ジャッキーケン

続・空とぶギロチン 〜戦慄のダブル・ギロチン〜のジャッキーケンのレビュー・感想・評価

前作は清々しさのあるゲテモノカンフー映画だったけどこれは色んな意味でショッキングな続編

前半はかなりフルスロットルで逃亡者マートンのその後と暴政への反逆者たちの闘いが武侠色強めにカンフーバトルが展開されていく、その辺は前作よりもテンポがトントンと進んでいく

空飛ぶギロチンのオリジンを描いた前作はギロチン部隊もまだ発展途上で見応えのあるワンパターンギロチンだったが本作ではギロチン部隊がちゃんと確立されていて最終的な殺し方こそ一緒だけどそこに至るまでの揺動アタックがレベルアップしていて前作よりもグッと良くなってる

今回ドラマ面はかなり重たいストーリーになっていてマートンの家族が犠牲になっては身内の死が矢継ぎ早に描かれていていかにも復讐劇なドラマとなっている
ラストの救いようのないブツ切りエンドはジャッキーがコミカルカンフーというジャンルを開拓する前の時代を感じさせる

皇帝を追い詰めていくクライマックスはメチャクチャ良い。マートン、女ギロチン、剣術マスターその3人が「プロジェクトA」のビッグ3vsディックウェイのように展開されていく3対1は皇帝めっちゃ強えってなるしギロチンを知り尽くした心理戦も兼ねて見応えありまくり、ギロチンのカタルシスは爽快なのにラストが超バッドエンドなのが素直にスッキリさせてくれない笑

ギロチン技術のレベルアップ
前作よりもスケールが格段に上がったアクションとストーリー
救いようのない鬱展開
クライマックスが一番の見所
前作ハマった人は見るべき続編
これ3作目とかないの?あのラストの直後でマートンが90分間ひたすらギロチンと鋼鉄傘で無双する映画を見たい!

主演が酔拳2のお父ちゃんことティロンなんでカンフーがキレキレです!