なりかけゾンビ

トレジャー・プラネットのなりかけゾンビのレビュー・感想・評価

トレジャー・プラネット(2002年製作の映画)
父と子、銀河と冒険‼️
金銀財宝に勝るものをロマンたっぷりに描いた傑作‼️

内容
父を失い非行を続ける少年ジェームズ・ホーキンス(通称ジム)が見知らぬ宇宙人から受け取ったものは、かつて海賊達が宝を隠した伝説の惑星〝トレジャー・プラネット〟への地図だった。

ロバート・ルイス・スティーブンソンの名作『宝島』を宇宙版にアレンジした作品

監督は『アラジン』や『リトル・マーメイド』などでディズニーの『第二次黄金時代』を牽引した
ロン・クレメンツと
ジョン・マスカーのコンビ!!

主人公の髪型がカッコいいし、片耳ピアスが最高にクール!!
山ちゃんが吹き替えしたポンコツロボットの『ベン』や
変幻自在で可愛すぎる『モーフ』も最高!!
そしてヴィランであり、父親代わりでもある『ジョン・シルバー』は史上最高のヴィラン‼️

彼の言葉は名言だらけで、、、😭😭😭
ジムの生き方を変えた台詞
「自分で舵を握り進路を決めなければダメだ。最後までやり抜け!例え嵐が来ようとも。」

モーフとの別れ際、、、
本性を隠しモーフにジムを見張らせていた時の台詞に被せて
「オメェに仕事をやるぞ。しっかり見張ってろよ。あの小僧(ジム)をよ。」
という台詞はカッコよすぎ‼️

ジムもジョン・シルバーを〝あんた〟って呼んでたのに、、、最後の最後で
「面倒起こさないで。困った〝オヤジ(親父)〟」
って言ってたのは心に残る🥲

スチームパンクをよりヨーロッパらしく高貴で優雅な雰囲気に昇華させた世界観も大大大好きwww

作中のケルト音楽や
ジョン・レズニックのメインテーマ『I’m still here』も最高だし
ジェームズ・ニュートン・ハワードの『The Launch』や『To the Spaceport』は数々のTV番組でも使用されるぐらいワクワクする冒険心を引き出してくれる神曲‼️‼️

冒頭の子供部屋のシーンで同年に公開されたスティッチが、がっつり紛れ込んでるのは今日初めて気づいたwww

当時、マクドナルドのハッピーセットで出ていたトレジャー・プラネットのおもちゃ…欲しかったなぁ〜…。