さらばラバウルを配信している動画配信サービス

『さらばラバウル』の

さらばラバウル
目次

さらばラバウルが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

さらばラバウルが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

さらばラバウルが配信されているサービス詳細

さらばラバウル

Prime Videoで、『さらばラバウルはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『さらばラバウル』に投稿された感想・評価

ラバウル戦線の日の丸飛行隊。
若林率いる航空隊は、米国の「イエロースネーク」に悩まされて、毎回の戦闘に犠牲を出す。

兵士は、ラバウルのバーでやるせない想いをぶつけ、「死」を意識する日々。

ある日、因縁の「イエロースネーク」を撃ち落とし、捕虜として尋問するが、米国側の考えに、当惑する若林。
米兵は、まるでスポーツの様に戦闘を語り、「死」を意識する日本軍の在りかたを非難する。

若林の中で、何かが変わり遭難した野口機を救出に・・。

この作品、実は後の傑作「ゴジラ」の
製作、田中友幸。監督、本多猪四郎。特撮、円谷英二が「 ゴジラ」の直前に撮られた作品です。

キャストでは、平田明彦が準主役で元々「ゴジラ」の主役候補でしたので、なるほどと思いました。

あと、「妖星ゴラス」の池部良、「獣人雪男」の根岸明美、「マタンゴ」の久保明、「ラドン」の佐原健二、それに三國連太郎に岡田茉莉子と、ある意味豪華なキャスト陣。

最後の「ラバウル小唄」にはやるせない感情が・・。
戦闘シーンが、迫力あった。ラストのラバウル小唄が悲し過ぎて涙が出た。
あれはあの人ではないわ」が印象的
ラバウル戦線に生きた軍人と人々を描く、本多猪四郎&円谷英二の東宝特撮黄金コンビに脚本は橋本忍、主演に池部良と、この時期の東宝THE・王道作品。表面的にはいかにも戦後映画らしい、戦争の無謀さ、虚しさを語りつつ、恋愛要素を交えて娯楽作品的要素でデコレーティングしている反面、本作の公開年まで占領していた米軍への怨嗟の様な念や、失われていった人々への懐旧と懺悔を思わせた。

相当なベテランだと思っていた敵機「イエロースネーク」のパイロットが実は開戦と同時に戦闘機に乗り始めたばかりの元冷蔵庫セールスマンだったというのも皮肉だし、そのパイロットが「人命を軽視するような国は勝てない」と言うのを、それを翻訳した日本の記者の口から言わせるのがなんとも戦後的。若林大尉(池部良)の中では精神的に大打撃を受けるターニングポイントでもあるのだが、このシーンを当時の観客がどう受け止めていたのかは気になる所。

池部良は俳優の身でありながら、終戦時には中尉にまで上り詰め、文字通り南方で死線を潜った人物という事もあり、本作で見せる軍隊流の声の張り方や、将校の尊厳有る態度などとても上手い。いや、当時の軍隊がどんな風か見知っている訳では勿論無いんだけど恐らくこうだったんだろうなと思わせる説得力が凄まじい。

恋愛描写が分かりにくいという向きも聞こえそうだが、この戦前の雰囲気というか、最後まで自分達の想いを明かさない奥ゆかしい感じ好きだなあ。手すら握らないんだぜ。純情派もここまで行くと天晴だよ。岡田茉莉子が凛として美しいし、彼女の生きていて下さいという声は転がる鈴のように軽やかなのに、永訣の言葉である事を強く示し、悲壮な想いを同時に感じさせる名演技。船上で皆がラバウル小唄を歌うのも凄絶。あんな陽気な流行歌を悲しい歌に出来るなんて。

『さらばラバウル』に似ている作品

連合艦隊司令長官 山本五十六

128分

ジャンル:

第二次大戦突入を憂慮し、勇敢に日米開戦に反対した山本五十六。しかし、皮肉なことに彼は連合艦隊司令長官に任命され、重大な責任を負うことになる。山本は早期講和の手段として真珠湾攻撃を立案し、壮…

ブンガワンソロ

93分

太平洋戦争終結前夜のインドネシア・ジャワ島。日本兵の深見、武、野呂は脱走するが、野呂がマラリアに感染していたため、3人はスヘルマンの家にかくまわれる。その家の長女・サリヤは日本兵を嫌ってい…

コレヒドール戦記

135分

ジャンル:

太平洋戦争中、ブリックリー大尉率いる第3哨戒魚雷艇隊はマニラ湾哨戒と伝令の任務を与えられる。そんななか、日本の爆撃でライアン中尉が負傷、病院に送られた彼は看護師・サンディと恋仲になる。その…

潜水艦イ-57降伏せず

104分

ジャンル:

日本の敗色濃い昭和20年初夏。連合国と有利に和平条約を結ぼうとする日本の思惑により、某国外交官父娘をスペイン領カナリー諸島に輸送せよという特殊任務を帯びた潜水艦イー57が、マレー半島ペナン…