殺陣師段平を配信している動画配信サービス

殺陣師段平
目次

殺陣師段平が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

殺陣師段平が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

殺陣師段平が配信されているサービス詳細

殺陣師段平

U-NEXTで、『殺陣師段平は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

殺陣師段平の作品紹介

殺陣師段平のあらすじ

新しい時代の芸風を舞台に表現して演劇界に新境地を拓き、新国劇の基礎を築いた沢田正二郎と、新時代の波に取り残されながらも芸道一筋に生きる段平。2人の美しい師弟愛を軸に、段平の妻・お春の至純の愛を通じて芸道芸術に生きる人々の真剣な姿が描かれる。

殺陣師段平の監督

東映

『殺陣師段平』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

'50年東横映画。マキノ雅弘監督&黒澤明脚本"殺陣師段平"..月形龍之介の三枚目だめんずは中々かわいい…!この時まだ50前。若い。'62年リメイクの中村鴈治郎が断トツで好みですが、月形の初老に差し掛かる具合も悪くない。今作があるから後のセルフリメイク+大映リメイクにつながる訳ですし。
ただクライマックスはちょっとイヤ。玄人の舞台をお金払って観ている人間には、映画の中といえども"舞台が中断する"って違和感しか無いと思う。リテイクや編集できる映画じゃないんだから。プロのパフォーミングアーツにやり直しや中断は存在しませんょ…

ともあれ"殺陣師段平"やっぱり面白い。芸道もの&浪花節っちゃそれまでですが、段平を演じる役者によってチャーミングに。またこの愚直な凡夫の周りにいる人間たちも魅力的でないとまとまりせん。山田五十鈴かわいい。だめんず育てるにもなんだが大らか。沢田正二郎には市川右太衛門。医者エンタツ、娘おきくに月丘千秋、倉橋仙太郎に進藤英太郎、引き抜き男に加藤嘉、ほか杉狂児、高松錦之助。
やっぱり中村鴈治郎がかわいい…けど、これも良いです。
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

マキノ雅弘監督作品!

日本映画名作選⑥

数百本の作品を残されたマキノ監督初鑑賞

大正時代、新国劇一座の人気俳優・澤田正二郎の演目は大人気であったが、新しい時代の波による演劇の変化、よりリアルな殺陣を求めるていた。
方や一座の殺陣師段平ほ歌舞伎の型を取り入れている旧来の型に拘って確執が生まれてきていた…

昔気質で大酒飲み、気に入らない仕事はやらないと、ふて寝を決める段平「月形龍之介)は可笑しい(^^)が亭主を支える髪結屋の女将で妻お春(山田五十鈴)がまた、素晴らしい。

マキノ監督の人情劇で黒澤監督が脚本を担当しているが実質マキノ監督との共同脚本との事です。

芸の為なら女も泣かす〜♪
それがどうした、文句があるか〜♫

そんな良か映画!
マキノ雅弘監督、黒澤明脚本による作品。

殺陣師の段平の生き様を、人情溢れる描写で描いた内容。

新国劇の市川段平は熱狂的な殺陣師。

とにかくチャンバラと派手な見栄が大好きで、いつも若手に激しく教えている。

そんな彼だったが、とある日、澤田先生より、見栄を切った殺陣では無く、リアリズムを追求した殺陣を推していくと言われる。

自分の目指すべき道と、新国劇な方針が合わない彼は、酒に溺れて喧嘩をしてしまうのだが…

脚本も素晴らしいのだが、何と言っても役者の芝居が凄い。

どの作品でも圧倒的な存在感を魅せる山田五十鈴、圧巻されるラストの市川右太衛門が特に良かった。

可視化しづらい職人さんのノウハウや勘、経験は、リスペクトするべきと痛感させられた。

『殺陣師段平』に似ている作品

丹下左膳餘話 百萬兩の壺

92分
4.3

伊賀の国に代々伝わるこけ猿の壺。柳生の里城主・対馬守は壺に百万両を埋めた絵図面が塗り込められているという秘密を聞く。だが、彼はその壺を、弟の源三郎が婿入りする際に引き出物として与えてしまっ…

浮草物語

上映日:

1934年11月22日

86分

ジャンル:

配給:

• 松竹

ある静かな田舎の駅に、旅芝居の市川喜八一座を乗せた列車が到着した。四年ぶりのこの町は喜八にとってちょっと意味ありの町だった・・・。

無法松の一生

104分

ジャンル:

暴れん坊だが無垢の心を持つ天涯孤独の松五郎は、足を痛めた少年・敏雄を救った縁で、敏雄の親である陸軍大尉・吉岡と妻・良子と親密になっていく。しかし、吉岡大尉は急死し、残った母子は松五郎を頼る…