四つの恋の物語を配信している動画配信サービス

『四つの恋の物語』の

四つの恋の物語
目次

四つの恋の物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

四つの恋の物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

四つの恋の物語が配信されているサービス詳細

四つの恋の物語

Prime Videoで、『四つの恋の物語は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『四つの恋の物語』に投稿された感想・評価

日活の名女優が、四姉妹役でそれぞれの魅力がぴったりとはまっていて、温かさ溢れる雰囲気。お父さんの飄々とした感じも良い。一人一人の恋愛や結婚、別れや夢に丁寧に焦点を当てている。会話が夫婦漫才のようでひょうきんで、兄弟喧嘩は物の投げ合いで容赦ないのが面白い。当時の流行りを取り入れた、ファッショナブルなスタイルも個性が出ていた。
なんとも爽やかで後味がいい。
4人それぞれが美人で複雑ながら前向きで。
若草物語の様に人物設定がしっかり練られてて、それを名女優達がしっかり演じてる隠れた名作。
何と言っても吉永小百合のおせっかいなおてんば感が可愛くて惚れてまう。
結局射止めるのはダメな庶民代表の浜田光夫ってのがサユリストにはいいのかね。
芦川いづみの大人っぽさと和泉雅子の子どもっぽさもいいアクセントで。
そして笠智衆のコミカルな演技と娘想いの優しさがホッコリさせてくれる。
続きを観たいもんだ。
3104

3104の感想・評価

源氏鶏太の『家庭の事情』を原作としたホームコメディ。
同じ原作で大映が1962年に同じ『家庭の事情』のタイトルで映画化している。先にそれを観たのもあり、どうしてもそちらとの比較になってしまう。よってここでも大映版との差異を中心に書いていきたいと思う(興味がある方はそちらのレビューを先にお読みいただけると幸いだ→https://filmarks.com/detail/26002/22845951)。

妻亡きあと、男手ひとつで4人の娘を育てた父が定年退職に際し「退職慰労金」250万円を家族5人で分配する導入部は大映版と同じ。しかしこの日活版ではその50万円の使い道があまり物語に活きてこない。次女が男にまるごと貢ぐくだりもあるが「全額を渡した」という悲愴感もあまり感じられず。

その代りといえるかどうかはわからぬが、この日活版では4姉妹間の活発な~ときに仲良く、ときに喧嘩口調の~やり取りが頻繁に描かれる。ちなみに大映版では上から若尾文子/叶順子/三条魔子/渋沢詩子だった姉妹。ここでは芦川いづみ/十朱幸代/吉永小百合/和泉雅子がキャスティングされている。
そして大映版ではほぼ平等に4人の恋模様が描かれていたが、日活版では明らかに三女の吉永小百合に偏重している。吉永>和泉>>十朱>>芦川といった分量か。会社がその時点で推しているのは誰であるかが窺えるが、個人的には現代っ娘の四女・和泉雅子の美貌のほうがより心に残ったのは事実(芦川いづみ嬢は別格です。物理的な美貌のピークは過ぎているがそれでも清楚で美しい。ガタイのいい他の姉妹に比べて華奢な体躯がとにかく映える)。

物語は四姉妹のそして彼女達の父の様子を柱として進むが、大映版では各人ともきっちりと描かれた恋の行方が、人によっては曖昧なまま終わったり、そもそも恋の相手が登場しなかったりもする。大映版とさほど上映時間は変わらないのに、である。「四つの恋の物語」と銘打ちながらなんとも消化不良、看板に偽りありである。いわゆる「日活青春路線」のなんという事のない一作だが、それでもDVD化されてないのは残念に思う。

わずか2年ほどしか存在しなかった「船橋サーキット」が劇中に出てくるがこれは貴重かもしれない。競馬場のロケは右回りだし大井競馬場かな?

『四つの恋の物語』に似ている作品

秋日和

上映日:

1960年11月13日

上映時間:

128分

ジャンル:

配給:

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…