野望の系列を配信している動画配信サービス

『野望の系列』の

野望の系列
目次

『野望の系列』に投稿された感想・評価

「ローラ殺人事件」(1944)「バニー・レークは行方不明」(1965)のオットー・プレミンジャー監督による本格政治ドラマ。原作はピューリッツァー賞を受賞した同名の政治小説。日本では1965年にATG配給で公開。

大統領が新しく指名したリベラルな国務長官レフィングウェル(ヘンリー・フォンダ)の去就を巡り、賛成派と反対派が共産主義疑惑や同性愛スキャンダルで応酬する。。。アメリカの政治の世界と渦巻く人間模様を描き出す。

政治ドラマとしてわかりやすく楽しめた。その後に数多く作られる政治ドラマの原点と言える。ただ、登場人物が多いため各人の掘り下げが少々物足りないと感じた。物語の柱となるレフィングウェル(フォンダ)の出番も少なめだったのだが、彼自身の意志をもっと踏み込んで描いてほしかった。ただタイトルにあるように政治界の”系列”を描くという点から見たら登場人物はチェスの駒でありベターな演出だったのかもしれない。

※反対派の老獪な政治家を演ずるチャールズ・ロートンは名作カルト映画「狩人の夜」(1955)を監督した才人。本作の撮影直後に亡くなり遺作となった。

※2022.10.26追記
「セルロイド・クローゼット」(1995)によると、ゲイの集まりの描写が早期に行われた作品
タケ

タケの感想・評価

政治家同士の人間関係がサスペンスタッチで描かれているが、ちっとも難しくない映画で楽しめました。
政治の舞台裏を重厚な作品に仕上げている。

『野望の系列』に似ている作品

ダラスの熱い日

91分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

元CIA高官の呼びかけで元軍人やテキサスの石油王たちが集まった。第35代大統領、ジョン・F・ケネディの政策が米国に危機をもたらすと考えた彼らは、大統領の暗殺を計画。そして、1人の政治的狂信…

LBJ ケネディの意志を継いだ男

上映日:

2018年10月06日

97分

ジャンル:

民主党の院内総務として精力的に活動していたリンドン・B・ジョンソン(ウディ・ハレルソン)だったが、1960年の大統領予備選挙で、党の大統領候補に選出されたのは若きライバル、上院議員のジョン…

修羅がゆく5 広島代理戦争

90分

3.2

かつての激戦地・広島も今は広島平成連合会の名のもとにて一枚岩の体制にあった。ところが、産業廃棄物処理場の建設をめぐり、住民派の神石組と建設の利権を狙う熊野組が対立する。小競り合いの続くなか…