スモール・ソルジャーズを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『スモール・ソルジャーズ』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

金曜ロードショーで昔よく観たやつ。最新のチップを搭載した軍隊オモチャ達が暴走して人間に攻撃を仕掛けるってやつだけど、オモチャのビジュアル(特にバービー人形)が気持ち悪くて当時は結構トラウマだったなぁ。今見ると若かりしキルスティン・ダンスト出ててなんか得した気分。ゴーゴナイト達愛おしい。
最新作で沸き立つ某オモチャ映画シリーズをレビューする傍らで、こういうのも再視聴したりして。

おもちゃ屋の息子のアランは、まだ流通前のアクション・フィギュアである”ゴーゴナイト”と”コマンドー・エリート”を手に入れ、お店で取り扱う事になった。

その後、家にゴーゴナイトのアーチャーを持って帰ったアランは、アーチャーが感情を持ち、自分の意思で動くのを見て驚く。
実はゴーゴナイトとコマンドー・エリートのアクション・フィギュアには軍事用(!?)の最新式のAIチップが組み込まれていたのだ!

ゴーゴナイトは優しい心の持ち主なんだが、販売会社の都合でコマンドー・エリートの敵役に仕立て上げられていた!その上コマンドー・エリート達はゴーゴナイトを抹殺するようにプログラミングされていたのだ!!!
ゴーゴナイトを抹殺するために襲い掛かるコマンドー・エリート部隊に追われるアラン。
コマンドー・エリート部隊とアラン&ゴーゴナイトの追撃戦は、やがて平和な住宅街を巻き込む戦争に発展していくのだった…

軍事用AIを組み込んだオモチャの兵士が大暴れし、人間を恐怖に陥れるパニック・アクション・コメディ。

「動くオモチャ」というコンセプト&制作時期からして、思いっきり某ディズニー&ピクサーの名作CGアニメから影響を受けたと思われる本作。
(どこまで参考にしたかは知らんが、少なくとも影響は受けてるだろうなw)
最も、本作ではCGを使いつつも主にアニマトロニクスを駆使してオモチャ達を表現したり、善のオモチャと乱暴なオモチャとの闘いに主人公たちが巻き込まれたりすることで差別化されていたりするが。
(それは差別化なのかwwwwwww)

本作は序盤こそのんびりした、それこそファミリー映画的なテイストだが、コマンドー・エリート部隊とゴーゴナイトの追撃戦が始まるにつれ段々と本作はぶっ飛び始める。w

大工用具をパクって洒落抜きで武装するコマンドー・エリート部隊。
DIY感溢れる武装で人々を襲うコマンドー・エリート部隊。
やたら下半身がぶっ壊れるコマンドー・エリートの隊員。
ホラー映画並に怖すぎるコマンドー・エリートに改造された女の子の人形。
狂気の笑いを上げながら人形を壊しまくるヒロイン。
炎の球をラケットで撃ち返すお母さん。
ラジコン版のマッドマックス。
彼方此方に盛り込まれたホラー映画やら戦争映画のパロディ。

兎に角全編、ブラックなシーンや容赦のないシーンのオンパレード!
イメージとしては某オモチャ映画シリーズから感動を抜いてブラックジョークやドンパチをぶち込んだ感じですwwwwwww
これ、家族で観れるのだろうか!?wwwww

そんなダークな本作だが、アクションも多いし、ドンパチも小規模ながらしっかり盛り込まれていて意外と見応えがあった。w
正直家族で観るのはどうかと思うが(笑)某オモチャ映画シリーズとは違うベクトルで見ごたえのある本作。

アレな所もあるが、いい意味でB級感漂うパニック・アクション・コメディの逸品。
某オモチャ映画シリーズの最新作で盛り上がってることだし、この機会にでもどうです?wwww
個人的にはオススメ!!!w
Haruka823

Haruka823の感想・評価

昔観賞。
ある意味トイ・ストーリーかな💦
面白かったのは覚えてる。

『スモール・ソルジャーズ』に似ている作品

チャイルド・プレイ

上映日:

2019年07月19日

90分

配給:

• 東和ピクチャーズ

最先端テクノロジー企業・カスラン社の期待の新商品、“バディ人形”。引っ越しをして友達がいない少年アンディは、誕生日に音声認識やセンサー付きカメラ、高解像度画像認識などの機能が付いた高性能人…

チャイルド・プレイ

上映日:

1989年05月20日

88分

配給:

• UIP

刑事のマイク・ノリスに追い詰められた連続殺人鬼チャールズ・リー・レイは、おもちゃ屋に逃げ込む。そこで、ノリスの放った銃弾に倒れるが、息絶える直前に握り締めていた人形に呪いの言葉をつぶやく。…

屋根裏のエイリアン

86分

ジャンル:

休暇で別荘を訪れたピアソン一家。アンテナを直そうとトムが屋根裏に上ると、そこには凶暴なエイリアンが!彼らは人間操縦マシンで姉の彼氏を操り攻撃。マシンが子供には効かないことを知ったトムたちは…

ショート・サーキット

98分

ジャンル:

ロボット兵器を開発しているノヴァ・ロボティクス社。ある日、その中の一体ナンバー5が落雷した拍子に人間の感情が芽生え、施設から脱走してしまう。心優しき女性・ステファニーと出会ったナンバー5は…