耳をすませばを配信している動画配信サービス

『耳をすませば』の

耳をすませば
目次

『耳をすませば』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

『あなたは さっきの猫君?』

ここから『物語のような日常』がはじまる・・・

金曜ロードショーにて鑑賞(録画)。
というか10月に実写版がやるんだから直前に放送すればいいのに。😅

でも。待ってました!😊

実は私が『ジブリ作品』の中で一番好きな作品がコレなんです!

理由①
主人公 雫が住んでいるボロ団地。😰
私が生まれ育った団地とそっくりなんです。😅
今年で築54年!。惜しくも私が子供の頃生活していた号数は昨年9月に火事🔥になってしまいましたが、本作を見る度に幼少期を思い出してしまいます。
あの狭さ!自分専用の部屋なんてあるワケない。せまーい空間で勉強しなくちゃいけない。となりでオヤジが大音量でTVで野球見てるし。😰
よくあんなところで生活していたなと今となっては思います。😅

理由②
ピュアなボーイ・ミーツ・ガール。
もう きゅんきゅん しちゃいます。
あんなストレートに好意をぶつけ合えるなんて!なんか昔を思い出してしまいます。
特に雫の同級生の野球部の子が
『そんなの困るよ!だって俺、お前のことが好きなんだ!』
のシーンが最高に好き!
なんでも言い合える異性の友達同士でいたいのに どんどん『好き』という気持ちの方が勝(まさ)っていってしまうあの切なさ。
もう『キューーん』です!😅
天沢君とのピュアな恋心も見ていてなんとも気持ちのいい!
ラストシーンで胸が張り裂けそうになります。😍

理由③
隅々まで個性的なキャラクター達。
ゆる〜いお母さん、キツい姉、おっとりお父さんの雫の家族たち。
優しくて心広き天沢君のお爺ちゃん、奇妙な猫、そしてバロン。
その他、騒がしいクラスメイトたち。
『しぼんでる』キャラクターが一人もいない。
みんなそれぞれの役割をきっちりと果たしているこの構成の上手さ。
脇役たちがしっかりしているから 雫の物語 がすんなり頭に入ってくる。

理由④
エンドロール。
雫が住む街並みの歩道の一日を様々な人々が通りすがりすれ違っていく。
『今日も平凡な一日が過ぎて行く。明日からも頑張ろう。』という気持ちにさせてくれる大好きなエンディング。
劇中流れる『カントリーロード』もサイコーで鳥肌が立つほど素晴らしい。
元々はアメリカのシンガーソングライターのジョン・デンバーの1971年のヒット曲なんですが、若い人達は日本のこの歌しか知らないのでは?

10月に本作の『10年後』が描かれる実写版が劇場公開されるのでとても楽しみ。
ふたりとも あのピュアなまま 10年の月日を過ごしてきたのだろうか・・・

というワケで・・・

第5位 もののけ姫
第6位 紅の豚
第7位 魔女の宅急便
第8位 火垂るの墓
第9位 おもひでぽろぽろ
第10位 風立ちぬ

ダントツワースト アーヤと魔女

ありきたりな つまらないBest 10 😰
Haruka823

Haruka823の感想・評価

実は初鑑賞。

ジブリ作品は大人が観るものだよってお父さんに言われてて全然観てなかった😅

秋に公開予定の実写が気になって観て観たけど面白かった✨

中3って時期がいい✨
進路で悩んで周りが夢持って決め始めたら焦ったりやりたいことに夢中になって集中したり😊

なんか青春がいっぱい詰まってて素敵な作品でした😍✨

10年後を描いた実写も楽しみ💕

高橋一生が相手役の声するのは知ってたけど声変わりでこんなに声変わるんですね😳😳
kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.3
「耳をすませば」
1995/7/15 公開 日本作品 2016-204
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1990年代ランキング33位 再鑑賞

おじいさんが言った「原石はゆっくり時間をかけて磨けばいい」この言葉に感動しいつも振り返りました。ジブリの中では1.2を争うくらい好きな作品です!中学生の淡い恋に当時色々な意見がありましたが、この作品はすべからく豊かだった日本へのノスタルジーが感じられる作品です。お互い目標を持って高め合う恋愛が語られた時代、「結婚しよう」と将来に期待を持って言えた時代、まだまだ日本が明るくなっていくそういうことを感じさせた作品です。脚本の宮崎さん自身が「臆面もなく日本が反映することを肯定した作品だ」と言ってるのも頷けます!!

柊あおいの同名少女コミックをスタジオジブリがアニメーション映画化。宮崎駿や高畑勲の作品を支えてきた名アニメーターの近藤喜文の長編初監督作。98年に46歳で他界した近藤にとって、本作が最初で最後の監督作となった。劇中で雫が生みだす物語世界に、画家でイラストレーターの井上直久が描く架空世界「イバラード」が用いられている。

『耳をすませば』に似ている作品

耳をすませば

2022年10月14日

114分
3.2

読書が⼤好きで元気いっぱいな中学⽣の⼥の⼦・⽉島雫。彼⼥は図書貸出カードでよく⾒かける、ある名前が頭から離れなかった。天沢聖司―――全部私よりも先に読んでる―――どんなひとなんだろう。ある…

秒速5センチメートル

2007年03月03日

63分

配給:

• コミックス・ウェーブ・フィルム

小学校の卒業と同時に離ればなれになった遠野貴樹と篠原明里。二人だけの間に存在していた特別な想いをよそに、時だけが過ぎていった。 そんなある日、大雪の降るなか、ついに貴樹は明里に会いに行く・…

ハルフウェイ

2009年02月21日

85分

配給:

• シネカノン
3.2

“卒業”を前に揺れる高校生のせつない恋物語。2人並んで自転車をこいだ通学路、夕日が照らす放課後のグラウンド、寝転がって話し込んだ河原の土手……。誰もが記憶の片隅にそっと大切にしまっている”…

たまこラブストーリー

2014年04月26日

83分

ジャンル:

春。高校3年生に進級しても北白川たまこの頭の中は相変わらずおもちのことばかり。 春の夕暮れ、学校の帰り道。たまこやみどりたち仲良し4人組は進路の話をしていた。 みんな不安をかかえながらも将…