kazu1961

アウト・オブ・サイトのkazu1961のレビュー・感想・評価

アウト・オブ・サイト(1998年製作の映画)
▪️JPTitle :「アウト・オブ・サイト」
ORTitle:「Out of Sight」
▪️First Release Year : 1998
▪️JP Release Date : 1998/11/21
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-210 再鑑賞
🕰Running Time : 123分
▪️Director : スティーブン・ソダーバーグ
▪️Writer : スコット・フランク
▪️MusicD : デヴィッド・ホームズ
▪️Cast : ジョージ・クルーニー、ジェニファー・ロペス、ヴィング・レイムズ、ドン・チードル、デニス・ファリーナ、アルバート・ブルックス
▪️Review
🖋ソダーバーグ監督作で、主演はジョージ・クルーニー。なんとなく『オーシャンズ』シリーズの匂いが漂ってきます。原作はエルモア・レナードの同名小説。それをスタイリッシュな恋愛犯罪映画に仕上げています。当時、興行的にはもう一つだっんですが、評論家からは高い評価を受けて(全米映画批評家協会賞にて作品賞を受賞しました。)ソダーバーグ監督の代表作のひとつになっています。

🖋銀行強盗と連邦捜査官が恋に落ちる、そんなスタイリッシュなストーリー。ジョージ・クルーニー演じる主人公の銀行強盗が武器を持たないことを信条にしたり、一時停止でジェニファー・ロペス演じる連邦捜査官と恋に落ちたり、おとぼけありのハードボイルドがなかなか素敵です。ジェニファー・ロペスはほんと美しいですね。

🖋そして映像面でも、シーンが変わる場面でストップモーションになります。いわゆる緊張と緩和の演出もスタイリッシュな世界観に一役かっています。DJ出身のデヴィッド・ホームズの軽快なビートとアイズレー・ブラザーズらの懐メロと組み合わせもスタイリッシュですね。

🖋過去と未来が入り混じるややこしさは刑務所ごとで囚人服の色を変える演出で見やすくしてあります。このアイディアもなかなか。まあ、欲を言うとストーリーが少しずつ平坦で冗長感を感じるのがたまにキズかもしれません。

🖋物語は。。。
フロリダの刑務所から仲間とともに脱獄した銀行強盗犯のジャック(ジョージ・クルーニー)は、逃走途中の車のトランクの中で女性連邦保安官カレン(ジェニファー・ロペス)と偶然出会い、すぐさま恋に落ちてしまいます。恋と職務の板挟みに悩むカレン。一方ジャックは足を洗う前の大仕事として、ダイヤ原石の強奪を計画しますが。。。

▪️Overview (映画. comより)
プロの銀行強盗と女連邦保安官の恋愛をスタイリッシュに描いたラヴ・サスペンス。「ジャッキー・ブラウン」の原作者エルモア・レナードの同名小説を「セックスと嘘とビデオテープ」「蒼い記憶」のスティーヴン・ソダーバーグ監督が映画化。脚本は「ゲット・ショーティ」に次いでレナード作品を脚色したスコット・フランク。製作は「ゲット・ショーティ」のダニー・デヴィート、「フィーリング・ミネソタ」のマイケル・シャンバーグ、「マチルダ」のステイシー・シェール。製作総指揮は「メン・イン・ブラック」の監督バリー・ソネンフェルドと「セックスと嘘とビデオテープ」のジョン・ハーディ。撮影は「蒼い記憶」のエリオット・デイヴィス。音楽はベルファスト出身のDJデイヴィッド・ホルムズ。編集は「シークレット・サービス」のアン・V・コーツ。出演は「ピースメーカー」『ER 緊急救命室』(TV)のジョージ・クルーニー、「Uターン」のジェニファー・ロペス、「ボディ・カウント ヤバい奴ら」のヴィング・レイムス、「ゲット・ショーティ」のデニス・ファリーナ、「ブギーナイツ」のドン・チードルほか。