バラカのROYのレビュー・感想・評価

バラカ(1993年製作の映画)
コッポラ&ルーカスが手掛けた『コヤニスカッティ』の撮影監督ロン・フリックによるドキュメンタリー。世界24ヵ国の大自然や人間の営みを映し出した映像は圧巻。

70mm、フィックス、ドリー、タイムラプス、スローモーション、空撮、音楽...

国立映画アーカイブで、ぜひ本作と『デルス・ウザーラ』の70mmプリント上映を観たい。

21世紀版強烈『八十日間世界一周』

映し出す

■NOTE I
『コヤニスカッティ』で、非言語の映像スタイルでの人間存在の探究を成しえたロン・フリックが、さらに眩惑的で刺激的な映像コラージュとして撮り上げた、一大映像叙事詩。映画にはお決まりの登場人物や筋はなく、連続的な流れで、そして時には全くランダムに映し出される様々な映像と音楽によってのみ進行してゆく。ややもすると難解に思えるかもしれないが、本作は決してそういった芸術作品ではなく、むしろ視覚と聴覚に訴えかけてくるこの映像体験は、新鮮な驚きと共に感情的な一体感による心地よさを感じさせてくれる。世界6大陸、24ヵ国で撮影されたこの映像は一見なんの脈絡もないかの様に展開するが、雪の温泉につかる日本ザルのアップを捉えたカメラは、やがてヒマラヤの寺院やエルサレムの嘆きの壁を、ハワイの活火山、そして南米で伐採される熱帯雨林の惨状などを力強く切り取り、自在に映し出すことによって、現代の都市生活の過密と狂気により加速化する、自然への無関心と地球資源の収奪に警告を発している。この世界の歴史の俯瞰図は、言葉では言い表せられない、体の内側から湧き出てくる様な感動を“感じ”させてくれる、非言語映画の大傑作である。(allcinemaより抜粋)

■NOTE II
仮に誰かに「世界を映した作品」は何か?と尋ねられたら、僕は彼の映像を挙げます。

彼の映像作品は、【純映画:プロットや架空の人物、俳優を用いることに対抗して、自治的な映画技法を用いることで、ひとりの映画作家がより感情的に激しい体験をつくりだしている理論】の例としてあがることが多く、非物語、非配役の映像の「モンタージュ」で壮大な感情体験を伝えています。

言ってしまえば、世界中で膨大な素のイメージを類稀なるセンスのアングルで撮影し、それを物語的にではなく、純粋な映像の連続性にフォーカスして編集している映像を作っている監督です。

『バラカ』(1992)

Barakaとはアラビア語で「祝福」を意味する言葉らしいです。この映画は、先ほど上に書いた様に、セリフやナレーションが一切ない非言語のドキュメンタリーで、世界24ヵ国で撮影された映像が2時間弱流されます。瀬戸内寂聴さんも出演されています。

映像を見ていると、地球がたどる時間を、俯瞰して見つめている様な気分になります。

流される映像は、もちろんありのままなのですが、その卓越したありのまま切り取り方故に、見ている側は様々な感情、それはただ美しいとか悲惨とかに留まらず、生とは何か、何が人生の豊かさを決めるのか、自分たちはどこからきて、どこにいて、どこへ向かうのかなど様々な思考が浮かんできます。

壮大な光景の連続が絶えず押し寄せて、否応なくそんなことを考えてしまいます。

なんでそんな風に感じるのか、その一つの要因として、画質ではない、卓越した芸術性を想起させる撮影技術があるかと思います。

もちろん70mmフィルムという、35mmフィルムの倍であり、情報量を解像度に置き換えると8K相当の精彩なフィルム使用しているのですが、何より息を飲む様な構図や、被写体に極めて自然にマッチしたカメラワークや撮影技法(スローモーションやタイムラプス)が、この作品を記録映画ではない、アートと感じさせる要素を担保しているのではないでしょうか。

奥野尚之「-映画監督 ロン・フリックの世界-映像の中の風景」『Zoorel』2021-05-31、https://zoorel.elephantstone.net/archive/5304/

■NOTE III
6大陸25カ国で撮影された『バラカ』は、ロン・フリック監督が“人類への導き”と呼ぶ、見事な写真によるシーンの数々を収録しています。この撮影は、前例のない技術的、物流的、官僚的な規模で行われ、特注のコンピュータ化した65mmカメラで、14ヶ月のロケを含む30ヶ月を要したのです。

