ステロイド合衆国 〜スポーツ大国の副作用〜を配信している動画配信サービス

『ステロイド合衆国 〜スポーツ大国の副作用〜』の

ステロイド合衆国 〜スポーツ大国の副作用〜

ステロイド合衆国 〜スポーツ大国の副作用〜が配信されているサービス一覧

ステロイド合衆国 〜スポーツ大国の副作用〜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ステロイド合衆国 〜スポーツ大国の副作用〜』に投稿された感想・評価

daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

日本未公開の海外ドキュメンタリー映画を厳選して紹介する番組「松嶋×町山 未公開映画を観るTV」にて紹介された作品をDVD化!
アーノルド・シュワルツェネガー、ハルク・ホーガン、シルヴェスタ・スタローン等に憧れ、ステロイドを使用し続けている監督自身の兄と弟のエピソード。また、プロスポーツ選手や医療係のエキスパートたちへのステロイドに関するインタビューを通して進行するドキュメンタリー。
アメリカのプロスポーツは、ステロイド中毒。語り手のクリスは、彼の憧れスタローンたちがステロイドを使っているのを知って途中で止めた。ステロイドの副作用は、心臓に負担がかかったり、鬱や感情のコントロールが出来ないなど。アメリカ人が筋肉にこだわるのは、勝つことやでかいことに対する偏執的な強迫観念にある。アメリカ文化の根っこをえぐった傑作ドキュメント映画。
感想川柳「こうなると 到達点は 蜃気楼」

松嶋町山の未公開映画を観るTVでやっていた作品です。

アメリカにおけるマッチョ信仰のドキュメンタリーですが、これホントにドキュメントかと思うくらいビックリしますね。ステロイドの乱用っぷりに。(。´Д⊂)韓国の整形に近いものがあるかな。

メインのマッチョ三兄弟が織り成す人間模様もドキュメンタリーとして出来すぎなくらい。Σ(-∀-;)

日本人にはおおよそ理解できない世界かなと。(;・∀・)原題も凄いですけど邦題は上手く考えましたね〜。
R

Rの感想・評価

4.4
とあるいじめられっ子3兄弟が、80sにスターだったレスラーやボディビルダーやマッチョ俳優に憧れて、彼らのようになることを夢見、体を鍛え、どんどんでっかくなっていくんやけど、憧れだった存在がみんなステロイド漬けだったことがのちに明らかになる。てことで、3兄弟もステロイドをやり始めるんやけど、1人だけやっぱりこれはオカシイとやめた子が、このドキュメンタリーの監督クリスベル。ここから、ステロイドの副作用やら非倫理性やらのマイナス面を描いていくかと思いきや、逆に、ステロイドの副作用の多くは科学的には立証されていないこと、それでも多少の副作用はあるが、使用をやめたら元に戻ること、それから、ステロイドと同様の効果を得られる別の方法もあり、アスリートの多くがステロイドをやってるんやけど、そうでないアスリートたちはどうせその別の方法を取っているので、ステロイドがホントに非倫理的と言えるのか?などなどと、別に問題ねーじゃんって方向に話が進んでいく。ほほー、意外やーと思いながら見てると、だんだん、なぜアメリカ人がそれほどステロイド漬けにならなければならないのか、原因を特定する方向に話題が転換。ステロイドに似てる他の例を挙げながら論を展開。例えば、女優もモデルも一般人もやりまくってる美容整形も似てるじゃないか。それから、アメリカでは、舞台恐怖症の薬、勉強するための薬、戦争で恐怖を消す薬、とかそういうのが流行りまくってる、しかもそれらほぼ覚醒剤と同じ効用。ほんで寝れなくなったら睡眠薬…一体なぜなのか、何がアメリカ人をそれほど薬物依存にさせるのか。これを追究していくんです。その結果…は…ネタバレになるからやめておこう。いやー、これ、非常におもしろかった! 最近日本でもいろんな効果を求めてサプリとかに依存する傾向がだんだん進んでるよねー、てか、まず私がそうです笑 やから、ちょっと他人事とは思えずに見てしまった。確かに行き着く果ては本作のように、遺伝子改造レベルまで行ってしまうのかもしれんけど、まぁでも個人的には、別にその人が望むなら勝手にすればいんじゃない?と思う一方で、それほど依存が極端じゃない日本人やから言えるんやろーなーとも思った。サプリがなくなったら何にもできなくなるとかになったらほんま最悪やもんね。最悪なんかな。まずサプリなくなるとかねーしな。そんなこと言い始めたら、ケータイとかパソコンとかネットとかモノ依存にも話が及び始めるし。もーよーわからん。まぁ結局自分が何を選んで、何を良しとするか。それだけでしかない。とか思いながら見終わった。かなりいろいろ考えさせる、おすすめドキュメンタリー。

『ステロイド合衆国 〜スポーツ大国の副作用〜』に似ている作品

ランス・アームストロング ツール・ド・フランス7冠の真実

上映時間:

124分

ランス・アームストロングは、重度の癌に侵されながらも奇跡的な復活を遂げ、ツール・ド・フランス7連覇という偉業を成し遂げる。 莫大な富と名声を手に入れた彼であったが、2012年10月に…