精神を配信している動画配信サービス

『精神』の

目次

精神が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

精神が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

精神が配信されているサービス詳細

精神

Prime Videoで、『精神は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

精神

U-NEXTで、『精神は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

精神

DMM TVで、『精神は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

精神

FODで、『精神は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

精神の作品紹介

精神のあらすじ

精神科診療所「こらーる岡山」に集う様々な患者たち。病気に苦しみ自殺未遂を繰り返す人もいれば、病気とつきあいながら、哲学や信仰、芸術を深めていく人もいる。涙あり、笑いあり、母がいて、子がいて、孤独と出会いがある。そこに社会の縮図が見える。 代表の山本昌知医師のモットーは、「病気ではなく人を看る」、「本人の話に耳を傾ける」、「人薬(ひとぐすり)」。患者たちが地域で暮らしていける方法を模索し続けている。

精神の監督

『精神』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『精神』
製作年 2008年。
日本初公開 2009年6月13日。
上映時間 135分。
前作『選挙』が世界的に高く評価された想田和弘監督が、これまでタブー視されてきた精神病に挑んだドキュメンタリー。
岡山市内の精神科診療所に集う人々の精神世界を通して、現代に生きる日本人の精神のありようを探ると同時に、精神科医療を取り巻く課題も浮き彫りにする。
前作に続きナレーションや説明テロップを排した独特の映像スタイルで、モザイクなしに素顔で出演してくれる患者のみにカメラを向け、被写体を一人の人間として鮮烈に描き出している。

外来の精神科診療所『こらーる岡山』には、年齢も性別も症状もさまざまな人々が通ってくる。
自殺未遂を繰り返す人もいれば、何十年も病気と付き合い自らの哲学や信仰、芸術を深めていく人もいる。
さまざまな心の問題を抱えた人々の精神世界を照らし出しながら、現代に生きる日本人の精神のありようを克明に描き出していく。。。

神経症、鬱病、PTSD、そして統合失調症やらの多種な精神疾患を持つ者への診察しとる情景や、院内での実情てのを観察記録と称して患者の姿にモザイクもかけずに撮りあげた、将に記録映像たるドキュメンタリー映画。
明け透けな内容は、監督自身が主張しとる
『健常者と精神病者との間のカーテンを取り払う』
ちゅう信条の意義は果たしとると思う。
せや、日本人にとって精神病院を、心療内科、はたまた心の病院なんて言葉を変えてても、そこに通う人が知人なら、現代日本まだまだ、心療内科を通う知人を、他の病気で病院に通う知人と同じ様に扱うことはない社会。
その実状において、実際このドキュメンタリーが海外の第13回釜山国際映画祭の最優秀ドキュメンタリー賞(PIFF Mecenat Award)等々を受賞してるにもかかわらず、日本の威厳あるドキュメンタリー賞を受賞していないのも、先に書いた事の左証の1つと云える。
せやから、まだ日本においては(リベラルも確かに増えてるとは云え)実情のそれ以上に、結局は精神疾患を持つ人たちを一種独特ととらえドキュメント材料として扱ってしもてるように感じた。
もっと書くならば、精神疾患を持つ者に対して偏見をも増幅させてしまう可能性も無きにしも非らず作品になりかけてる。
ドキュメントの持つ陰の部分のデメリット(メリットがあるものは必ずデメリットはある)功罪たるや、十分に現代の日本人の関心を集めよるモンはあるものの、小生が無知故か監督自身の真の論意が何なんか、曖昧模糊に感じた。
ただ単に物好きの監督が特異性のある世界を覗いて観客にも観てくれっ!!って、しょうもない好奇心小ネタを披露して自己満のご満悦なんかってすら感じるのは否めない。
疑って見れば、人は色眼鏡ちゅう認知の元に生きる生き物やし、色眼鏡越しに観てまう。
小生もその呪縛けらは逃れられへんし嫌味と取れる文章書いてもてるんですが。
せやけど、映像の中で患者が監督に対して
『この映画の意図は何なんですか?』
と疑問を投げ掛けてた。
『観察』ドキュメンタリー映画と考えてる監督。
不必要な語りや恣意性を除いて、ただ、精神疾患者ちゅうとこをクローズアップしてカメラを回しとるんやろけど、それが当の精神疾患をもつ者(内閣府の令和2年版障害者白書では精神障害者419万3千人。今はコロナ禍でもっと増えてる事は考えられる)たちにプラスになっとるとは云いがたいかなぁと。
視聴しとる者が、精神疾患を他の病気と同じ様に扱う社会で生きて、精神疾患に対して十分な知識を持っとる人ばかりなら、この撮影スタイルで異議は申し立てんかなぁ。
せやけど、
『健常者と精神病者との間のカーテンを取り払うのが目的』
ちゅうことをスローガンにしとる以上、精神疾患について啓発する様なナレーションとかを入れるのも有りやったんちゃうかなぁ。
そうしてたら、視聴者が、精神疾患に対してズブの素人やったとしても、誤った偏見をオーバードライブ見たいに増進させることなく、ホンマに平和に、安全にこの作品を安心して観ることができたんちゃうかと思う。
『単刀直入見たままを映像で映し出す』
ちゅうことは、その作り手の意図が大きく作用するはずやし、また、違う素材に関してならばエエようになったんやろけど、この『精神疾患』を扱うにおいては、ほんまにデンジャーで地雷を撒いとるスタイル感を拭えへん。
YouTubeとかではヤラセドキュメンタリーが跋扈してるし幾分かは知らんかった事とかも知識として得れた一面も多々あるのは事実ですが。
余談ながら、最近はYouTubeで見るドキュメンタリーで、これは信憑性高い、こちらは低いと答えも出ない心理ゲームに嵌まってます。
話しを戻し、今作品を全否定のマイナスドキュメンタリーやとも云いきれない。
世の中に対立する物事には、決して答えはないと思う。
完全実在の話はまたの機会に書くとして。
肯定的から否定的に振り子のように動いて人は成長していくんやし、今作品をメリットあるドキュメンタリーと捉える人を否定はしてません。
ただ、マイナスな面とリスクを伴っとるこのドキュメンタリー問うべきものは多いと感じた問題作なんやろな。
sou