プロデューサーのマーク・マギッドソンは、「この映画のゴールは、言語、国籍、宗教、政治を越えて、見る人の内面に語りかけることだった」と語っています。

『バラカ』は当時、最も高く評価された国際的な作品の一つです。2001年にリリースされたDVDは、新しいトランスファーとデジタルリマスターされた5.1サラウンドサウンドを搭載し、このフォーマットの歴史の中で最も人気があり、高く評価されたディスクのひとつとなった。しかし、フリックとマジドソンは新しいデジタル技術の可能性を探求し始めると、すぐにこの映画の70mmの劇場での衝撃を究極の高解像度DVDで捉えるという挑戦を始め、広く賞賛される『バラカ』のブルーレイでのリリースを実現することになりました。

■NOTE IV
ロン・フリックのフィルモグラフィーには、映画的な簡潔さがある。有名なノンバーバル映画『コヤニスカッツィ』(1982年)で撮影監督と編集を担当した後、ノンバーバルIMAXドキュメンタリー『クロノス』(1985年)を含むドキュメンタリー短編映画を数本監督している。クロノス』の制作後、フリックは、IMAX業界では革新的なコンセプトである、モーションコントロールされた映像を撮影できるIMAX対応カメラを設計した。さらに、6大陸26カ国、14ヶ月の撮影を行った『バラカ』(1993年)を完成させた。

『スピリット・オブ・バラカ(http://www.spiritofbaraka.com/ron-fricke)』にはこう書かれている。「ロン・フリックは、幅広い技術を習得した緻密な映画作家である。この多才さによって、彼は映画制作の各段階において慎重に作品を作り上げることができるのです。彼は制作のあらゆる段階に完全に没頭し、映画の根底にある幅広い哲学的概念と格闘し、洗練された機材を設計し、まるで絵画のように各ショットをフレーミングし、編集し、完成したプリントの色調を整える」

『バラカ』は、「どこに」ではなく「何が」あるかを重視した構成で、時間、場所、文化が凝縮された万華鏡のような地球横断の旅である。自然の営み、人間の営み、技術の発展が織り成す風景。有機的な存在の美しさと進歩の偉大さを並列に並べ、しばしば両者の間の困惑と終わりのない対立を浮き彫りにする。制作者によれば、この映画の目的は声明を出すことではなく、観客が自分自身の内面を体験することである。超越的で瞑想的な映像として、各人がこの映画の異なる部分に価値のある意味を見出すことができる。

フリックは、1950年代に発明された高解像度ワイドスクリーン・フォーマットである70mmトッドAOフォーマットで『バラカ』を撮影し、この数十年間で初めて(そしてこの記事を書いている時点では最後の)このストックを使って製作された映画となった。『スピリット・オブ・バラカ』はこう続ける。「『バラカ』は、自然、歴史、人間の精神、そして最後に無限の領域へと突入する再発見の旅である。映画のフィナーレで絶妙な回転する星野を撮影するために、フリックは『クロノス』のために設計した(65mm)70mmタイムラプスカメラを、より柔軟で複雑なバージョンに設計・製作しました」。このカメラは、パン、チルト、ドリー、タイムラプスのすべてを同時に行うことができ、彼はBarakaを鮮やかなスローモーションのタイムラプスイメージで満たすことができた。現在、この映画は、初めて8K解像度でスキャンされた長編映画として知られており、かつてないほど鮮明な映像でレンダリングされている。

バラカの内容の多くは無計画に入手されたものです。撮影場所を決め、撮影を開始する。『in70mm(https://www.in70mm.com/news/2011/magidson/index.htm)』によると、「私たちはただ出かけていって、全てを徹底的に撮影するので、できる限りの計画を立てているのです。シナリオもあるし、映画の一部もある。でも、とにかく現場に行って、撮影を始めるんです。多くの場合、バンの中に隠れて、秘密の小窓から撮影して、街角の子供たちや人々を撮らなければなりませんでした。そして、何度もそのシーンを再現しました。前日に見て、翌日また来て、みんなを同じ場所に集めるんです」。

サリー・ガオはこう書いている。「『バラカ』がハリウッドの他の独立系映画と違うのは、独自の映画言語を使って、人類と現代文明の真実を引き出していることだ」と書いています。クローズアップ、ズームイン、ロングショットなどの撮影テクニックを駆使して、映画の表現方法を高めています」

その結果、構成と表現においてユニークなものとなり、公開から数十年経った今でも、関連性と魅惑に満ちたものとして響いているのです。Roger Ebert氏は、この映画を「偉大な映画」のリストに加え、「もし人類がもう一機ボイジャーを遠い星に送り、それがたった一本の映画しか搭載できないとしたら、その映画は『バラカ』かもしれない」と述べている。

ロン・フリックはまだ数本しか映画を撮っていないが、それらは丁寧さと職人技を示す力強さと信頼性のある映画である。

「When Making “Baraka,” What Was Ron Fricke’s Approach to the Film?」『The Take』https://the-take.com/watch/when-making-baraka-what-was-ron-frickes-approach-to-the-film