エイリアン4の猫目のレビュー・感想・評価

エイリアン4(1997年製作の映画)
エイリアンシリーズも最後。前回から200年後が描かれる訳ですが、結局、一番恐ろしいのは人間だったのか⤵️という4作目です。
エイリアンもこれで全部駆逐されたよね?そうでもないんか?

【ネタバレあり】

クローン技術は進んでいて、連合軍が残された血液から幼体を胸の中に納めたままのリプリーをエイリアンを軍事利用するため完全復活させるところから始まる。すでに民間会社ではなく、軍というのも世界レベルで開発を推し進めているということですね。復活したリプリーは前作までの戦士という感じではないんだなぁ。どちらかというと達観しちゃってる感じ。幼体が成長したらどうなるか分かってるのは彼女だけだから、それも仕方ないか。

人間の業みたいなものが禍々しくてみんな◯られちまえ!と結構投げやりな気持ちで観てました。

今回の見どころ何といっても、リプリーの胸の中で人間のDNAと融合させたことで子宮を持ったクリーンエイリアンがニューボーンと呼ばれるエイリアンと人間のハイブリッドのような生命体を出産するところでしょうか。それまで、エイリアンビジュはスタイリッシュなイメージだったけど、このニューボーンがアホの子ですか?くらいブチャイクちゃんで気が抜けた笑
性格はクイーン似で凶暴🔥
これは絵的に繁殖させないで〜と思ったらあっという間に船外に追放されていました。良かった。あ、ここにニューボーンにも母を慕う気持ちとリプリーにもちょこっと母性が残っていたことを書き残しておく。
地球を目指す一行〜今度こそ!クローンリプリーにとっては初?地球に降りたてるのか?