πを配信している動画配信サービス

『π』の

π
目次

πが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

πが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

πが配信されているサービス詳細

π

Rakuten TVで、『πはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『π』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「π パイ」
ORTitle:「π」
▪️First Release Year : 1998
▪️JP Release Date : 1999/07/10
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-290 再鑑賞
🕰Running Time : 85分
▪️Director : ダーレン・アロノフスキー
▪️Writer : ダーレン・アロノフスキー
▪️MusicD : クリント・マンセル
▪️Cast : ショーン・ガレット、マーク・マーゴリス、スティーヴン・パールマン、ベン・シェンクマン、サミア・ショアイヴ、アジャイ・ナイデゥ
▪️Review
🖋これまたアメリカではカルト的な人気を博して日本でもスマッシュヒットした作品ですね。ダーレン・アロノフスキーの才能が全面にでた作品で、スタイリッシュなモノクロ映像に数字という知的な媒体を用いて、宗教的要素を描いている異色のスリラー作品です。独特な世界観で数字の文字とテクニカルな音楽が巧く融合していて、現実なのか妄想なのか曖昧な境界線へ観る人を導いて行きます。

🖋数学的な言葉や宗教観が出てきてやや難解な作品作りにはなってますが、そのストーリーよりは、スリラー的な演出や映像と音楽を流して観るというイメージの作品だと思いました。そのしてそのクライマックスも主人公の妄想なのか?神の仕業なのか?。。。その境界線の曖昧さも一つの世界観なんですね。

🖋結果、低予算映画ながら全編モノクロームの斬新な映像表現や、難解なストーリー、刺激的なテクノのBGMで1998年度サンダンス映画祭最優秀監督賞など、数々の賞を受賞しています。

😅物語は。。。
常人離れした知能指数を持つが日常生活には順応できない男、マックス・コーエン(ガレット)は自作のスーパーコンピュータを用いて日々株式市場の予測を行っていました。「世界に存在する事象のすべてはそれぞれ一つの数式で理解できる」と信じる彼の前に、ある日コンピュータが巨大な数字の塊を吐き出しました。216桁のその数字には、かつて円周率 (π) を研究していたマックスの師ソルも辿り着いていたのです。彼はその日を境に216桁の数字が持つ不可思議な魔力に取り付かれていきますが。。。

▪️Overview (映画. comより)
数字にとりつかれた男の妄想を、非現実的な映像で描く前衛作品。監督・脚本は新鋭ダーレン・アロノフスキー。製作はエリック・ワトソン。製作総指揮はランディ・サイモン。撮影はマシュー・リバティック。編集はCM出身のオレン・サーチ。音楽はクリント・マンセル。美術はマシュー・マラッフィー。出演はショーン・ガレット、「エース・ベンチュラ」のマーク・マーゴリス、「ファースト・ワイフ・クラブ」のスティーヴン・パールマンほか。98年サンダンス映画祭最優秀監督賞受賞。
kuu

kuuの感想・評価

『π』 原題π
製作年1997年。上映時間85分。

数字にとりつかれた男の妄想を、非現実的な映像で描く米国前衛作品。
当時29歳だったダーレン・アロノフスキーの出世作で、なんでも、製作費わずか6万㌦ちゅう低予算映画やのに、斬新なモノクロの映像美でシュールな哲学的思考を表現して話題を呼んだ作品す。
エンタメ度はかなり低いし、退屈になるかも知れませんが、嵌まればドップリと脚本や撮影、そして編集の仕方等々感動出来るかも作品かな。
アート関係に就いておられる方にはセンスを感じさせるし、得るものがあると思います。

天才数学者マックス・コーエンは、自作のスーパーコンピュータを使ってカオス理論に基づいた株式市場予想の研究をしていた。
世界の全ての事象は数字によって支配されとると信じる男マックス。
自作のコンピュータを用いて株式市場の予測をおこなっている。
ある日、コンピュータがクラッシュして数字の塊を吐き出したが、ユダヤ教の神を表すといわれる216桁のその数字を、マックスは
『神のメッセージ』やと思い込み、その日を境に、妄想の世界へと入り込んでいくアブナイアブナイ。
その数字をめぐってマックスは株式コントロールを企むマフィアと、ユダヤの秘密結社から狙われることになる。。。

