花の詩女 ゴティックメードを配信している動画配信サービス

『花の詩女 ゴティックメード』の

花の詩女 ゴティックメード
目次

『花の詩女 ゴティックメード』に投稿された感想・評価

『血の宿命を約束に変え、花で咲き誇る世界へと』

都行の中で平和を説く詩女と彼女を警護する帝国皇子の交流を描くアニメ映画。顔の筋肉の動きで伝う感情から世界観の虜になっており、ロボが出てくる頃には作画がいいの概念を完全に変えられてしまう。大いなる力への葛藤は数あれど美しさに魅せられる業が深く沈む。

鑑賞記録
2022.11.03
TOHOシネマズ池袋10DolbyAtmos
→ずっと気になっていた作品をようやくポテンシャルを最大に引き出せる劇場で。解像度に混沌をもたらす程の映像体験も想像以上であったが、詩的表現を劇的に成立させる台詞演出が化け物じみている。映画館だけというプレミアムを末永く多くの人に届けてほしい。
kirito

kiritoの感想・評価

【種】

未ソフト化というだけでこの機会に視聴。
ファイブスター物語のスピンオフ?的な話らしいのだが、全く知らずに凸。
ファンにはたまらない伝説の映画らしい。

もっと一見さんお断り映画かと思ったらそうでもなく結構楽しかった。
詩女という主人公の設定も良いが、風景というか星の世界観が結構好みだった。

またみんな大好きロボアニメでもあり、戦闘シーンもなかなか良かった。
(もうちょっとサブキャラたちが活きるのかなと思ったけどそこは大人の事情によりそうならなかったのは笑ったが…)

ラヴ(大谷育江)の可愛さと、大塚明夫はやっぱり安定感があった。

自分で戦える皇帝はやっぱりカッコ良い。

2019.7.6
2022.11.06. 追記

リバイバル上映で、10年ぶりに2回目の鑑賞。
10年前の初見ではFSSと繋がっていたことを映画の最後に理解しましたが、思いっきり最初から匂わせてましたね。
マグナパレス出てんじゃん。
ハハッ気付かなんだ😑

何気なく雨の場面が、凄かったんですね。
気付かなんだ(再)😑

トリハロンの目のピクピクとか、詩女とか謎のエルディアイ・ツバンツヒ(今ならわかる名前)とか当時??でした。

ラストの4人は、エスト、ノルガン・ジークボゥ(黒髪のレーター皇帝)、クリスティンV、町なんですね。
10年経った今何なのか分かるという。

色々と恐るべし。
そしてエンドロール後が今みてもエモい。

↓過去レビュー

8年前の作品なんですね。公開時劇場鑑賞。ファイブスター物語(以下、FSS)作者の永野護監督の意向で動画配信も円盤もありません。なので見たのはその一度きり。

今でこそ映画がFSSの長い物語の一環だと分かってますが、初見のときはFSSの連載ほっぽって(8年休載)映画作ってるバヤイではないですよ ハァって感じでしたが、見終わったらばエピローグでFSSに繋がるんですか!!って感じでした。

この映画以降、漫画FSS本編の戦闘兵器の呼称(モータヘッド→ゴティックメード、あれですよモビルスーツの名前が変わったみたいな)やその名前やデザインを全力で変更して今に至るわけです。年のせいか半分ついていけてないのです。

70分の上映時間のうち、ゴティックメードのカイゼリンが動くのは、最後らへんのほぼ2、3分かと。動くのも一瞬、バラバラに動く関節、色が変わる装甲、駆動音は女性の幽霊の声(悲鳴に近い)に近似の設定等々。アニメの表現として原作者が一番やりたかったのはこの辺かなとも思いました。

本編の漫画は作品年表で7777年に物語完結ですが、現在まだ連載は3000年代じゃなかったかなぁ。終わるの来世?

『花の詩女 ゴティックメード』に似ている作品

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ

上映日:

2021年06月11日

95分

配給:

• 松竹ODS事業室

第二次ネオ・ジオン戦争(シャアの反乱)の終結から 12 年が経過した U.C.0105― 。人類と宇宙世紀の未来を示すかと思われた“アクシズ・ショック”を経ても、世界は変わらず混乱状態にあ…

シドニアの騎士 あいつむぐほし

上映日:

2021年06月04日

110分

ジャンル:

未知の生命体・ガウナに地球を破壊され、かろうじて生き残った人類は 巨大な宇宙船「シドニア」で旅を続けていたが、100年ぶりにガウナが現れた。 再び 滅亡の危機に襲われた人類だったが、人とガ…

機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光

119分

ジャンル:

宇宙世紀0083年、ジオン復興を掲げるデラーズ・フリートが地球連邦政府に宣戦を布告。“星の屑作戦”の一環として、アナベル・ガトーが新型ガンダムを強奪する。この事件に巻き込まれた新米パイロッ…