ファースト・ミッションを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ファースト・ミッション』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

ひちょこちょ〜♪ だじぇ〜 ♪
(一言〜だけ〜。)😂😂😂

オープニングとエンディングでジャッキー・チェンが日本語で歌ってます。😅
(Kazuchanさん。ごめんなさい🙇‍♂️。愛ですよ!愛。)😅

WOWOWで放送していたので録画して再鑑賞。
劇場公開時鑑賞済。
懐かし〜〜〜。30年ぶりくらいの再鑑賞。

1985年の作品。
80年代のジャッキー全盛期の中で、かなり異色な作品。
これまでに多くのジャッキー・チェン主演の作品を見て来たが 恐らく唯一『泣いた』作品だと思う。😭
日本の配給会社 松竹富士 が出資しており その辺も当時のジャッキー映画としては珍しいこと。
(だからテーマ曲が日本語?)

二人きりで育ち生活している兄弟の兄は知的障害者。
刑事の弟にいつも迷惑をかけてばかり。
弟は自分の夢(未来)か 兄の世話を続けるかの決断、苦悩の日々。
ある日 弟が追う密輸組織が兄を人質にとる。
弟は危険を覚悟に友人達と救出に立ち向かう・・・

サモ・ハンが知的障害者の兄。
ジャッキーが刑事の弟を演じている。
恐らく多くの方が『あれ?レインマン?』と思われたかと思います。
が。
本作は あの名作「レインマン」よりも3年も前に公開されている作品です!
なのでむしろ「レインマン」がこの作品をマネしたのかも?😅

オープニングのキレッキレの特殊部隊の訓練シーン。
中盤のサモ・ハン演じるオツムの弱い兄のコメディシーン。
ジャッキーの『刑事』の顔。『弟』の顔。
ラストの ぶっ殺しまくり!😵 ボコボコに殴り蹴りまくり のスプラッター?と思わせるくらいの見応えあるカンフーアクション。
一見バラバラなジャンルのつなぎだけのようにも感じるのだが、これが意外と上手くまとまっている。
ジャッキー弟とサモ・ハン兄が号泣しながら抱き合うシーンはホントに感動もの。🥺
私も大号泣してしまいました。😭
さすが!兄 兼 監督もこなしたサモ・ハン!
と思ったら。
実際は製作総指揮のウー・マがほとんどメガホンを撮っていたらしい。
当時のジャッキー&サモ・ハンは超多忙で何本も撮影が重なっていた。
なので自分のアテレコも出来ない状態だったので、専属のアテレコさんがジャッキー&サモ・ハンの声をアテレコしていたほど。
(つまり本編のジャッキー&サモ・ハンの声は本人の声ではないのです。)😞

原題が『龍的心』とあって、アクション&ほっこりドラマを掛け合わせた『映画』としてとても見応えのある作品。
なのになんで邦題が「ファースト・ミッション」なんだろう?
最初? の? 作戦? どゆこと?😅

もちろんジャッキー・チェンの華麗なカンフーアクションも見どころのひとつ。
やっぱ 若い頃のジャッキーアクションは凄い!

ジャッキームービーに興味は無いが「レインマン」が好きなかた。
ちょっと 覗いてみて。😂

劇場公開時 1985年 9月
京成サンセット (千葉県 千葉市)
💺3?? 席
客入り 超満席。
同時上映 「キッズ」
早見優、佐藤浩市主演の邦画。

ちなみに
『アクションシーン』より
『泣きのシーン』のほうが
NG数は多かったようです。😅
泣き慣れてないジャッキー&サモ・ハン。

劇 終
coco2ir3

coco2ir3の感想・評価

公開当初、ジャッキーのアクションが少なくて不満だったことを記憶していたが、改めてみたら、ヒューマンドラマとしていい味が出ている。
ジャッキー映画21本目。

想像以上にストーリー性が良くてびっくりした
[設定]
知能障害を持つ兄、サモハンキンポーと、弟のジャッキーの話

設定からして面白そうですよね。
なんだかんだで頼りになるサモハンキンポーが今回は全く役に立ちません。
なので、いつもの安心感がなくなった感じがしてハラハラして見れた

面倒をみる弟の葛藤シーンは少し泣きそうになる。

いつものジャッキー映画とは一味違います。(とは言っても監督が違いますが)
アクションはキレキレで、ストーリー性も良かった。

冒頭に流れたChina blue。
流れ始めた時はダサっ!と思ったけど、30秒くらいして一緒に口ずさんでいた。
エンディングの歌も良かった

歌がいいと思ったのはポリスストーリー以来だなぁ
_________________________

『ファースト・ミッション』に似ている作品

デッドヒート

97分

• ワーナー・ブラザース映画

日本の自動車メーカーで研修を終え、香港に戻ったジャッキーは、父親のレーシングショップを手伝っていた。その頃、香港ではテロ事件が多発しており、ジャッキーは警察に腕を買われ、検問に駆り出される…

プロテクター

97分
3.1

香港からアメリカに移住し、NY市警の刑事となったビリー。新しい相棒ガローニと実業家の令嬢ローラが主催するファッションショーを警備するが、彼女を謎の一団に誘拐されてしまう。事件と香港黒社会の…

レッド・ブロンクス

1995年08月05日

105分

• ワーナー・ブラザース映画

ギャングがイレインの店を相手に問題を引き起こし、そこへ介入したことがもとで彼らの標的となってしまう。やがてある日、ギャングのひとりがダニーの車椅子にダイヤモンドを置き去って行く。

五福星

1984年08月04日

100分

ジャンル:

出所した詐欺師・ポットは、囚人仲間だった連中と清掃会社を設立。ある日、刑事から逃げていたマフィアの持つカバンがポットたちの車へ転がり込む。何も知らずに仕事に精を出す彼らだったが、カバンに偽…

新ポリス・ストーリー

1993年10月09日

107分

ジャンル:

何者かに誘拐されると予告された不動産王ウォンを護衛する、香港警察特捜班のエディ。だが、ウォンを犯人に拉致されてしまい、彼の妻が身代金を払ってしまう。犯人の手掛かりを掴んで潜伏先の台湾へと飛…

サイクロンZ

1988年04月23日

94分

ジャンル:

所有する化学工場が漁業を汚染したと訴えられた企業を弁護する、弁護士のジャッキー。友人トンに工場の情報収集を頼むと、内部で麻薬組織がドラッグを製造していたことが判明する。やがてトンや原告団の…

プロジェクトA

1984年02月25日

105分

• 東宝東和

ジャッキー・チェン主演のアクション映画。20世紀初頭の香港。海賊の撃退をドラゴンたち水上警察が任せられるもうまくいかない。おかげでライバルがいる陸上警察に吸収。しかし友情が芽生え、協力して…