ストランペットを配信している動画配信サービス

『ストランペット』の

ストランペット
目次

『ストランペット』に投稿された感想・評価

ダニーボイルのテレビ映画見つけちゃったぜい!

思いの丈の詩を書く男とギター弾きの女が出会ったことで始まるストーリー

1時間ほどなので展開は早い!
トントン拍子で人気は出るし、トントン拍子で仲違いするし、トントン拍子でハッピーエンド。でも尺的には仕方ない
歌詞は一つも意味わからんし、何故人気出るんかわからんがよかったね

ダニーボイルのいつもの奇抜な演出やカメラワークもさえ渡っており、短編ながらもそれなりに楽しめましたよ!

主人公の男が興奮すると犬みたいに吠えるのが最高に社会不適合者で笑う
そこまで濃い特性いるか?笑
adeam

adeamの感想・評価

2.5
2001年にダニー・ボイルがBBCでの放送用に制作した2本のテレビ映画のうちの一作。
大勢の犬と暮らす粗野な詩人の男と無口ながら素晴らしい歌声を持つ女が出会い、2人が奏でた音楽に可能性を感じてマネージャーを申し出た若者がロンドンでデビューを目論む物語です。
80年代にユニークな発展を遂げたマンチェスターの音楽シーンに捧げられた作品であり、アーティストの閃きの価値とそれをビジネスとしてパッケージすることの難しさを描いています。
3人の誰に焦点を当てるのか定まっていないのが惜しかったですが、安易に思える結末にもちゃんとカタルシスを生むことができているのは良かったです。
英のパンキッシュな部分を粗削りした描写、少々寓話的文学や詩的楽曲界隈はPOP、まんまBBCノリ。

普段スンとしていても「真っ裸になる解放が異常に好きな国民性」など、貧困層・不適合者テーマゆえに脚本はイカれた部分も多いが、逆に真っ当な問いかけを投げてくる。

『ストランペット』に似ている作品

LETO -レト-

2020年07月24日

129分

ジャンル:

ときは1980年代前半。西側諸国(資本主義諸国)の文化は禁忌とされていたソ連時代のレニングラードでは、L・ツェッペリンやT・レックスなど西側のロックスターの影響を受けたアンダーグラウンド・…

自分の事ばかりで情けなくなるよ

2013年10月26日

106分

ジャンル:

元カレが忘れられないピンサロ嬢、大好きなバンドのライブ当日に残業させられているOL、一途な想いを爆発させるオタク青年、トレーラーハウスで生活する謎の青年と美しき家出少女。どうにもうまく立ち…

ノーザン・ソウル

2019年02月09日

102分

出口の無い経済の低迷が続く 1974 年、イングランド北部の町バーンズワース。高校生のジョン(エリオット・ジェームズ・ラングリッジ)は、学校にも家庭にも居場所がなく、退屈な毎日にうんざりし…