ブルージーン・コップを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ブルージーン・コップ』に投稿された感想・評価

記録。
地獄へ誘う蹴りのキレ。

前に観た『タイム・コップ』で今更ヴァンダムのカッコ良さに気づいちまった僕が次に選んだのはコレ。

囚人が相次いで謎の死を遂げているというきな臭い刑務所に、凄腕刑事ヴァンダムが囚人を装って潜入するという、観る前から頭使わなさそう(褒め言葉)で有難いアクションムービー。

潜入初日から同房の囚人にケツを狙われるヴァンダム。これは当然暴力でねじ伏せる。何をするでも相手を見て判断しようねという教育的メッセージだろう。

基本降りかかる火の粉を、看守に目をつけられながらも圧倒的なストレングスで跳ね除けていくんですね。目をつけられてる時点でダメな気もするんだけど、ちゃんと捜査することも忘れないヴァンダム。『ミッション・インポッシブル』の宙吊りに匹敵する……かもしれないヒヤヒヤな侵入を経て手掛かりを掴むのだが…。

囚人が何人も死んでる時点で怪しさ100点満点なので、別に潜入しなくても真相に辿り着けたんじゃないかなぁって気もするけど、それを言っては真面目に職務を遂行するヴァンダムに失礼ってもんだろう。

まぁ思った通り脳カラ脳筋ツッコミ厳禁なソコソコクオリティの作品なんですが、なかなか死なない敵とヴァンダムの一騎打ちとかは楽しかったし、コレはコレで良しかな。
終末・・・もとい週末はヴァンダム!

みんなのヒーローと言えばジャン・クロード・ヴァン・ダム!
そう、股割り世界一の男です!
毎度毎度、ぼくらのために悪いヤツをボコボコにしてくれる
ヴァンダムさんが本作で挑むのは、凶悪犯が収容されている刑務所でおこっている謎の囚人殺人事件を解決するという難題であります!
なんといっても刑務所に囚人として潜入するので中では孤立無援、まわりは敵だらけ!
万が一、刑事だという正体がバレたりしたら即、あの世行き決定じゃないですか!
そんなデンジャラスでインポッシブルなミッションなのに、往年のアイドル女優であるシンシア・ギブが偽奥さん役で協力してくれるってんで、鼻の下をのばしているのを隠しながら潜入捜査開始DEATH!
あ、タイトルになっているブルージーンってのは囚人が履いているデニムからですよ。原題は全然違いますけど。

脚本は、これがデビュー作となる「バットマンビギンズ」のデヴィット・S・ゴイヤー。
どこまでが彼の脚本どおりかは分かりかねますが、後半にいくにしたがって、展開がどんどんと雑になってゆきます。
かなり強引に、勢いにまかせて事件を解明していっちゃう感じなので、そんなにヴァンダム刑事が優秀にも思えません。
テキトーに行動していたら、なんだか知らんけど助けてくれる仲間が出来たり、シンシア・ギブとも唐突にエロエロ関係になれたり(肝心なシーンが無いのが哀しい)、色々あるうちになんだかんだ言って事件の全貌がわかっちゃいますよ。
黒幕とかも、もうどうでもいいや!と投げやり。
とにかく全てがお粗末さんなので、これは監督の問題なのかもしれません。
雰囲気だけの映画になっちゃっているんですな(苦笑)。

ヴァンダム印のアクション映画として見た場合、勿論、格闘場面もあるにはあるんですが、どれもあまりぱっとせず残念。
またもや登場するアル・レオンが鎖を振り回してきたりしても、ヴァンダムの回し蹴りだけで片がついちゃいます。
というか、本作において、回し蹴り(と、ラストの飛び蹴り)以外のヴァンダムはメチャ弱い!
アクションよりも事件の謎を追う面を重要視してしまった為なのか、どうにも爽快感の無さが浮き彫りになる格好。
ラスボスとなるサンドマンとの対決も、煽るだけ煽っといてこれかい!って感じで、サンドマンが何をしたかったのかイマイチ意味不明ですよ!
サンドマンを演じたのは、「クラス・オブ・1999」でターミネーター先生だったパトリック・キルパトリック。
どうでもいいことですけど、名前をカタカナ表記にすると「パトリックがパトリックを殺す」という意味にもとれますね、この人(苦笑)。

ステレオタイプなパソコンオタク少年とか、囚人たちを仕切る大物黒人とか、ホルモン注射うちすぎなオカマちゃんとか、それなりに面白くなりそうなキャラクターも出てくるのに、どれもこれも勿体ない使い方をされちゃっているのもイマイチな理由のひとつですね。
もう少し煮詰めて撮っていたら、けっこうな良作に化けたかもしれないのになあ。これからブイブイいわせようとしていた頃のヴァンダムが誇れる主演作品に成り得たのに、結論からすれば、単なるB級ボンクラ映画のなりそこないでフィニッシュです!

ただ、ヴァンダム的には、シンシア・ギブとの撮影が楽しかったからヴァンダホー!と、きっと思っているに違いないですよ。
そんなところもひっくるめてのヴァンダム映画なのであります!

追記です。
そういえば、この映画、なにげに「ショーシャンクの空に」や「スパイダーマン」にセリフやシチュエーションがパクられている節があります。気のせいかも知れませんが、もしそうなら流石はデヴィット・S・ゴイヤーという事になりますね。

セルDVDにて
悪党が一部屋に集まったな

俺と付き合って 損はさせねぇ

新春ヴァンダミングフェス再開!

ヴァンダミングアクション黎明期の作品!
「ヴァン・ダムを刑務所に送るとどーなるの?」という皆様の素朴な疑問に応えるのが本作!

序盤からヴァンダミングアクション炸裂!
冒頭の雨のシーンが映画史に残るレベルで雑なのは気にしてはいけません!

ケツを買われそうになっても、ヴァン・ダムなら紳士的に対応!
皆様も刑務所に送られた時には、マイケル・スコフィールドに倣って刺青を彫るのではなく、このヴァン・ダムを参考にして下さい!

『ブルージーン・コップ』に似ている作品

グリマーマン

91分

• ワーナー・ブラザース映画

被害者の遺体を磔にする猟奇殺人事件を追う、刑事のコールとジム。捜査を進めるなか、コールの前妻と新しい夫も犯人の毒牙にかかってしまう。やがて、事件の裏側に元特殊工作員であったコールの過去や犯…

暴動 バトル・プリズン

上映日:

2015年12月05日

87分

凶悪犯バラムに家族を殺された警官ジャックは、その復讐を果たそうと銀行強盗を働いて彼の投獄された刑務所へ。報復の機会をうかがうジャックと、彼に向けて刺客たちを放つバラム。そんなふたりに、FB…

パッセンジャー57

85分

3.2

航空機爆破事件の犯人・レインは飛行機でロサンゼルスに移送されていた。そこにたまたま乗りあわせたのは、トップクラスのテロ対策の専門家・ジョン・タッカー。レインは仲間と共にFBIを殺し、ハイジ…

デッドフォール

104分

3.2

ロス市警のタンゴとキャッシュは、共に腕利きの刑事ながら性格は対照的。互いにライバル視していたが、ある日、犯罪組織の罠に落ち、殺人罪で組織の息がかかった刑務所へ送られてしまう。そこで協力して…