五福星のゴン吉のレビュー・感想・評価

五福星(1984年製作の映画)
刑務所で知り合った五人の男たちの活躍をコミカルに描いたポリスアクションドラマ。
サモ・ハン・キンポーが監督・主演を務める福星シリーズの第1弾。
ジョン・シャム、リチャード・ン、チャールス・チン、フォン・ツイファン、チェリー・チェン、ジャッキー・チェン、ユン・ピョウらが共演。

ポッド(サモ・ハン・キンポー)は誕生日のサプライズパーティーを開いていた家に泥棒に入ってしまい捕まり、モジャ(ジョン・シャム)はデモの扇動により、チンケ(リチャード・ン)は自動車のタイヤを盗もうとして、ハンサム(チャールス・チン)は時計店で高級腕時計を騙し取ろうとして、それぞれ刑務所に送られる。四人は刑務所でリーダー格のマジメ(フォン・ツイファン)と知り合う。五人は出所すると、モジャの妹メイヤー(チェリー・チェン)とも仲良くなり、六人で清掃会社・五寶清潔公司を始める。ある日、警官7086(ジャッキー・チェン)に追われていた組織のメンバーが、ニセ札原版の入ったカバンを五寶清潔公司のワゴン車に置いて逃走する。その後、五寶清潔公司の六人は、偶然、組織主催のパーティーに遊びに行くが、組織は六人がニセ札原版を奪ったと勘違いして、メイヤーが人質として捕らえられてしまう....

五人の男たちと一人の娘が引き起こす珍騒動をコミカルに描いた楽しい作品。
作品前半ではマジメが何故刑務所にいたのかわからなかったが、終盤でその理由が明らかになりビックりです。
終盤ではポッドら五人がメイヤーを救うべく組織に立ち向い、太ったサモ・ハン・キンポーが得意のカンフーで大奮闘。
三大香港スターが共演しているが、ジャッキー・チェンとユン・ピョウは脇役なのが残念。
とは言え、ジャッキー・チェン演じる冴えない警官がローラースケートで大爆走して数十台にも及ぶ多重追突自動車事故を引き起こし、さらには上司の飼っていたミドリガメを踏みつぶすなどドジをして笑わせてくれる。
それを慰めるように女性捜査官がジャッキー・チェン演じる冴えない警官につぶやきホッコリです。
「いいニュースがあるのよ 結婚してあげる」

2024.4 BS12で鑑賞(衝撃!笑撃!!Show撃!?映画祭・吹替)