デ・ジャ・ヴュを配信している動画配信サービス

『デ・ジャ・ヴュ』に投稿された感想・評価

ryusan

ryusanの感想・評価

タイムトラベル × 鈴

17世紀の革命家イェナチュの死の謎を取材することになったジャーナリスト・クリストファはイエナチュの遺体を発掘した考古学者を訪ね、そこで遺体と共に在った鈴を貰う。クリストファが鈴を振ると不思議な事に彼はイエナチュの時代にタイムスリップして彼に会う。何度も過去に戻るうちに彼はイエナチュ死の真相に迫っていく。

幻想的な雰囲気のタイムトラベルもの。
もっぱらサスペンス志向の作風とは対照的に舞台や文学小説的な趣で良し。

タイムトラベルカテゴリー:1A (現代→過去)

ブログ「Filmarks人気ユーザー・ベストテン」更新しましたので宜しくお願いします。
継

継の感想・評価

原題『Jenatsch』は17世紀に実在した革命家の名で, 日本語では “イェナチュ” と表記されるようです。
謝肉祭のマスカレード🎭に乗じて何者かに暗殺されたと言われる英雄イェナチュ。映画は, 現代と17世紀を行き来する事となるジャーナリスト, クリストフを通じてヨーロッパ史の謎とされるその死に迫ります。

'87年のスイス映画.
ダニエル・シュミットはファスビンダーや蓮實重彦の名がハッシュタグで付いてくる, “そういう文脈で語られる” 監督のようですけど本作は思ったほど難解ではなく, “鈴の音” により時空を超える幻想的な歴史サスペンスは見応えのあるものでした。

思いも寄らぬ “ déjà-vu ” .
コニー・ウィリスという作家が『航路』という物凄く技巧を凝らした小説を書いてるんですけど, 観ていてストーリーの「構造」にはそれに近しいものを覚えました。

た・だ・し、
YouTubeでの鑑賞。

スマホの小さな画面での視聴で魅力をどうこう言える類いの作品じゃないのは明らか(暗部は一様に黒く潰れてマシタ😹)で, スコアは保留とします。
ソフトはVHSのみでネット配信も無く, 上映会や高画質Blu-rayで再鑑賞を試みたい映画, です。
【過去鑑賞】

寝そうで寝ない監督の筆頭はタルコフスキー。絵画みたいな映像でミニマルだけどもある種緊張感あるでな。

でも、この映画はあまりにも夢心地のせいか冒頭以降9割くらい寝てまった。そんな映画はこれを含めて3本もないと思う。
また観たいがなかなか機会ないわな。

『デ・ジャ・ヴュ』に似ている作品

ザ・ミソジニー

上映日:

2022年09月09日

上映時間:

77分

ジャンル:

女優で劇作家のナオミ(中原翔子)は一夏借りた山荘で、かつて自分の夫を略奪した女優ミズキ(河野知美)を呼び寄せ、芝居の稽古を始める。題材となるのはある謎めいた母親殺しの事件だった。マネージャ…