刑事ニコ/法の死角のつるぴのレビュー・感想・評価

刑事ニコ/法の死角(1988年製作の映画)
2021/09/30

法の届かぬ犯罪“ヤマ”は俺に任せろ!合気道の達人で元CIA特殊工作員、そして今は超法規刑事ニコ、シカゴに参上!最強オヤジ、セガールの記念すべきデビュー作!

日本で合気道の修行に励んでいた青年ニコ(スティーブン・セガール)は、CIAエージェントのフォックス(チェルシー・ロス)にその実力を買われ、特殊工作員としてスカウトされる。やがてベトナム戦争へ従軍したニコは、現地で同僚ゼーガン(ヘンリー・シルバ)による捕虜への非人道的な拷問を目の当たりにする。ニコは拷問を止めさせようとゼーガンを殴り、フォックスに退職を申し出てアメリカへ帰国する。そして時は流れ、ニコはシカゴ市警に務め、今やナンバーワンを誇る腕利きの刑事となった。仲間内ではミステリアスな存在のニコだが、家庭では妻のサラ(シャロン・ストーン)の良き夫であり、良き父親でもある。仕事では、女刑事ジャクソン(パム・グリア)と組んで、日夜危険の中に身を置く毎日だ。そんなある日、行方不明になった親戚の娘を追ううちに麻薬取引の情報を入手したニコは、取引の現場に張り込みを開始。激しい銃撃戦の末に犯人たちを見事に逮捕する。そして、現場からは高純度の麻薬が押収される。しかし、捕まえた犯人らは何者かの圧力で釈放となり、ニコは上層部によりこの事件から手を引くようにと、一方的な命令を受ける。どうしても納得できず、怒りに燃えるニコはジャクソンの協力を得て独自に捜査を進める。だが、事件を追っていくうち、その背後にはゼーガンの存在が浮かび上がり...。

22歳でCIAに入った。

ベトナムでの非人道的な尋問を目の前にして、やめる。

結婚式かな?パーティーする。

親戚の女の子をヤク中の男の元から、連れ帰った。

からの、盗聴して精肉所で取り引きが行われるから張り込みに行く。FBIが突っ走る。薬ではなく、プラスチック爆弾。

FBIに協力してるから、見ぬフリをしろと命令。
でも、そんなのに素直に従うはずもなく。

教会へ。

爆弾で神父さんが死んじゃう。

夜中に家にFBIが来て、連れていかれる。
停職処分。バッジと銃を渡す。

インド人の店をぐちゃぐちゃにする。
かわいそうwww

シスターから神父さんが隠れている場所を知らされるけど、ジャクソンたちが来る前に悪いおじさんたちが来て、尋問にかけられる。

が、ニコが突入して、注射だけで済む。
ジャクソンに車で待てと行ったのに、出てきて撃たれる。

〝法律が裁けないなら、俺が裁いてやる!〟

拷問男。

イスに縛られてたのに一瞬で、抜け出してみんなボコボコ。