GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 インターナショナル・ヴァージョンを配信している動画配信サービス

『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 インターナショナル・ヴァージョン』の

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 インターナショナル・ヴァージョンが配信されているサービス一覧

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 インターナショナル・ヴァージョンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 インターナショナル・ヴァージョン』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

4.1
『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊 インターナショナルヴァージョン』

製作年1995年全編英語吹替版1987年。上映時間83分。

士郎正宗のSFコミック『攻殻機動隊』を押井守監督がアニメーション映画化。

西暦2029年、高度に発達したネットワーク社会において多発するコンピューター犯罪、サイバーテロなどに対抗するため結成された非公認の超法規特殊部隊『公安9課』(通称『攻殻機動隊』)の活躍を描くぅジャ・ジャ~~ん。

ヒロインの草薙素子通称『少佐』をスカーレット・ヨハンソンが演じたハリウッドで実写映画は既観ですが、アニメ版を観てなかった。
情けないことに外国人の友達から借りた映画作品の中に入ってて鑑賞しました嗚呼情けない🥺。
本作は、日本、米国、欧州で同時期に公開されて、当時、特に米国のビルボード誌のビデオ週間売り上げ一位を記録するなど全世界でヒットしたそうです。
日本の民謡をイメージさせながら、どこか怪しい響きも感じさせる不思議な音色の主題歌が日本らしいと、知人が鼻息荒くTELで話してました。
科学技術が高度に発達した近未来の日本でサイバーテロや暗殺に対抗する内務省の公安警察に所属し、完全にサイボーグ化された身体を持ったヒロイン草薙素子(少佐)の活躍を描くこの作品てのは、米国の映画や小説作品の影響を受けていながら、現在においては逆に米国の映画に影響を及ぼすちゅう、日本と米国のアニメを通した文化交流の結節点のような役割を果たしてる。
って知人から云わしたらスゴいことらしいし小生もそう思う。

本来文化交流ちゅうのは二国間のパワーバランスに大きく左右されるもので、
政治的・経済的なパワーのデカイ方が他方に一方的に文化の押し付けを行い、他の文化を歪めてしまうことは歴史的にみてもよくある。
特に現代のグローバリズムは米国文化
的帝国主義ちゅうクソ面があり、そのために批判されることも多い。
せや、この作品は、その面でいやぁ非常に恵まれたケースなんじゃないかな。
なぜなら、本作品は日本と米国の二国間の不均衡な文化的・経済的なパワーバランスは依然として存在しとるが、世界からしたら名もなきグローバリゼーションの結果、人気を得ているからっす。
ショボい日本政府の公式な後押しや、米国のディズニー帝国大資本制作会社によるコマーシャル活動や、その他、戦略があったわけじゃないし、世界の市場から見ると比較的小規模な日本アニメ制作会社による作品が、こない商業的に成功をおさめとるし、米国文化に対しても絶大な印象を与えとる。
本作が世界中で多くの人々を惹きつけた理由の一つはなんやろなぁ。
欧米の多くのSFの物語に登場してきよるサイバースペース(脳に直接リンクすることによって入り込める、電気的に生成され、物理的に居住可能なもう一つの現実のことで、すなわち、『通常』空間に存在する物理的な身体からは切り離された再編成された『人格』が居住する場)とかサイボーグとかのモチーフの融合、
ほんでもって日本的宗教観を背景としたサイバースペースの概念の解釈やら映像化の方法が独特であったからやと思う。
サイバースペースちゅう概念はこれまで小説や映画、ゲームとか様々な芸術形式に取り入れてて、本作においてもメチャに効果的に導入されている。
攻殻機動隊世界内じゃ人の身体の
一部あるいは全部が人工的なものと交換可能で、脳はサイバーネットワークに直結されている。
身体だけじゃなく記憶でさえも交換可能な環境で、人々は己のアイデンティティーに関して不安を抱えながら生きてる。
この作品は、サイバースペースやサイボーグ技術が高度に発達した社会で、『アイデンティティー』や
『個性』、あるいは
『人間』ちゅう概念がどのように変化していきよるのか、ちゅう問いを人類に投げかけている。
ほんでもってオリエンタリズムについて新しいイメージを提示することに成功している点もスゴい。
これが可能になったのは、この作品が日本のアニメちゅう、どっちも米国文化においては主流じゃない部類に属すモンやからやともの考えれる。
こないな事柄が考え抜かれたモンかどうかは置いといて、
市場戦略として作品の持つサブカルとしての特性が海外の批評家の関心を引いて、学術的な領域で議論が行われるよう誘導することに成功したんは疑いようがあらへん。
ある意味、今作は海外の観客が日本のハイテク・ポップカルチャーに抱く期待に過不足なく応え、彼らのオリエンタリズムに対する欲求を表層的なレベルでも深層的なレベルでも満たすことのできる典型的な作品やと云える。
特にサイボーグ体の女性主人公という表象は、ダナ・ハラウェイのフェミニストサイボーグ理論を適用したいと願う批評家や研究者にとっては格好の題材となるのは間違いないんちゃうかな。
あかね

