エースをねらえ! 劇場版を配信している動画配信サービス

『エースをねらえ! 劇場版』の

エースをねらえ! 劇場版

エースをねらえ! 劇場版が配信されているサービス一覧

『エースをねらえ! 劇場版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『エースをねらえ! 劇場版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

エースをねらえ! 劇場版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エースをねらえ! 劇場版の作品紹介

エースをねらえ! 劇場版のあらすじ

人気少女マンガを出崎統監督がアニメ映画化。岡ひろみの才能を見抜いた新任コーチ・宗方仁は、周囲の反対を押し切って彼女を地区予選の選手に抜擢し、猛練習を命じる。

エースをねらえ! 劇場版の監督

エースをねらえ! 劇場版の出演者

88分
ジャンル
アニメ

『エースをねらえ! 劇場版』に投稿された感想・評価

名古屋の父親の実家には従姉妹のお姉ちゃんがふたり居て、小中の夏休みにはロングでひとりで泊まりに行っていた

お姉ちゃんの部屋には少女漫画が沢山あって、なかでも『エースをねらえ』は全巻揃っていて夏のお楽しみだった

宗方仁……
岡ひろみを見出した宗方コーチに憧れて、子供ができたら「仁」って名前にしようって本気で思っていた

夏休みが終わって大阪の家に帰れば毎日壁打ちテニス🎾

近くの靭公園では友達とお蝶夫人&お蘭ナリキリテニス🎾

影響を受けまくっていたこの『エースをねらえ』の映画があるって知って、探していたけどレンタルにないのよね

昨日もその話してたとこ

そしたら、WOWOWからJ:COMオンデマンドにおちてきて、狂喜乱舞!!

今宵は幸せでしたよ!

さて、
漫画の良さを、またアニメの良さを
88分の映画にまとめる為にどんな手法をとるのか?

あのケレン味を余すことなく画面に活かすには?

ひろみのへや・愛猫ゴエモン・親友マキをどう組み込むの?

試合の臨場感はさてどうする?

ひろみを囲む恋心は?

男同士のバトンは?

と、いろんな要素の答えが
88分に昇華されていて、もぅこの映画‼️

わたしのなかではサイコーけっさく!!

よくぞ!映画に!

すんばらしかったよーー!!
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「劇場版エースをねらえ!(1979)」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1979/09/08
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-171 再鑑賞
▪️My Review
中学生の頃、ほんとにコミックにテレビアニメにめちゃくちゃハマってました。コミック文庫全10巻、TVアニメDVDセットもまだ保有しています。元祖テニスアニメにして最高傑作です!!
作中にも何度も引用された、福田雅之助(1897年 - 1974年)による有名な"この一球、絶対無二の一球なり、されば心身をあげて一打すべし"という「庭球訓」が有名になり、私の人生訓のひとつにもなっています。
コーチの宗方仁が白血病を患ってることもあり、“今、生きてるこの瞬間を精一杯生き抜くんだ”というテーマが本作全般に染み渡っています。全てのシーンが一球入魂、どのカットにも強烈な演出が導入されており、そんなテーマ性を含めて大好きな作品です。
『エースをねらえ!』は、山本鈴美香のスポーツ漫画で、1973年から1975年および1978年から1980年まで『週刊マーガレット』に連載されたました。コミック化、テレビアニメ化を経て少年少女を中心にテニスブームを起こしたスポーツ根性(スポ根)漫画として知られています。
この劇場版の本作は、よくあるTVアニメを再構築したものではなく、完全に新規の作品として制作されました。『旧エースをねらえ』の主要スタッフだった出﨑統、杉野昭夫といったスタッフが再集結し、美術監督の小林七郎、撮影監督の高橋宏固といった、後に「出﨑カルテット」とも呼ばれる、アニメ史に残る卓越したクリエイター達によって、実現した映画化となります。
それによって原作のテーマ性をきっちり伝えることに成功しながら、出崎カルテット流の独特な世界観と作画が本作をより煌びやかかつシリアスな雰囲気に仕立てています。
止め絵、画面分割、透過光といった俗に言う「出﨑演出」が惜しみなく盛り込まれているだけではありません。魅力的なキャラクターを端正に表現した作画、丹念に描き込まれた美術など後のアニメーションにも多大な影響を与えました。
物語は。。。
岡ひろみと親友・愛川マキは、県立西高の1年生。お蝶夫人こと竜崎麗華に憧れてテニス部に入部しました。そんなときひろみの才能を見抜いた新任コーチ・宗方仁は、周囲の反対を押し切ってひろみを関東地区予選の選手に抜擢、猛練習を命じました。宗方の強引さに、ひろみにも辛くあたる竜崎や他の部員たち。傷心のひろみは退部しようとしますが、マキの友情や先輩・藤堂貴之の優しさ、宗方の熱い想いに支えられ、再びテニスの情熱を取り戻していきます。。。
音楽もテレビ版と違って、劇場版用の少年探偵団「まぶしい季節に」が用意され、劇中で岡ひろみが口ずさむ歌としても使われています。
魅力的なキャラクターが人気の秘訣の大きな要因でもあります。ほんと、当時は岡ひろみに憧れました。いつまでも高坂真琴の声を聴くと岡ひろみ、池田昌子の声を聴くと竜崎麗華、野沢那智の声を聴くと宗方仁を思い出します。
約40年前の古い作品だからこそ、色褪せない魅力や現代のアニメにはない価値を感じ取ることができる作品だと思います。

