福福吉吉

エルム街の悪夢4/ザ・ドリームマスター最後の反撃の福福吉吉のレビュー・感想・評価

精神病院を無事退院したクリステンたちであったが、クリステンはかぎ爪の殺人鬼フレディの悪夢にまた見てしまう。そしてフレディは復活し、クリステンたちはフレディに殺されてしまう。しかし、クリステンは最後に友人のアリスを自分の夢の中に呼び出す。アリスはフレディの悪夢に悩まされるようになる。

前作の精神病院でのフレディとの戦いを生き抜いたクリステンたちが序盤にあっさり死んでしまう展開に驚きましたが、それ以降は平常通りのフレディの悪夢に悩まされる流れになり、神出鬼没のフレディの多彩な出現の仕方を楽しめるようになっています。

主人公のアリスは自分の兄の彼女がクリステンだったため、クリステンの夢の中に呼び出されてしまいます。クリステンの能力が本当に性質が悪い。とばっちりでフレディに襲われることになったアリスは本当に可哀そうでした。

今回もフレディは様々な方法で人を殺害していきます。本作はこれを見るために観ている気がします。被害者の手足が虫の四肢に変わり、ごきぶりホイホイに閉じ込めれてその箱ごとフレディが潰すシーンが印象的でした。

かなりやり尽くした感じがする本作は完全にコメディとなっていて人は惨く殺されるのに怖さを感じなくなっています。
それでも普通に楽しめました。「夢」であるため、出現方法や殺害方法に変化がつけられるフレディの強みを感じました。

鑑賞日:2023年5月13日
鑑賞方法:U-NEXT