じゃじゃ馬馴らしを配信している動画配信サービス

『じゃじゃ馬馴らし』の

じゃじゃ馬馴らし
目次

『じゃじゃ馬馴らし』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

3.2
主導権

シェイクスピアの原作を映画化したラブコメディ

短い作品でした

ムチを持っている

男女の駆け引き

当時の実際の夫婦が演じてます
tetsu

tetsuの感想・評価

とりあえず、一度、シェイクスピア文学には触れておきたいと思い、参考程度に鑑賞。

粗暴な性格ゆえに、周囲から距離を置かれている大金持ちの娘・カタリーナ。
誰にも心を開かない彼女のもとに、豪快な貴公子・ペトルーキオが現れて……。

淀川長治いわく
男が女を無茶苦茶にいじめる映画。笑

実際に見てみると、ただの『かぐや様は告らせたい』じゃねぇかと突っ込まずにはいられなかったです。笑

20代になり、基礎教養としてシェイクスピア作品は読んでおきたいと思いたち(←いまさら遅いw)、図書館で『じゃじゃ馬ならし・空騒ぎ』を借りてみたものの数ページで挫折。
普通に悔しかったので、映画から入ることにしたのですが、やっぱり、映像で観る方が入門にはいいのかもしれません。

1時間という尺もあり、原作とは、かなり異なる部分も多いようでしたが、いがみ合う男女が繰り広げるスクリューボール・コメディという感じで、おおまかな流れを掴むのには、かなり役立ちました。
RIO

RIOの感想・評価

シェイクスピアの「じゃじゃ馬ならし」を、"ピックフェア"の愛称で親しまれたハリウッドの人気者夫婦をキャストに迎え映画化したモノクロトーキー作品。

シェイクスピアの中でも喜劇色の強い物語を元にしており、サイレント時代から活躍していた俳優陣の顔芸、舞台装置から転げ落ちる様なども相まって吉本新喜劇みたいなコテッコテのギャグ感が可愛らしかったです。
原作を中学生頃に読んだはずだったのですがあまり覚えておらず…。ラストは改変があったようでしたが、今なら少し意義を唱えられそうなものの、当時なりにトレンドナイズされたものだったみたいですね。

そして、なんといってもじゃじゃ馬娘なカタリーナ役メアリー・ピックフォードの美しさとキュートさ!ちょんとした口元に真っ赤な口紅が映え、モノクロでもわかる瞳の輝きには目を奪われました。頻出する拗ねたような表情が可愛くてもうメロメロです。彼女由来の同名カクテルもありますが、こんな美しい女優さんの名前を象ったお酒なんてロマンチックですよね。
劇中でも夫婦となったカタリーナとペトルーキオを演じたメアリーとダグラス・フェアバンクスは実際でも夫婦であり、仲が傾いていた時期ではあるそうですが、息ぴったりのリズミカルな掛け合いも見所のひとつでしょうか。
尺も短い上にコメディなので飽きることなく見れて、気軽にクラシカル映画の魅力に浸れる良作でした。

『じゃじゃ馬馴らし』に似ている作品

フィラデルフィア物語

112分

ジャンル:

フィラデルフィアの大富豪ロード家の長女・トレイシーは、世間知らずのわがまま娘。彼女が実業家・キットリッジと結婚するというので、元夫の記者・デクスターは再婚を阻止しようと仲間の記者・コナーと…

赤ちゃん教育

102分

ジャンル:

博物館で恐竜の骨を組み立てる博士・デイヴィッド。模型の最後の骨の到着と恋人との結婚を翌日に控え、スポンサー獲得のため大富豪とゴルフに出かける。ところが、隣でプレーしていたスーザンがデイヴィ…

ピグマリオン

96分

音声学者・ヒギンズ教授は、言語学の権威であるピカリング大佐と出会う。2人は意気投合し、ヒギンズは貧相で訛り丸出しの花売りの娘・イライザを立派なレディにできると軽口を叩いた。その後、真に受け…

バージニア・ウルフなんかこわくない

135分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ニューイングランドの小さな大学構内に住む教授夫婦のジョージとマーサ。大学総長の娘であるマーサにとって、ジョージは尻に敷いて当然の存在だった。ある夜、パーティから戻った2人がいつものように皮…

新婚道中記

92分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

妻のルーシーに嘘をつき、一晩家を空けてしまったジェリー。だが、何とルーシーも外泊していたことが発覚。彼は何事もなかったかのように帰宅した妻をとがめるものの、逆に嘘を暴かれてしまう。大喧嘩の…