怪人カリガリ博士を配信している動画配信サービス

怪人カリガリ博士
目次

『怪人カリガリ博士』に投稿された感想・評価

記録。
いや、博士じゃなくね?

ドイツ表現主義の古典『カリガリ博士』と似てるけど別物。でもオチや何よりそのタイトルからしてインスパイアされたのはまず間違い無さそう。

車がパンクしてしまい、助けを求めて屋敷を訪ねたジェーン。迎え入れたのはカリガリという紳士。屋敷の主人である彼は親切にもジェーンに部屋を用意する。だが程なくしてジェーンは気付く。屋敷から帰らせてもらえないことを。

…言わずと知れたヒッチコックの傑作『サイコ』の原作者ロバート・ブロックが脚本を担当しているものの、あまりハードルを上げて観ないほうが吉。

『カリガリ博士』観たときはサイレントが苦手だった(今もだけど)ので低スコアをつけてしまったけど、あのゴリゴリでグワングワンな美術に無二の美しさを感じたのは確か。なので本作にもそういった部分を期待したのだけど期待外れ。ジャケはそれっぽいのに。

トータルつまんなくはないけど、んー、飛び抜けて素晴らしいとこも見つけられなかったかなぁ。
GUMI

GUMIの感想・評価

粗さはあるけどストーリーは最近のサスペンス作品に通じるものがある。
主人公ジェーンの可愛らしさも、イイ。

ジェーンは休暇でドライブ旅の最中。
いい感じにカッコつけて乗ってたら途中でタイヤがパンク!
助けを求めて延々と歩き、辿り着いたのはカリガリ博士の屋敷。

博士とその屋敷の住人たちは最初こそ親切だが、やがて彼女は軟禁されていることに気付く。
博士は何者なの?何が目的?
ここの住人は何を思って生活してるの?ここから出して!!ってな導入。

この始まりは…
ムカデ人間みたいじゃん!
とか思った。
が、終盤は意外だった。
あー、そっちなの!? って。

行動心理が理解できないところもあって雑だなーとも感じたけど、この年代の作品にしてはヤラれた。思ったより驚かされた。

これジャケ借りしたんですけど、これより有名な「カリガリ博士」って作品があるのね。今度観よう。
セロリ

セロリの感想・評価

沢山いる「ホラージャンルの古典作品(?)に触れてみようと思ってカリガリ博士を観ようとした結果間違えてこれを観てしまった」人の一人ですありがとうございました

『怪人カリガリ博士』に似ている作品

カリガリ博士

上映日:

1921年05月14日

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…

アサイラム 監禁病棟と顔のない患者たち

上映日:

2016年07月21日

113分

配給:

• 日活

1899年イギリス。オックスフォード大の学生エドワードは、精神科医としての実習を積むべく、辺境の地にあるストーンハースト精神病院を訪れる。ラム院長は、彼を温かく迎え入れ院内を案内するが、こ…

ガス燈

84分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

20年前にバーロウ夫人がルビーの宝石目当てに殺され、犯人は宝石を見つけられぬまま逃走した。以来空き家だったその家にポールとベラという夫婦が越してきた。妻のベラは物忘れと神経過敏に苦しんでい…

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン

118分

ジャンル:

ロケットの発射直前に発狂したアポロの宇宙飛行士は、軍の療養所に隔離される。彼はそこで新たに赴任してきたケーン大佐という管理人と親しくなる。だが彼の渾名“キラー・ケーン”は、彼が怒ると見境な…