ、恋人たちの影

上映日:

2017年01月21日

73分

ジャンル:

ピエールとマノンは公私ともに良きパートナー。マノンは、低予算のドキュメンタリー映画を制作する夫ピエールの才能を信じ、取るに足らない仕事をして支えている。映画制作に行き詰まりを感じていたある…