メガマインドのYuukiのレビュー・感想・評価

メガマインド(2010年製作の映画)
4.8
悪の天才メガマインドはヒーローのメトロマンと日夜戦いを繰り広げていたのだが、ある日うっかりメトロマンをぶっ殺してしまう。結果的に世界征服できたが「やっぱりアイツがおらな…張り合い無いで!」と二代目ヒーロー・タイタンを自ら作り出すも、悪が創ったヒーローなので案の定 凶悪になってしまった〜!な話

2010年にドリームワークスが制作した単品CGアニメ映画なんだけど、当時日本では一切公開されなかった上に国内盤DVDも出てなくて、最近AmazonやNETFLIXに配信されてようやく陽の目を見た可哀想なやつ。でもこれがめちゃくちゃ面白い!!!今見ると時代を感じるかもしれない+嫌な意味でキャラ造形のクセがすごいのに、それを吹き飛ばすぐらいに痛快で一見の価値アリ!!

「ヒーローとヴィランの共依存だった関係が崩れた結果、ヴィラン自身が新たなヒーローを求める」っていうこのダークナイトにも通ずるような陰と陽の関係性が最高なんですよ!メガマインドは悪役という立ち位置だけど、幼少時代からしっかりエピソードを構築して悪にはなりきれない人間臭さも描写されて感情移入しやすくさせる仕組みも素晴らしく、「善」と「悪」の立場が表裏一体で変わっていくさまが実に良い…。メガマインドの成長物語として完成度が異常に高いです。何故DVDスルーすらされなかったのか…

メガマインドは悪の発明家で「対象の水分を奪う銃」「透明カー」「登録した人間の姿をそっくりコピーできる腕時計」など、様々なガジェットを作り出しており、この特徴聞いただけですでにわくわくしますよね?で、これを駆使しまくって戦う姿はジョジョ5部辺りの知能戦さながらの熱さとひらめきがあってテンションマックス!楽しすぎ。NETFLIX加入者の皆様におかれましては今宵是非見てみましょう

ちなみに、何故かメガマインドの声がウィル・フェレル(日本語吹き替えは安定の山寺宏一)、メトロマンの声がブラッド・ピットという謎の豪華キャスティングなので、そこもあわせてご確認ください