掟を配信している動画配信サービス

『掟』の

掟
目次

掟が配信されているサービス一覧

『掟』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

掟が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『掟』に投稿された感想・評価

ブルキナファソのイドリッサ・ウエドラオゴ監督
90年のカンヌで高く評価され審査員グランプリを獲得した作品

ある青年が旅の末に帰郷すると、かつての恋人が村長命令によって青年の父親の第二夫人になっていると知る。
2人は愛し合っているものの、村長の命令は絶対であり、もし密かに愛を深めようものなら村の掟によって制裁を受ける…

日本で見られるブルキナファソ映画自体珍しく、その設定も他の映画で見られないものであり、また(こういっては失礼かもしれないけれど)我々日本人が期待している「アフリカらしさ」を提供してくれるものであり興味深かった。自分の恋人が自分の親と結婚している、とか村に絶対の掟がある、とか。

本当に守らなければいけない掟とは果たして何なのでしょう?皆さんは最後にどう思うでしょうか
初ブルキナファソ映画

あまりにも土着的な話...

淡々と映されたラストの惨劇は、意識してないだろうけどブレッソンみたいだったし黒沢清みたいだった
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

4.1
【人生初ブルキナファソ映画】
カンヌ国際映画祭で、小栗康平の「死の棘」と同時に審査員特別グランプリを受賞したブルキナファソ映画。

アフリカ映画はなかなか日本で観ることができない。南アフリカ共和国なら、近年見かけるが、ブルキナファソと聞くとピンとこない。

しかし、今回観たブルキナファソ映画「掟」は非常に面白かった。

放浪の旅から帰ってきた男は村の異変に気付く。なんだか、ヨソヨソしい。
自分の恋人が村長命令で、夫人になっていたのだ。

恋人も嫌々承諾したと聞いて怒りに燃える男は、こっそり恋人と情事を交わすのだが、案の定バレる。

スレイマン・シセのマリ映画「ひかり」もそうだが、アフリカの部族は村長ないし部族長が絶対的な権限を持っており、
日本やアメリカなんかとは違って、
ボスの逆鱗に触れた際の制裁がエゲツない。

アメリカの部族と聞くと、陽気だったり、怒りのデス・ロードのように荒ぶっているイメージが強いが、この「掟」の部族はネチネチ、ネチネチと非常に嫌らしいイジメをしてくる。

「死の棘」さながらイヤーな傑作であった。