観る者の理解を遠ざけるような謎めいた物語を、よけいに神秘的に表現しとるんは、かなり刺激的なイメージによる映像美ちゃうかなぁ。
ザラざらZARAついた質感のモ ノクロ画面てのは、人の体温を一切受け付けん不安感に満ちている。
血を流しながら地下鉄ホームに佇む男。
怖ええ笑顔を浮かべて延々とボヤキ続けるユダヤ人。
究極はクソただれた脳髄を這いずり回るアリの群。
そないなとこにノイジーでいて陶酔感を抱かせるElectropopなサウンドが絡まり~ので、生理的に嫌悪感さえ招くほどのスーパーリアルな雰囲気が生まれているかな。
先日観た『アンダルシアの犬』を想起させよる。
余す所なく妄想のイカれた狂気に触れた人物ばかりが登場する中で、
唯一、主人公の学生時代の恩師だけが冷静な役割を負ってる。
親父の忠告を聞かず天高く飛んで、太陽の熱で蝋が溶けてしまい海に落ちて溺死するイカルスの話をして聞かせ、主人公に対しで
『高く登りすぎるな』
と忠告する。
ほんで、これこそがダーレン・アロノフスキーのメッセージなんやと思う。
精神、
知力、
矜持さえも蝕んでしまうパラノイア的な生き方てのは、人々が願うまっとうな人生と呼べるのか?
数字に支配された世界て、あくまでアロノフス キーのギミックにすぎひんやろけど、それを映画の素材としてスッキリ見事にまとめあげた手腕はホンマ素晴らしい。
鬼才ダーレン・アロノフスキーの出発点を探る意味でも、個人的にですが、本作は観るべき価値のある一作でした。
数字こそが全ての基盤となっている。のか。
「ブラック・スワン」「レスラー」「レクイエム・フォー・ドリーム」などで知られる胸糞映画界の巨匠ダーレン・アロノフスキーのデビュー作品。低予算で作られた自主制作映画って夢があるよね。デヴィッド・リンチの「イレイザー・ヘッド」とかも同じ類な気がする。邦画だったら鉄男とかも似てんのかな。
テーマはかなり面白い。数学に取り憑かれた男と言いますか、数字こそがこの世の全てを作ってるって信じてやまない天才の話。216桁の数字が何かの鍵になるって豪語する主人公に対して、師匠的ポジションのおっちゃんが「お前はその数字しか見えてないだけ、勝手に繋がりを作ろうとしてるだけだ。216って言う数字はそこまで重要じゃないかも」ってアドバイス(説教)してたのが印象的。それが見えてるんじゃなくてそれしか見えてないんだってことなのか。この映画全体のテーマを言い表す一言だった気がする。
話は数学から経済、宗教、哲学へと移行していく。全てフィクションなのは分かってるけど中々リアルで面白い。映像もレクイエムのオリジナルを感じさせる(服薬のシーン)。細かいカットを湿り気のあるテクノ音楽に載せて繋ぎ合わせる。まさにダーレン流。MVの延長のような映像はデビュー作から健在してたのか。粗めの白黒も緊張感が増して良い。黒人の女の人から逃げるシーン特に好き。
社会への適応に苦労しながらも、常人離れした知能指数を誇る天才数学者のマックス・コーエン(ショーン・ガレット)は、自作のスーパー・コンピューターは用いて、日々、株式市場の予測を行っていた。そんなある日、“この世でおこっている全ての事象は数字で表現できる”と信じるマックスの前に、スーパー・コンピューターが216桁の数字を吐き出す。この数字を巡って、マックスは思いもよらない出来事に巻き込まれ、苦悩の日々を送ることになるのだった…。
ぜひぜひ

『π』に似ている作品

アルタード・ステーツ/未知への挑戦

103分

• ワーナー・ブラザース映画

記憶から意識の頂点へさかのぼることができるという自説を証明するため、生理学者のエディは自らの肉体と精神を実験台にする。強力な幻覚症状を引き起こす薬を使い、実験に没頭するエディは人類の発生時…

ヴィデオドローム

1985年06月22日

87分

ジャンル:

暴力的で過激なポルノを売りとするテレビ局の社長・マックス。ある日、彼は拷問や殺人シーンなどのサディスティックな映像を果てしなく繰り返す「ヴィデオドローム」という番組の存在を知る。興味を持っ…

サムシング・イン・ザ・ダート

2023年11月24日

116分

• クロックワークス
3.2

まばゆいほどに囚われる ロサンゼルス近郊の古アパートへ越してきたリーヴァイ(ジャスティン・ベンソン)は、中庭で隣人のジョン(アーロン・ムーアヘッド)と出会う。すぐに意気投合した二人はある日…

鉄男 TETSUO

1989年07月01日

67分

• 松竹

ある朝、サラリーマンの男(田口トモロヲ)が目覚めると、頬に金属のトゲのようなにきびが出来ていた。次第に金属に侵蝕されていく男の肉体。かつて男がひき逃げした、“やつ”(塚本晋也)は男に復讐を…

BLISS ブリス

2021年03月12日

80分

ジャンル:

画家のデジーはスランプに陥り、数カ月間作品を仕上げられずにいた。しびれを切らしたクライアントから援助を打ち切られ、家賃も払えなくなる。現実から逃避するように酒とドラッグに溺れるデジーは、「…

ブラックボックス:音声分析捜査

2022年01月21日

129分

ジャンル:

ヨーロピアン航空の最新型機がアルプスで墜落!乗客・乗務員316人全員の死亡が確認される。司法警察の立会いの下、航空事故調査局の音声分析官が、ボイスレコーダー、通称“ブラックボックス”を開く…