いのちの食べかたを配信している動画配信サービス

『いのちの食べかた』の

いのちの食べかた

いのちの食べかたが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

いのちの食べかたが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

いのちの食べかたが配信されているサービス詳細

いのちの食べかた

U-NEXTで、『いのちの食べかたは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

いのちの食べかた

DMM TVで、『いのちの食べかたは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

いのちの食べかたの作品紹介

いのちの食べかたのあらすじ

ピッチングマシンのような機械で運ばれるヒヨコの群れ、わずか数秒で解体される魚、巨大マジックハンドで揺すぶり落とされる木の実、自動車工場のように無駄なく解体される牛。そんな驚きにあふれた食物生産の工程を、詳しい説明を排して淡々と映し出す。

いのちの食べかたの監督

原題
Unser täglich Brot/Our Daily Bread
製作年
2005年
製作国
ドイツオーストリア
上映時間
92分
ジャンル
ドラマ

『いのちの食べかた』に投稿された感想・評価

小さなお子さんにはお勧めできず… 広くお勧めできる作品ではないが、人として、この現実は知らないといけない。

経済合理性を追求するのは、食品の生産現場でも当然。速く、安く、そして大量に。そこに、可哀想とか、そこまでしなくてもとか、感傷的になる暇はない。

牛肉、豚肉、鶏肉、卵。鮭にリンゴ、レタスにベリー。
これらを安価に安全で、そして美味しくいただくことが出来る現代先進国は、この現場に支えられている。
TS

TSの感想・評価

【全人類が見るべき命の映画】
ーーーーーーーーーーーーーーー
監督:ニコラウス・ゲイハウター
製作国:ドイツ
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:92分
ーーーーーーーーーーーーーーー
92分一切言葉なし、一切BGMなし。作業現場の人たちの喋り声が俄かに聞こえる程度。ただ生き物を「食べ物」に仕上げていく過程を淡々と映した奇作です。これ程静かな映画は珍しい。見終わってからしばらく呆然としてしまいました。
スーパーに並ぶ肉、果物、魚。
これらがどうやって作られているか考えたことはあるでしょうか?
今作は、自分たちの日常生活というのが逆説的に非日常であるということを如実に伝えています。
食すということは何かの生き物の命を奪うということ。しかし、その奪う瞬間というのは執拗にまで世間から隠されています。ただ屠殺場に働く人たちがその事実を知っているわけですが、本作はそれを世間に知らしめたような作品です。

そこいらのグロテスクな映画よりグロテスクかもしれない。今作で屠殺される生き物をすべて「人間」に置き換えてしまうと、多分史上最悪のグロ映画に成り果ててしまうでしょう。しかし皮肉にも、対象が「人間」でなければこれらの行為も許されてしまう。人は何かを殺して食べないと生きていけないからです。土や鉄を食べて生きていけるならとっくにそうしてるはずです。しかしそうではない。なので致し方なく屠殺しなければならないのです。そこには生き物を哀れむ余地すらない。

当たり前の事実なのですが、忘れてはならないのが、普段何気なく食しているものはこのような過程を辿ってきているのだということ。そして、こういう仕事に携わっている方がこの世にいるのだということです。
何気に衝撃的なのが、彼らの無感情ぶりです。最早彼らにとっては、目の前の「生き物」が「商品」にしか見えていないのでしょう。いや、そうしないとやっていけない。恐らくこのような仕事に就きたいと思う方は稀でしょう。その措置が高額の報酬等でしょう。それでも自分なら絶対嫌です。

淡々と無感情に従業員がヒヨコを放り投げたり、豚の足を切ったりするシーンは衝撃的です。そして興味深いことに、何人かの従業員はイヤホンをしてるのです。この暗い雰囲気の職場を乗り越えるための必需品なのでしょうか。そういえば医者達も手術の時に音楽を流すことがあると聞いたこともあります。音楽は人の心をリラックスさせるのでしょう。

これも監督の狙いなのか、動物と植物のシーンを交互に導入しています。鑑賞者のショックを分散させるためでしょうか。やはり動物の「解体シーン」よりかは植物の「採取シーン」の方が精神的に見ていて楽です。ここまで考えられているのなら大したものです。
面白いかどうかの映画ではないです。リード文通り、全ての人が見るべき、食のありがたみを再確認する映画です。グロテスクなのは仕方ないです。この「完成体」を僕たちは店で購入しているわけですから、その「変容する様」も見て知っておかなければならないと思います。それが食される「生き物」に対する最大の敬意だと思われます。必見です。

72点

U-NEXTで👀

この直前に「あまくない砂糖の話」を見たらおススメで出てきました

私たちの日常の食卓に上る食糧がどのように生産されているのかを追ったドキュメンタリー🎬

豚や牛が食肉加工されるシーン...
自動的に機械で搾乳される乳牛...
集中管理された鶏舎で生み出される鶏卵...
機械化されたビニールハウスや圃場で栽培、収穫されるじゃがいも、ピーマン、そしてトマト...
また地下深く潜って採掘される岩塩の施設...
大量に水揚げされ、腹を裂かれて加工されるサケ...
どのシーンもセリフはなく、日常的に繰り返し行われる作業のみが映し出されます🎥

でもやはり、一番目を奪われたのは、70億の人々の胃袋を満たすために奪われていく生命の光景
容赦なく屠殺され、吊るされ、寸断されて行く家畜の姿は衝撃的で、見ていて思わず手を合わせてしまいました...
真実のみが持つ映像の迫力に圧倒される90分...できれば皆さんにも見て欲しい作品です🎬

ところで数年前、研修のために訪れたオーストリアの搾乳工場でのあるエピソードを思い出しました
乳が出なくなった乳牛はどうなるのかと質問したら、現地の方が肉牛として処理をしてハンバーガーのパテ肉に加工するという回答

そして、その日のランチに出されたのがハンバーガーで、流石に食が進まなかったのを思い出しました...人間って本当に残酷な生き物です🍔

『いのちの食べかた』に似ている作品

サファリ

上映日:

2018年01月27日

上映時間:

90分

炙り出される狂った人間の倫理観————。 2015年、SNSに投稿された1枚の写真が世界を怒り狂わせた。そこには、弓を持ち、誇らしげな顔をするアメリカ人歯科医師と、今まさに殺されたばかり…

GUNDA/グンダ

上映日:

2021年12月10日

上映時間:

93分

ある農場で暮らす母ブタ GUNDA。生まれたばかりの子ブタたちが、必死に立ち上がり乳を求める。一本脚で力強く地面を踏み締めるニワトリ。大地を駆け抜けるウシの群れ――。迫力の立体音響で覗き見…