帰ってきたウルトラマンの滝和也のレビュー・感想・評価

帰ってきたウルトラマン(1971年製作の映画)
夕陽の中、
二大怪獣を前に
決死の戦いを挑む
ウルトラマン!

「帰ってきたウルトラマン」

蘇る古代怪獣ツインテール!そしてツインテールを餌としていたグドン。夕陽の中戦う新マン。私の中の最も古い記憶。TVで見たはずです。こちら劇場用にブローアップされたお話。何故か覚えています。

帰ってきたウルトラマンは第二次ウルトラブームを起こし、かなり力の入った作品です。怪獣が2体襲ってくることも何回かある上、敵が強く、ウルトラマンはかなり苦戦していたイメージです。当時流行りのスポ根アニメの影響もあったと思います。苦戦から特訓して勝つカタルシスもありましたね。

またワンダバと呼ばれるMATのテーマ曲もシリアスかつ暗め…。実際、今作もモンスターアタッキングチームは悲壮感漂ってます。

記憶の中で帰ってきたウルトラマンは夕日の中戦うイメージです。ナックル星人、ブラックキングの登場するトラウマ回からかもしれませんが、そのオレンジの画面が印象的です。因みにヒロインとその兄が星人に惨殺されてしまう回です…(T_T)

登場するグドンは角やトゲトゲがあり、腕は鞭になっている子供たちが好きなデザイン。ツインテールは更に強烈で頭が下にあり、手も足もなく頭の部分に鞭の様な触手が二本。味はエビのようだそうです。怪獣図鑑に載ってました(笑)

MATとウルトラマンが二大怪獣に決死の戦いを挑む名作の劇場版。因みに第五話と六話ですので、是非。ウルトラマンに変身する郷秀樹にモデル出身の団次郎さん、最近は悪役ばかりですが、カッコ良いですよ(笑)