チアーズ!のYYamadaのレビュー・感想・評価

チアーズ!(2000年製作の映画)
【スポーツ映画のススメ】
 チアーズ! (2008)
◆競技名:
🤸‍♂️チアリーディング
◆競技の舞台:
 高校チアリーディング全米大会

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・強豪として知られる高校チアリーディングチーム「トロス」のキャプテン、トーランスは、全国大会目前にチーム伝統の振り付けが盗作だという事実を知り、がく然。新たな振り付けの猛練習を開始する。
・一方、盗作された貧困校チーム「クローヴァーズ」も、自分たちの力と振り付けを評価させるため、全国大会へのエントリーに奔走する…。

〈見処〉
①00年代を代表する爽快スポーツ作品!
・『チアーズ!』(原題:Bring It On)は、2000年に製作された青春コメディ。後にシリーズ化され全5作が製作されている。
・主演はキルステン・ダンスト。『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』から6年後、『スパイダーマン』の2年前となる
当時18歳の彼女は、本作のヒットにより有名子役からハリウッド期待の若手俳優にステップアップを果たした。
・監督は、後に『イエスマン“YES”は人生のパスワード』『アントマン』シリーズを手掛けることになるなどを手がけるペイトン・リード。本作が彼の劇場公開用映画の監督デビュー作品である。

②結び…本作の見処は?
◎: ライトで爽やかな作風、多重する障害に
キルステン・ダンスト扮するチア部キャプテンの諦めない心、ライバル校との関係、適度な恋愛描写、予定調和にない結末…「スポ根青春コメディ」として、非常に完成度が高い脚本。当時「ありそうでなかった」作品。
○: 全米大会のチアリーディング合戦は、ノリ良く迫力満点。まさにスポーツ映画の醍醐味。
▲: オール白人vsオール有色人種の頂上対決。ダイバーシティが叫ばれる現在では社会問題になりかねない作品構成に時代を感じる。