▪️Overview
昭和48年1月から週刊『マーガレット』に連載され、その秋にはテレビアニメ化された山本鈴美香の同名の人気漫画の映画化。脚本は「さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち」の藤川桂介、監督はアニメ界の巨匠出崎統、撮影は高橋宏固がそれぞれ担当。キャストは、高坂真琴、池田昌子、野沢那智、森功至、菅谷政子。
HK

HKの感想・評価

山本鈴美香原作の漫画のアニメシリーズの劇場版。監督は「あしたのジョー」「ガンバの冒険」などの出崎統。キャストは高坂真琴、野沢那智、池澤昌子などなど

テニスの強豪校、県立西高校に入学し、お蝶夫人に憧れてテニス部に入部した新入部員の岡ひろみ。彼女は新任の顧問、宗像仁に魅入られ何故か県大会のスタメンに入れられてしまう。しかも、こいつがとんでもないスパルタやり放題の鬼軍曹なもんで、練習にたじたじ。何度も部活をやめようとするが、友人のマキちゃんに諭されたりしながら、徐々にテニスプレイヤーとしても人間としても成長していく。

出崎統。「あしたのジョー」や「COBRA」「ガンバの冒険」などなど70年代の日本のアニメ界を牽引してきたアニメ監督の金字塔。予算も時間も限られるリミテッドアニメで、様々な創意工夫を行い少ない作画で視聴者を見入らせる演出を多く作り上げ、日本の民間放送のアニメの質を上げまくった重鎮。

そんな素晴らしい方の演出がふんだんに使われている本作。まさにアニメの教科書にして、演出の玉手箱。止め絵、画面分割、3回パン、入射光などなどオリジナリティあふれる演出がふんだんに使用されている。これだけ見れるだけでも満足なのだ。ケレンミ溢れる演習がたまらない。

個人的には、この岡ひろみも結構好きでしてね。やっぱりどこかあしたのジョーを思わせるようなちょっと男勝りなんだけど乙女な中身のギャップがいいんですね。女の子なのにロングコートを着ると出崎演出もあってかジョーっぽくなるのがいい気がします。

この映画だと、友達のマキちゃんが良い味出していますね。一緒に映画見に行った時には男勝りな説得してくれたし、本当に良い子で良かったと思います。

ストーリーはいたって王道の青春スポコンもの。しかし今考えてみると岡さんの待遇の良さはご都合主義って思われて叩かれそう。まあちゃんとした理由はあるんですけど、一応素質があるとはいえ、お母さんに似ているっていう理由は個人的過ぎるような気がする。

最後のお蝶夫人との代表をかけた試合は、止め絵がふんだんに使用されながら、影を強調した劇画的な出崎演出によってとても見応えがあって心躍りました。やはり70年代アニメも本当に捨てがたいなと思えましたね。

もっと出崎アニメ見たいと思いました。観れて良かったと思います。

『エースをねらえ! 劇場版』に似ている作品

タッチ 背番号のないエース

93分

ジャンル:

上杉家の双子の兄弟、達也と和也。幼なじみの浅倉南と共に明青学園高等部に進学するが、3人は微妙な三角関係にあった。和也と南が公認カップルのように扱われる野球部への入部を避けた達也だったが、野…

カムイの剣

132分

配給:

• KADOKAWA

幕末の下北半島に赤ん坊が流れ着いた。次郎と名づけられたその子はやがて青年へと成長していく。しかし、彼が唯一身に着けていた短刀は、海賊キャプテン・キッドが残した莫大な財宝の謎を解き明かす鍵で…

美少女プロレス 失神10秒前

71分

あくなきロマンを追い求め、孤独な四角いジャングルに、めくるめく闘いのロマネスクへと観客をいざないつつ、過激な涎たらたらの恥闘を繰り広げる。おしんも真っ青ないびり、しごきに耐えながら、自らの…

ゴルゴ13

95分

ジャンル:

世界最高峰、超A級スナイパーにして暗殺者・ゴルゴ13ことデューク東郷。カリフォルニアで船上パーティの最中にドーソン・コンツェルンの後継者ロバートを暗殺したのも彼だ。ドーソンは息子の復讐を誓…

タッチ2 さよならの贈り物

80分

3.1

ライバル校である須見工の主砲・新田の一言が、1年の夏を終えた達也を野球部に繋ぎ止める。野球に集中し始めた達也だったが、新体操部の大会に代理で出場した幼なじみの南が全国優勝を果たし、一躍スタ…