アルゴのYuriのレビュー・感想・評価

アルゴ(2012年製作の映画)
生まれる前の話だし、情勢が混乱を極めていた頃なので(あと、私の地理音痴の為)最初のバタバタとした緊迫劇で疑問が次から次へと浮かび積み重なっていきました(*_*)トニーもCIAだという説明もサラッとなので、CIAなの?そうじゃないの?と中盤まで疑問に思いながら観てました。台詞が速いです。ただ、この救出作戦は誰がどう見ても荒唐無稽で、ダメだったら切り捨てるというカードを最後まで持っているアメリカ人らしい大胆不敵な行動だなと思いました。そして、カナダ大使館で追い詰められている6人の生活も結構優雅でびっくり。ご本人たちに皆そっくり過ぎるのもびっくり。それでも、6人の緊迫感と絶望感はまざまざと伝わってきましたし、脚色が上手く、最後までハラハラドキドキしっぱなしでした。でも、カナダ大使の他にも協力者がいたこと、スウェーデンの支援もあったことなどがカットされているのは良くないです。CIAの手柄みたいに描き過ぎています。一旦はイギリス大使館へ向かったという経緯もカットされているので、「何故イギリスではなくカナダなのだろう?」と最後まで疑問を抱きながら観る羽目になりました(>_<) 真実は大切です。こういうハリウッドウケの良いクライム系は苦手なのですが、緊迫感とハリウッドのワクワク感と実話のバランスがゴチャゴチャなのが面白く、6人が脱出した際には感動して泣きそうになるくらい感情移入出来るレア作品です。