ハート・ロッカーのTimのネタバレレビュー・内容・結末

ハート・ロッカー(2008年製作の映画)

(勝手な想像)ジェームズ

スーパーにずらっと陳列されたシリアルは、結局どれを選んでも大して変わらない。
幼い頃キラキラして見えたおもちゃも、大人になるにつれてただのブリキとぬいぐるみだったことに気付いた。わくわくすることなんてなかった。

だが"爆弾"は違った。起爆装置はどこに隠されているか、コードの解除方法、その1つ1つの判断が、生きるか死ぬかの天秤にかけられる。
爆弾は過去に自分も被爆したことがあるし、(今この瞬間もそうだが、)これまでもこれからも爆弾は多くの人を奪う戦争の道具に変わりない。忘れかけていたが、人間爆弾を見て思い知らされた。だが、爆弾自体はキラキラしたおもちゃのようで代わりない。
子供を人間爆弾のターゲットにしたテロリスト共は許せなかった。

解除した起爆装置は全てまるで戦利品のように、色褪せない想い出として、息子の写真や結婚指輪と一緒に大切にベッドの下にしまっている。

息子や妻を愛している。だが危険を顧みない戦場を選びんだ自分が家族にかけられる言葉は出てこない。
ただ、自分が生き生きできる場所が、日常でなく戦場にあったということ。

死にたくはない。だが、爆弾に魅せられてしまった。

戦争は麻薬?自覚なんてないさ。だからこそこうして自分は爆弾処理にはまってる。

---------------------
メモ
エルドリッジ 撃ちますか?自分で決めろ。よくやった。
★ジェームズ班長の私物 息子の写真 爆弾の部品 ベッドの下 記念すべき俺たちの任務の〜 死にかけた なんだか面白くないか?こんなのが人を殺してしまうんだ。こんなの電気屋で売ってるガラクタだ。 ジェームズの大切度合:息子の写真=結婚指輪=爆弾の起爆装置
ジェームズ 身体に爆弾の跡
おれも耐爆スーツ着れると思うか?
⇨どういう意味?(耐爆スーツは非常に高価米軍mk5は400万くらいするよう。
酒飲んだ後ヘルメット付けて寝る
爆弾処理中ヘルメット外す人間がなんで寝る時ヘルメットつけた?アルコール入ってたから?他の人間はしないし、ベースラインからズレてる。ヘルメット付けるときは危険から身を守るとき
なぜ??????

ジェームズ 子供人間爆弾みた
大佐(誤訳 liutenant colonelで中尉らしい、愛称colonelだったから誤訳したらしいが、スタッフロールもcolonelだし大佐でいいんじゃないの?) 現地民に友好的態度取った後爆弾で身体飛散
ジェームズ 家族に無言電話する
ジェームズ 物売り問いただす、ベッカム探しに無断で外出

1つの銃で十発の連続した銃声 現地人頭と胸に被弾した死体 すぐ脇の壁、膝の高さに4つ血痕 至近距離で撃った? 現地人直立なら上から撃ったのでは。エルドリッジは撃っていない?なぜエルドリッジは捕らえられた?エルドリッジ抱えられてる 血痕なしこの時点で怪我していない?
四発の銃声 倒れた位置 左男とエルドリッジが横並び 右男は身体一つ前 右男は最後に撃たれた エルドリッジ足に被弾 エルドリッジの足怪我させたのは誰?

ジェームズのシャワー中に装備から流れてく血液 過去の戦闘?

エルドリッジの大腿骨が9箇所砕けている
ちゃんと見ろ
ジェームズ ベッカム見た後無視する
後男は自殺するつもりだ だから自爆テロだろ
アシャドラーデ?
自爆後 黄色い凧 それを操る若者
呑気な景色 対比?
戦争の日常化
ジェームズも序盤同じだった?
5cmずれてたら死んでた、でも誰も気にしない
ジェームズ よく平均でいられるな 何も考えていない
サイコロを振って生きるか死ぬかは分かってる
でもなんでこんな(死を恐れない振る舞いをする!人間なのか分からない
装甲車とじゃれる子供達

★日常 シリアル一杯 迷い 困惑 目の前を取る 何気ない動作
誰が死を選ばれるかも同じ?

妻に爆弾魔の話、爆弾処理班は必要だ、妻無視
子供と遊ぶ、歳取ると特別でなくなる
★おもちゃも、ただのブリキとぬいぐるみだって気付く
残ってるのは1つか2つ
パパは(特別な大切なもの)1つだけ⇨爆弾

覚悟を決めた顔?笑顔?
デルタ中隊へ 任務明けまで365日

hurt locker hurt損傷・苦痛 極限まで追い詰められた状態・また棺桶のこと by goo辞書

爆発しなかった部品を集める
ジェームズの子供っぽい態度
------------------