特別な一日を配信している動画配信サービス

『特別な一日』に投稿された感想・評価

のり

のりの感想・評価

4.6
1日きりのラブストーリーというと『ローマの休日』が真っ先に浮かぶ。個人的に本作はローマの休日に並び得る傑作。

人妻と孤独な男の昼下がりの情事。お互いコンプレックスを持つ者同士なのだが彼らの過去や会話、作中で読まれるアルバムや本の内容が痛烈なファシズム批判となっている。BGMがヒトラーを歓迎するパレードの音になっているのもそんな意図があってこそだからだろう。

2人の住居は向かい同士で離れていても見ようと思えば見える。会ってない2人の心情を想像するのに2つの窓越しのショットは効果的。映し出されるのはほぼ室内なのに構図や見せ方が巧い。

きっかけは九官鳥が逃げ出したことだった。ひょんな出来事から窓からの景色が特別なものに。
「人生には様々な瞬間がある。突然笑うときもある。くしゃみのように。」
人生の一瞬一瞬を大切にしたいと思えるセリフだった。

マイノリティ、LGBTなど様々な要素を盛り込みながらもひとつひとつがピースとして成り立っている。鑑賞後は余韻が残り、なぜかとても清々しい。
有楽町朝日ホール、イタリア映画祭2016での特別上映。

いやいやこれには参った…。すんばらしすぎる。10何年か前にも観ており、その折にも良いとはもちろん思ったけれども今回の「2014年ヴェネツィア国際映画祭クラシック部門で初上映された4Kデジタル完全修復版をもとにしたDCP素材による上映」では前回よりも衝撃を食らった。抽象的な言い方だが、あらゆる要素があるべき時にあるべき箇所に完璧にはまっているすごさ。すべてがいちいち冴えているのだ。しかも自然である。エットーレ・スコラ作品は何本か観ているが、一世一代の傑作(と言い切るしかない。全部観てるわけでもないのに)。
犬

犬の感想・評価

九官鳥

第二次大戦勃発直前のローマを舞台に、ヒトラーが訪れた歴史的な日に一人の主婦が体験する特別な一日を描くドラマ

自己

ホントに特別な日ですね

家族、ロマンス
あの人との関係性

ラスト
なんとも言えません

冒頭に当時の映像ありです

『特別な一日』に似ている作品

ラ・ファミリア

127分

ジャンル:

少年時代、カルロは弟や従兄と戦争ごっこなどをして過ごした。やがて、大学生になったカルロは、女学生・ベアトリーチェと知り合い、互いに淡い恋心を抱くように。しかしある時、彼女の姉で音楽家志望の…

終着駅

89分

アメリカ人の若い人妻・メアリーは、妹を訪ねてローマへやってきた。滞在中、彼女は1人の青年と知りあい、激しく愛しあうようになる。やがて帰国する日を迎え、メアリーはどうすることもできずに駅で列…

離愁

上映日:

2022年08月06日

103分

ジャンル:

ベルギーとフランス国境近くで暮らすラジオ修理工のジュリアンは、ナチスのベルギー進軍をニュースで知り、重の妻と娘と共に疎開することに。だが、妻と娘しか客車に乗れず、極限状態の貨車に乗り込む。…

WEEKEND ウィークエンド

上映日:

2019年09月27日

97分

配給:

• 東宝東和

金曜の夜、友人たちとのパーティのあと、ラッセルは一夜の相手を求めてクラブに立ち寄る。閉店時間近くに目を付けていたグレンを誘い出すことに成功し、彼と共に帰宅。そして、週末が始まる―。ライフガ…