ステイト・オブ・ウォーを配信している動画配信サービス

目次

『ステイト・オブ・ウォー』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

アルゼンチン🇦🇷映画、日本未公開でしたが、素晴らしいです‼️

1982年のフォークランド紛争とその後をアルゼンチン兵側からの視点で描いている、地味ですが力作です💫

冒頭は2001年のブエノスアイレスの5月広場が映る。経済の状況は予断を許さない程に悪化し、国民が大統領に対し怒りを露わにしデモ隊がパレードしている。
私はこの5年後にブエノスで暮らし始めていた。物価が急上昇していたようだが、日本と比べたら安くて私はとても暮らし易かった✨

エステバンに連絡が入る。戦友ヴァルガスが自殺を図った(PTSDによる薬物とアルコール中毒)ことで、18歳で戦地に行かされ、そこで起きた事を走馬灯のように思い浮かべる。

アルゼンチンにおける1982年のマルビナス戦争(フォークランド戦争)の帰還兵の自殺者は290人を超えた。これは戦死者に匹敵する数であった。

アルゼンチンって自分が住んで思ったけれど、何事も全てにおいて計画不足というかアバウトなのよね、国民性なのか?
始めは上手くいくと思われた戦争だったが、あっという間に緻密なイギリス軍に押され、壮絶な戦いの末に敗北を迎える。

戦争慣れしていない若者たち。それを指示する上官も実は素人同然だった。まるでパワハラの極地のような酷い有り様を映し出している。
空腹で恐怖しかない中、エステバンとヴァルガス、そしてその地で命を落とした盟友ホアンは3人で必死に生き残ろうとしていたのだが...

残念なことにヴァルガスの命は助からず、エステバンは嘆き苦しんだ。あの戦争で連れて帰れなかったホアンを偲んで弔いの為に戦地マルビナス諸島へ出向く。
そこで3人が潜んでいた洞穴を見つけ入った時、そこにホアンの遺品を見つける。震えて涙を流す素晴らしい演技で、こちらまで貰い泣きしてしまった。

ドキュメンタリータッチでリアル感がある。
ただ、低予算と言うのもリアルで、戦いの最中は画面がほぼ真っ暗なのはかなり残念😣そのせいで平均スコアが低いのだろうが、これは今のウクライナ🇺🇦や、万が一戦争が突然に起きたとしたら、国に限らず若者たちならそうだろうと同情しないでいられない。

短尺だし...ご覧ください‼️
もち

もちの感想・評価

マルビナス紛争帰還兵が自殺を図る所から話が始まる。見舞いにかつての戦友が訪れ、危篤状態の彼と向き合う中でかつて共に過ごした戦場を思い出す...

日本では「フォークランド紛争」の名で有名な、アルゼンチンとイギリスの戦いに翻弄された兵士達の苦悩を描いた作品
これは事前に背景を知っておいてから観た方がいいかもです!最後のエンディング曲の歌詞が心に沁みます🥲
勉強不足でフォークランド紛争を知りませんでした。映画は、戦争映画だけど爆撃や銃撃戦等の戦闘シーンがあまりなくて、非常に地味です。少ない戦闘シーンは画面が暗く良く観えません(それはそれでリアルな感じもしますが…)。
1982年、フォークランド紛争に参加したアルゼンチン帰還兵である主人公エステバンは戦友バルガスの自殺未遂をきっかけにマルビナス島での戦いを思い出します。 餓えや寒さに耐え、英国軍と戦った18歳の頃の体験を振り返るお話。

ネタバレ↓

ベトナム戦争の帰還兵と似たようなお話でした。上官からの体罰に最悪の食糧事情。日々の任務で神経の休まる暇も無い。そして、全く計画性の無い戦い。当然、大敗となります。
南米ってサッカーでも戦術がイマイチで個々の実力はあっても優勝出来ないのよね。お国柄なのかな?イヤ、お国柄じゃ済まされない話だけど。
仲間を失い、バルガスは片足も失います。そして帰還し英雄とまではいかなくても沢山の人達が出迎えてくれると思っていたら、待っていたのは地獄だった。18歳なんてまだ子供。未来も夢もあっただろうに人の人生を命をなんだと思ってるんだろう。
帰還してからは、PTSDに悩まされる日々。本来なら、バリバリ働ける時に病や負った障害のせいで思う様に働く事も出来ないなんて、死ねと言われてる様なもの。
結局、自殺未遂をしたバルガスは、助からず、エステバンはバルガスの妻から、彼の形見を預かり、マルビナス島へ向かう。その地で隠れ蓑に使っていた穴に入るとホアンの時計と写真を見つけ涙します。 そしてホアンのお墓の十字架にバルガスの遺品をそっとかけて終わります。

当時アルゼンチンのガルチェリ大統領はイギリスの軍縮とアメリカのアルゼンチン支持を狙って武力衝突を起したらしいのですが、イギリスは軍縮等せず、アメリカはイギリスに着いたらしいです。そんな見込みで戦争なんてされたら、戦場に行かされる兵士達はたまったもんじゃない。冗談じゃない💢
腹立たしい内容の映画でした。
だけど、知らなかったフォークランド紛争を知るきっかけにはなりました。

『ステイト・オブ・ウォー』に似ている作品

炎の戦線 エル・アラメイン

113分

ジャンル:

第二次世界大戦下の北アフリカ。エル・アラメインの砂漠で、ドイツとイタリアの連合軍とイギリス軍が壮絶な戦いを繰り広げていた。そんななか、イタリア軍に学生志願兵・セッラが着任。灼熱と飢えに苦し…

西部戦線異状なし

1930年10月24日

136分

第一次大戦下のドイツ。盛んに愛国心を説く教師の勇ましい言葉に心動かされた学生たちは、次々と軍に志願。ポールものそのひとりだったが、訓練を経て送り込まれた戦場で彼が目にしたのは、食料もなく砲…

二百三高地

1980年08月02日

181分

配給:

• 東映

十九世紀末。東南アジアを中心としたアジア地域は、欧米列強の植民地政策の嵐に見舞われていた。そして日本も独立国家としての道を探るべく、誕生間もない明治維新政府は朝鮮半島の支配権を目指していた…

西部戦線異状なし

147分

ジャンル:

世界的な同名小説を新たに映像化!第一次世界大戦の西部戦線で、ドイツ軍兵士パウルは仲間たちと共に戦う中で、想像もしなかった絶望と恐怖に落ちていく。

硫黄島の砂

109分
3.2

海兵隊軍曹のストライカーは、ニュージーランドのパエカカリキ基地で訓練をしていた。やがて、ストライカーの隊も前線への移動が決まり、タラワの戦い、次いで硫黄島の戦いに参加することとなり、日本軍…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…