あかねの感想・評価

ネトフリのはこれであってる?...

今更押井さん始めました( ´∀`)!
花束みたいな恋をしたしかり
友達も押井さんの話してたな〜
と思い鑑賞🥺🌸🌸

世界観がもう〜すき!!!
香港が舞台なのか?
知識不足だが世界観だけで
空飛べちゃう。。
街並み、建造物最高に素敵。
冒頭のクレジット音楽もすき。
とにかく画が最強にすき。

裸なんだね...
あのロック様みたいなキャラ....
強くて優しい素敵。
あのおじいちゃん(偉い人が)
人形みたいな人間だよ..
ってなんか笑ってしまった笑!
原作読みたい!!
完全に知識不足だけど世界観に
酔いしれた!

今も昔もアニメって優秀よね。

呪術にチェンソーマンに
東京リベンジャーズにエヴァに
只今漫画、アニメにはまり
返信疎かになってすみません🙏
なぽぽ

なぽぽの感想・評価

アマプラのレンタル版は、これかな?
アマプラであったので視聴。

過去一見てます。

けど…イノセンスとごちゃごちゃになってました。
音楽は、この時から、この音楽なんだぁ…

少佐の目が怖い…
(笑っていても…目が笑っていない人の目ですね。)

その代わりという訳では無いですが、バドがちょっと優しく怖くない😊

人形使いが、9課に入り込んできたため、ドタバタ騒ぎになるお話
(人形使いって、ここからいたんですね。
これも勘違いしてました)

最初の作品ですが、今でも普通に見れるのが、すごいです。

優しい感じの少佐がやっぱり好きです。
😊

『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 インターナショナル・ヴァージョン』に似ている作品

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊

1995年11月18日

85分

配給:

• バンダイナムコアーツ
4.1

犯罪の芽を未然に摘むために組織された、内閣総理大臣直轄の防諜機関・公安9課。ある日、9課に事故で破損した女性型アンドロイドが運び込まれてきた。ただの機械であるはずのボディ「義体」に潜む意識…

イノセンス

2004年03月06日

99分

配給:

• 東宝

西暦2032年、人とサイボーグ、ロボットが共存する近未来。愛玩用ロボットが原因不明の暴走を起こし所有者を殺害、その後ロボットは自壊し、電脳は初期化されるという事件が続発する。公安9課のバト…

攻殻機動隊ARISE border:4 Ghost Stands Alone

2014年09月06日

60分

ジャンル:

戦後復興の兆しある2028年冬――。国外カルテルの利権を巡るデモ活動が激化する ニューポートシティで起きた警備の機動隊による無差別発砲事件。全てはファイア・スターターによる電脳感染が引き…

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX The Laughing Man

160分

4.1

企業テロ“笑い男”事件は、犯人が姿を消し未解決に終わった。6年後、公安9課に所属するトグサのもとに、元同僚から“笑い男”事件についての連絡が入るが、直後、彼は事故死してしまう。さらに数日後…

攻殻機動隊 SAC_2045 持続可能戦争

2021年11月12日

118分

ジャンル:

2045年。全ての国家を震撼させる経済災害「全世界同時デフォルト」の発生と、AIの爆発的な進化により、世界は計画的且つ持続可能な戦争“サスティナブル・ウォー”へと突入した。だが人々が、AI…

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society

108分

ジャンル:

“個人の11人”事件から2年…草薙素子が公安9課を去り、トグサをリーダーとした新生公安9課は空港人質立てこもり事件の鎮圧に向かう。しかし、犯人は「傀儡廻が来る」と言い残し、自殺。これを機に…