刑事マディガンを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『刑事マディガン』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

チャード・ドハティの小説を原作としたバディー刑事を描いた作品。

ニューヨーク市警第23分署の刑事マディガンとボナーロは、バーニーという前科者を参考人として連行しようとするが、彼はマディガンの拳銃を奪って逃走する。
マディガンとボナーロは72時間の猶予をもらいバーニーを追う。
しかし奪われた銃による殺人事件が起きてしまう。
果たして二人はバーニーを捕らえることが出来るのか?

二人の刑事のバディーの仲が描き切れていないように感じた。
犯人捜査だけでなく、刑事や上司たちの悩みを抱えた私生活も描かれていますが、メインストーリーとは無関係で、かつあまり掘り下げられていないのが残念。
ラストは予想外の結末で、少しビックリでした。

BS TVで鑑賞
刑事マディガンの拳銃が奪われた。

事件発生の金曜から月曜までの72時間、犯人逮捕に執念を燃やすマディガンの姿を、『ダーティハリー』のドン・シーゲル監督が描いたハードボイルド作品だ。

DVDパッケージからも分かるように67年の作品でありながら、まだまだソフト帽を被る刑事マディガン(ウィドマーク)と相棒のロッコ(ガーディノ)がお洒落。
そして、シーゲル監督定番の“空撮から始まるオープニング”が、さらなるハードボイルド感を掻き立てる。

マディガンとロッコの上司役として名優ヘンリー・フォンダが安定した存在感を放ち、ロッコを演じたガーディノが後の『ダーティハリー』でハリーの上司役として出演しているのも面白い。

なお、筆者が尊敬する手塚治虫の名キャラクター・スカンク草井は、本作のリチャード・ウィドマークがモデルである。

252 2020
「ダーティハリー」のドン・シーゲル監督の刑事もの🎬です。

懐かしいなぁ〜リチャード・ウィドマークが出てる・・子供の頃に観てたなぁ。

年代を感じさせるストーリー展開、街並み、車、スタイルなど懐かしのアメリカン映画です。

ギャングのアパートに踏み込むが油断した隙に拳銃を奪われ逃げられてしまう・・72時間以内に逮捕せよとの厳命を受けた主人公は相棒と捜査に向かう。

びっくりしたのは結末です・・えぇ〜そう来たかぁ〜

『刑事マディガン』に似ている作品

マックQ

112分

3.1

親友で同僚のスタン・ボイル刑事がショットガンで殺された事件を、ロン・マックQ警部は麻薬組織の帝王マニー・サンチャゴが背後にいると睨んだ。そのために彼は大変なトラブルに巻き込まれることになる…

ガンヒルの決斗

94分

ジャンル:

インディアンの妻を殺された保安官マットは犯人を追ってガンヒルの町にやってきた。犯人の馬の鞍は、町のボスで牧場主の旧友クレイグの物だったのだ。息子が犯人と知ったクレイグは見逃してくれとマット…

狼たちの街

108分

3.2

1950年代初頭。フーヴァー警部補ら4人からなるLA市警の特別捜査班(ハット・スクワッド)は、容赦のない捜査ぶりで全米の犯罪者たちを震え上がらせていた。そんなある日、ロス郊外でフーヴァーの…

ダーティハリー2

上映日:

1974年02月09日

123分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

完全武装した警官らしきグループによる射殺事件が相次いで発生。殺されたのは麻薬組織の大物など悪党ばかりだった。サンフランシスコ市警のハリー・キャラハン刑事は独自に捜査を開始。そして白バイ隊員…

Tメン

96分

ジャンル:

ロサンゼルスで発見された大量の偽札は、デトロイトに巣食うイタリアン・マフィアが関与しているとにらんだ財務省捜査課。そこで、オブライエンとジェナーロが潜入捜査官として送り込まれた。2人は偽名…