souの感想・評価

R02/05/26 鑑賞
ナレーション・テロップ・音楽、何もないドキュメンタリー映画。映画の中では「観察映画」と少し強気な表現をなさっています。
劇中は良い意味で余計なシーンが多いです。一つの意図やバイアスがかからないように、とのレビューを見て納得。
病気は名前が付くまで病気にはならない。
最後のシーンは唯一皮肉的なシーンで、映画の余韻を深めてくれました。
yui

yuiの感想・評価

診療所に通う精神病患者たちの、普段知られることのない実態を録ったドキュメンタリー映画。
この映画に出演した患者たちの「生の声」はとても貴重だ。健康な者も精神病者も、他人の精神的な症状や、病に至った苦しみ、病がもたらす苦しみの詳細は普段あまり聞けないし、実際には見られないだろう。このような体験は、健康な者には理解を、精神病者には孤独感の緩和をもたらすのではないだろうか。

5人に1人。これは日本人が一生のうちに精神疾患にかかる割合だ。
あなたが知らないだけで、あなたの日常にも精神病と闘っている人がいる。
しかしこの国では、精神病はどのように認識されているだろうか?

精神病が脳内物質の分泌異常などから起こること、つまり臓器の疾病であることは、残念ながらこの国では常識ではない。あろうことか、本人の心が弱いせいだとまで思われがちなのが現状だ。
例えばがんや皮膚病、胃腸炎、糖尿病…これらの病気が、「心の弱さ」で発症するなどと考える者はいない。しかしこれらも、心的な要因が関係することがある病気だ。
それぞれ様々な病気と戦う人々も、一見普通に過ごしている。普通に過ごせなければ入院する。薬を飲んで、治るまでは無理をせず療養し、改善すればリハビリを行う。
それは、精神病も同じなのだ。

私が印象深かったのは、ある女性の発病のきっかけが、「足が太いね」という言葉だったという告白だ。
私は一瞬でも「え?」と思ってしまった自分自身を恥じて、少し落ち込んだ。
他人に体型や体重を笑われてショックを受け、摂食障害、うつ病、重大な健康被害という苦しみのパターンに陥る女性が多いことを知っておりながら、私は「え?」と思ってしまったのだ。
そして、少しずつ年月をかけてパンパンに膨らんでしまった心は、そっと爪を立てただけではち切れてしまうことも、彼女にとっての爪先がその言葉だったということも理解しているはずだった。
それでも戸惑うのだから、他人の苦しみを感覚的に理解するのは難しいことだとよく分かった。
頭で理解することと、心で理解することは違うのだ。
そして、私たちに求められるのは「頭で理解すること」
他人が辛いと言えば辛い、他人が苦しいと言えば苦しい。それだけ解れば十分だ。

他人の病気や、そのきっかけを理解しろというのではなく、「みんながそれぞれの悩み、苦しみを抱えて生きている」という事実、「ストレスによって脳にダメージを受けるのは全人類共通」という事実を認めること。
たったそれだけで、精神病が蔓延る日本での生きづらさが変わっていくだろう。

『精神』に似ている作品

精神0

2020年05月23日

128分

ベルリン国際映画祭をはじめ世界で絶賛された『精神』(08年)の主人公の一人である山本昌知医師が、82歳にして突然「引退」することになった。山本のモットーは「病気ではなく人を看る」「本人の話…

Peace

75分

福祉車両の運転手・柏木寿夫は自宅の庭で野良猫に餌をやっているが、最近は泥棒猫の存在に頭を悩ませている。一方、NPOを運営する妻・廣子は、国の予算削減と夫のネコの餌付けが悩みの種。廣子は毎週…

港町

2018年04月07日

122分

美しく穏やかな内海。小さな海辺の町に漂う、孤独と優しさ。やがて失われてゆくかもしれ ない、豊かな土地の文化や共同体のかたち。そこで暮らす人々。静かに語られる彼らの言葉は、町そのもののモノロ…

さようならCP

82分

脳性まひ者による急進的な障害者運動団体「全国青い芝の会」。障害者だからといって自ら片隅でこっそりと生きていくことは、障害者差別を容認することになると考える彼らが、自らの姿を積極的に人前にさ…

監督

人と仕事

2021年10月08日

97分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

2人の“俳優”が、役ではなく、そのままの“自分”としてスクリーンに登場。有村架純と志尊淳が、保育士や農家などといった職業に就く人々を訪ね、体験し、演技ではない、ありのままの言葉や表情で、職…

僕が跳びはねる理由

2021年04月02日

82分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

「自閉症と呼ばれる彼らの世界が“普通”と言われる人たちと、どのように異なって映っているのか?」を世界各地の5人の自閉症の少年少女たちの姿やその家族たちの証言を通して追い、明らかにしていく。…