ヒデルバーグ

JAWS/ジョーズのヒデルバーグのレビュー・感想・評価

JAWS/ジョーズ(1975年製作の映画)
間違いなく私の人生のベスト映画の1本。
ヒデルバーグとか言いつつスピルバーグ作品をほとんど上げれないのは、私の人生にとてつもなく大きな影響を与えてくれたNo. 1監督の作品群に点数を付けれない❗️
ってかほとんど満点になっちゃうわけなのでそれをあげてもなーーってことで。
まあ、観かえした時にでもたまーに上げてみようかなってことでこの作品。

もう多分3〜40回は観てるやろ。
浴びたくなって定期的に観たくなる1本でもあるかねー。

中1の冬休みに観たときの衝撃❗️もうもう半端じゃなく凄まじかった。怖かった❗️怖すぎた。
70mmフィルムが映し出すフルスクリーンから溢れ出る恐怖に半ばトラウマになった。
泳ぎが得意な私が海で泳げなくなった。
プールでは2kmも泳ぐ事ができるようになって、いざ今年の夏は海でめっちゃ遠くまで遠泳ばして英雄になっちやるばい❗️て勇んでいたのに…
この映画を観て10年以上は浜が見えないとこまでの距離は泳げんくなった。マジで。
監督❗️どうしてくれるんや❗️ても思うたりもした笑。

とにかくあの当時観た時のリアル感、カメラワーク、テーマ曲の存在感。と曲とのシンクロ感。
人間のエゴイズムと人間の勇気。いつまでもいつまでも姿を現さない怪物への恐怖感。後半へ向かって息つく暇も無く畳み掛けるストーリー❗️
完璧❗️100点❗️何も言うことある訳がない。

天才❗️ホントの天才ばい。このスチーブンスッピルバーグ(当時こう思ってた)て監督さんは。

そして、初めて買った洋楽?の45回転のEPレコードもこのジョーズのテーマ曲やった。

当時放送部に所属してて、学校の給食の時間に家から持ち込んだこのレコードをかけて「デーーデン、デーーデン、デーッデッデッデッ」て、大音量で流したら速攻で先生達が駆け込んできて、
「きさーん❗️給食ん時に何ば流しよるとかーーー‼️」て、メッチャ怒られたのも良か思い出です😄

やっぱ今観ても面白かねー、もう最高ばい。
午前10時の映画祭でもユナイテッドでもイオンでもTJOYでも再映があったら絶対何回か観に行く。
他にも大スクリーンで再映して欲しい映画、200本ぐらいあるんで配給会社さん古い名作ばバンバンかけて下さい。宜しうお願い致します🙇