マツモトタクシー

サディスティック・ミカ・バンドのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

加藤和彦
亡くなってから5年ぐらい経つのだろうか。。🛐

「フォーク・クルセダーズ」から始まり「サディステック・ミカ・バンド」そしてソロやプロデュース、映画音楽を手掛ける等、多岐に渡って質の高い音楽活動を行っていたレジェンド

来年は彼の生涯を振り返る作品も公開されると聞いて一足先に前から気になっていたこの作品を鑑賞してみた💿

「フォーククルセイダーズ」の解散後、当時は婚姻関係にあった加藤とミカが中心となり1973年に主要メンバーが集まる
加藤和彦(Vo.G)ミカ(Vo)高中正義(G)小原礼(B)高橋幸宏(Ds)

バンド名は「プラスティック・オノ・バント」からの由来

その後「ビートルズ」や「ピンク・フロイド」を手掛けたプロデューサーのクリス・トーマスが名乗り出て製作した「黒船」が後に名盤と呼ばれ「タイムマシーンにお願い」は今も語り継がれている

しかしその後ミカとクリス・トーマスの不倫関係が発覚
2人は離婚しその後のツアーも全てキャンセルになりバンドは解散してしまう

その後'89には桐島かれん'06には木村カエラを迎えて再再結成を期間限定で行っていてこの作品は木村カエラ在籍時の様子を捉えた作品

ライブではゲストで奥田民生も登場
「あの、そもそも僕がこのメンバーに交じってもいいのかという。。まぁある種ビートルズと一緒に演奏するのに匹敵することですから。。」確かに😁

ユーミン、小田和正、坂本龍一を迎えた「サディステック・ユーミン・バンド」というのも企画で持ち上がって一瞬だけ実現したことがあったそうです😁🎵

しかし不倫された相手と作った作品が名曲としてリクエストされる気分は複雑なのかなぁ。。😅

小原礼はこの作品で各メンバーの事を評し高中正義は我が道を行く高橋幸宏は最先端を求めるトノバンは最高級を求める
私は知る人ぞ知るが好きですと答えていた😁成る程いい得て妙😁