るい

ウルトラマンゼアス2 超人大戦・光と影のるいのレビュー・感想・評価

こちらを観るのを忘れてた。
いつだったかレビューしたウルトラマンゼアスの続編。おそらく本格的にCGを取り入れ出した最初の劇場作品ではなかろうか(前年スタートしたウルトラマンティガがテレビシリーズで初めて本格的にCGを取り入れてたので)
前作のパロディ路線とは打って変わって、今作はスポ根要素が強い、しいて言うならウルトラマンレオに近い作品。敵がニセのウルトラマンゼアスというのが良いんだよな。
恒例のカメオ出演も健在。今回は前作の科特隊の面々に加えセブンのアンヌ隊員を演じた、ひし美ゆり子さん第二期ウルトラシリーズからも、帰ってきたウルトラマンの団時朗さんがニュースキャスターで登場、
参謀、副参謀に昇格した前隊長、副隊長のとんねるずに代わり、ウルトラセブンこと森次晃嗣さんが薩摩萬隊長として登場(実は正体はウルトラセブンじゃないか説あり)、そして宮川一郎太が数学副隊長として登場。さらにカード決済にも対応した新種のカネゴンが何故か出光に雇われて働いてたり。他にも前作で敗れたベンゼン星人の奥さんが登場、人間体は神田うの(笑)
今作は、ほぼおふざけ無しの王道ウルトラマンストーリー。敵に一度敗北し挫折を味わい、正道会館で心力を学び修行する展開に、当時人気絶頂だった、故アンディフグさんや角田信朗さんも友情出演。石井館長も出てくるし、意外に豪華だな
とにかく熱いんだよな。そして品のねぇ色とディスられた飛行メカ、スカイフィッシュに王道的なウルトラマンカラーの2号機も登場。後半にはゼットン砲という強力な装備を持った母艦スカイシャークも出たりウルトラセブンのオマージュも若干あって、カプセル怪獣ミラクラスとダークラーも出てくる。
絶望的からの逆転劇最高
最後に余談で、ウルトラマンゼアス、来年配信されるギャラファイの3作目、運命の衝突にナイスとボーイと共に出るみたいなんですよね。活躍が今作以来24年ぶりに見れるんじゃないかと思うと少し楽しみだな