加藤隼戦闘隊を配信している動画配信サービス

加藤隼戦闘隊
目次

加藤隼戦闘隊が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

加藤隼戦闘隊が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

加藤隼戦闘隊が配信されているサービス詳細

加藤隼戦闘隊

Prime Videoで、『加藤隼戦闘隊はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『加藤隼戦闘隊』に投稿された感想・評価

藤田進主演。
大東亜戦争時の軍の全面協力による国威発揚作品。

加藤建夫率いる「加藤部隊」が、各戦地を転戦し、そこここでの活躍と苦悩を描いてます。

軍の協力で、実際の戦闘機を使い、敵方の戦闘機も押収した実機を飛ばしてリアルに戦闘シーンも撮影されていて、特に爆撃機の編隊をバックに、戦闘機のドックファィトは、今では絶対に撮れない貴重克つ迫力あるシーンです。

それに、特撮は、円谷英二により実写の中に入っていて見分けがつかない程のシーンもあり、特に爆撃シーンの迫力は素晴らしいです。

特撮好きな私としては、主役の藤田進は「ウルトラセブン」のヤマオカ長官他で有名で、「ゴジラ」の志村喬も確認出来ました。
真一

真一の感想・評価

太平洋戦争🔥下の1944年3月に国策映画🇯🇵として上映された本作品🎥の、思わぬラストにぐっと来た。時の独裁者・東条英機🕶️への批判メッセージ👊としか受け取れない字幕が浮かんだからだ。マレー半島の大空🟦を行く隼戦闘隊🛩️の勇姿に続き、白黒の字幕が一瞬だけ浮かび、消える。

「前線は待つ 鐵を 飛行機を」

毎日新聞📰の新名記者が「竹槍では間に合わぬ 飛行機だ」と書いて東条英機🕶️を激怒させたのは、1944年2月。この「竹槍事件」からわずか1カ月後に出たのが本作品🎥だ。サブリミナル効果を狙ったようなこの「瞬間字幕」の趣旨は、無謀にも東条🕶️に刃向かった新名記者の論調と同じ。本作品🎥を出した東宝映画🏢は、戦闘機🛩️も食糧🍙も手に入らないまま死に絶えていく前線兵士🧔の遺志をくみ、危険な字幕を入れ込んだのだろうか。陸軍省🏯の検定を、よくすり抜けたものだ。

「前線は待つ 鐵を 飛行機を」

映画上映までに戦況は悪化の一途をたどった。前年の43年にはアッツ島で日本軍🇯🇵の守備隊💂‍♂️が全滅し、連合艦隊司令長官🚢の山本五十六👤も戦死した。追い詰められた東条内閣🇯🇵が、学徒出陣👨👨👨に踏み切ったのも43年だ。厳しい情報統制が敷かれていたものの、兵士🧔も武器🔫も事欠いていた実情は、分かる人には分かっていた。そうした時代状況を考えると、このメッセージ✍️の持つ意味の重さがずっしりと伝わってくる。

そうした当時の苦しい戦況☔と裏腹に、本作品🎥は、日本🇯🇵の連戦連勝☀️に湧いた戦争初期を中心に描いている。伝説のエース・パイロット加藤建男👤が、衣食住そろった基地から戦闘機🛩️で発信し、オランダ機🇳🇱を鮮やかに撃ち落とすシーンが続く。部下と談笑する場面もふんだんに盛り込まれており、思わず「加藤少佐、かっこいい!」と叫びたくなる。そう、本作品🎥が取り上げる1941年12月当時の明るい戦況🌞は、映画上映時から見れば「古き良き時代の思い出話」に過ぎなかったのだ。圧倒的な戦力を誇る米軍🇺🇸が日本列島🇯🇵に迫る中、正しい情報を教えられていない当時の大衆👥は、スクリーンが映し出す「過去の勝利」をみて、つかの間の喜びに浸っていたのだろう。本作品🎥が、純度の高い戦意高揚映画💣️であるのは、間違いない。というわけで、スコアは付けられません。

だが、狂信的な軍国主義⚔️精神がほとばしる海軍省検閲の🎬️「ハワイ・マレー沖海戦」(1942年)に比べれば、全体としてマイルドな内容に感じた。加藤少佐👤は、部下と顔を合わせるたびに「休め、もっと休め」と声をかけ、ナイスな上司ぶりを発揮。そして、当時は敵性語だった「今がチャンス」という言葉を口にして部下たち👥に笑われたり、みんなのためにおいしいコーヒー☕を煎れてみせたり。本作品🎥は、そんな自由で開放的な加藤の人柄を存分に描いている。

戦勝ムードに満ちた戦争初期の🎬️「ハワイ・マレー沖海戦」が軍国主義⚔️丸出しだったのに対し、敗色濃厚だった戦争後期の🎬️「加藤隼戦闘隊」がヒューマン♥️な視点を重視しているのはなぜだろうか。そして陸軍省🏯がこれを了承した意図はどこにあるのか。軍国主義⚔️の下で疲弊していた国民👥のガス抜きのためだろうか。興味深いです。
戦時中に制作された国策映画。冒頭に「陸軍省後援、情報局選定」と出るのが趣深い。
軍神と呼ばれたエースパイロット加藤建夫率いる大戦果を上げた第64戦隊を描いたもので、作中で使われている中島一式戦闘機「隼」二型や九七式輸送機などは全て実機を使用しており映像資料としてもかなり貴重な映画。流れる「加藤隼戦闘隊」は実家に帰ると父と歌うほど好きな軍歌なのでその点でも嬉しい映画だった。

『加藤隼戦闘隊』に似ている作品