カリフォルニア・スイートのオーウェンのレビュー・感想・評価

カリフォルニア・スイート(1978年製作の映画)
4.7
いかにもアメリカ的な映画「カリフォルニア・スイート」は、「グッバイ・ガール」のニール・サイモンの脚本、ハーバート・ロスの監督作品。

男と女の、そして人間の感情の揺れ動きを、まるで洪水のようなセリフの連続で鮮やかに捉える。

ロサンゼルスでも超一流のビバリーヒルズ・ホテル。
ここに宿泊している人々のドラマが、全く別々に並行して描かれる。

ジェーン・フォンダは、子供をどちらが育てるかで、元の夫と丁々発止。
マギー・スミスは、アカデミー賞の授賞式にやって来た、受賞候補の女優で、ドキドキ、イライラで、夫のマイケル・ケインに当たり散らす。

一方、女房より一日早く到着したウォルター・マッソーは、兄貴が差し入れた美女と浮気をして、奥さんに隠そうと大騒ぎ。

これらの中でも、ジェーン・フォンダとマギー・スミスのエピソードが心に残る。

皮肉いっぱいに突っ張って、子供を自分の手元に置こうとしていたジェーン・フォンダ。
夫が身を引こうとする瞬間に、あなたに預けるわと言ってしまう。

夫の優しさがわかったからなのだ。
そして、淋しく帰ろうとする彼女を追って、娘が見送りに駆けつける。

泣かせる。とにかく、ジェーン・フォンダが素晴らしい。
まさに、女の演技、母の演技。見事だ。

マギー・スミスは、結局、アカデミー賞を受賞できない。
現実には、この映画での演技で、アカデミー助演女優賞を受賞するのだが。

荒れる彼女をじっと、温かく見守ってやる夫。
マギー・スミスは、本当にうまいなあと思う。
彼女自身が、モデルのような役柄だから、堂々と絢爛と、楽しみながら演じたに違いありません。

人生というのは、こんな風に甘くて、切なくて、哀しいものなのだ。
だけど、いいじゃないか、楽しくやろうよ、明日があるんだもの。
明日がくれば、また新しい希望が湧いてくるさ。

この映画の製作スタッフは、そんなアメリカ的なカラッと乾いた、優しい声が聞こえるような映画なのだ。

だから、私は好きですね、この映画が。